О подключении объектов недвижимости к сетям инженерно-технической инфраструктуры

На вопросы сегодня отвечает Екатерина Верле, руководитель группы практики недвижимости Goltsblat BLP.

11224

На вопросы сегодня отвечает Екатерина Верле, руководитель группы практики недвижимости Goltsblat BLP.


- Почему так важно в процессе строительства или реконструкции объектов недвижимости уделять пристальное внимание вопросам подключения объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения?

- Для нормального функционирования преобладающего большинства объектов недвижимости необходимо их снабжение коммунальными ресурсами и услугами (электрической и тепловой энергией, водой, газом, услугами по отводу стоков). Такое снабжение может быть организовано двумя путями: оно может происходить через присоединенную сеть или же быть автономным, когда объект недвижимости находится на «самообеспечении» (например, здание не подключено к электрическим сетям какой-либо сетевой компании и снабжается электрической энергией с помощью дизельных генераторов). Вариант с присоединением к сетям сетевых/ресурсоснабжающих организаций, как правило, является более предпочтительным: обеспечение введенного в эксплуатацию объекта недвижимости коммунальными ресурсами через присоединенную сеть выходит более экономичным.

Возможные варианты организации ресурсоснабжения важно оценивать в самом начале реализации инвестиционного проекта по строительству или реконструкции соответствующего объекта недвижимости. При этом следует анализировать затраты, связанные с тем или иным вариантом, а также вытекающие из этого варианта риски (в том числе правовые).

Исходя из нашего опыта, стоимость подключения объекта недвижимости к сетям в ряде случаев может составить половину стоимости всего инвестиционного проекта, что грозит неприятной неожиданностью для застройщика, если он узнает об этом не в начале, а в середине пути. Ненадлежащее оформление отношений по подключению с организациями, эксплуатирующими сети, может привести к тому, что объект недвижимости не будет в принципе подключен к сети или же будет подключен с нарушением сроков или дополнительными существенными финансовыми вложениями.

Ситуация осложняется тем, что нормативно-правовые акты, регулирующие процесс подключения к сетям, находятся в стадии формирования и регулярно претерпевают изменения. За последние несколько лет на законодательном уровне предпринимаются попытки их усовершенствовать, в частности, например, было введено специальное регулирование для подключения к каждому из видов инженерных сетей. Тем не менее противоречия и двусмысленности в нормативных актах продолжают иметь место. При оценке таких противоречий и применимости того или иного правила мы рекомендуем принимать во внимание историю эволюции соответствующей нормы  за последние несколько лет - это поможет прийти к обоснованному выводу и определить те нормы, которые не подлежат применению, потому как их просто забыли «подправить».

- С чего начинается процедура подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим сетевым/ресурсоснабжающим компаниям?

- Начинается процесс с получения технических условий, которые в обиходе называют «предварительными». Предварительные технические условия выдаются в целях предоставления потенциальному застройщику информации о принципиальной возможности и основных технических параметрах подключения планируемого к размещению/реконструкции объекта капитального строительства к сети. Предварительные технические условия предоставляются на самой начальной стадии реализации инвестиционного проекта, в рамках предпроектной подготовки, и они ложатся в основу для проектирования объекта капитального строительства.

«Предварительные» технические условия не надо путать с детализированными техническими условиями (условиями подключения), которые выдаются в процессе заключения договора на подключение и являются неотъемлемой частью такого договора.

В рамках любой процедуры подключения на разных временных отрезках, по общему правилу, должны быть выданы технические условия обоих видов: и предварительные, которые появляются на начальном этапе реализации проекта, и детализированные, которые выдаются на последующих этапах. Исключение из данного правила существует только для процедуры подключения к электрическим сетям, когда предварительные технические условия в принципе не выдаются.

Предварительные технические условия, оформленные надлежащим образом, являются обязывающими для выдавшей их организации. В то же время они не являются единственным и достаточным документом, порождающим обязательства выдавшей их организации по подключению объекта к сети. Предварительные технические условия лишь запускают процедуру подключения и обязывают организацию, их выдавшую, продолжить такую процедуру, при условии исполнения лицом, подключающим свои объекты к сети, установленных обязанностей. Так, правообладатель земельного участка в течение одного года с момента предоставления ему предварительных ТУ должен совершить дополнительные действия: определить необходимую ему нагрузку в пределах предоставленных ТУ и подать в организацию, выдавшую предварительные ТУ, заявку о подключении, которая послужит основанием  для заключения договора на подключение к сети. Неисполнение лицом, намеревающимся присоединить свой объект к сети (заявителем),  обязанности по своевременному обращению с заявкой на подключение приводит к прекращению обязательств организации, выдавшей технические условия, по подключению объекта к сети по причине отсутствия определенности в вопросе о подключаемой нагрузке. Заявителю крайне важно помнить об этом пресекательном сроке в один год: в случае нарушения данного срока ему могут быть предложены другие технические параметры присоединения к сети.

Законодательство РФ регламентирует перечень существенных условий, которые должны содержать предварительные ТУ. Мы рекомендуем отслеживать соответствие полученных ТУ предъявляемым к ним требованиям.

- Как дальше строится процесс подключения к сетям и чем он завершается?

- После получения предварительных технических условий и обращения с заявкой на подключение заявитель и организация, эксплуатирующая сети инженерно-технического обеспечения («исполнитель»), заключают договор на подключение объекта капитального строительства к сетям.

Проект договора на подключение с прилагающимися к нему детализированными ТУ (условиями подключения) составляется исполнителем и в установленные сроки направляется заявителю.  Заявитель, в свою очередь, может акцептовать проект договора, а может направить исполнителю протокол разногласий с предложением изменить условия договора. Важно помнить о том, что заявитель вправе предлагать свою редакцию положений договора на подключение, несмотря на то, что он находится в ситуации очевидного неравенства переговорных возможностей с сетевой/ресурсоснабжающей организацией.

При анализе проекта договора и детализированных ТУ мы рекомендуем проверять, чтобы эти документы содержали все существенные условия, требуемые для них законодательством. Отсутствие тех или иных существенных условий в подписанном договоре на подключение может породить споры с сетевой/ресурсоснабжающей организацией по вопросам технических характеристик такого подключения, равно как и споры о самом факте заключения договора на подключение.

По итогам обсуждений заключается договор на подключение, и стороны приступают к его исполнению. Каждая сторона выполняет предписанные ей обязанности, в том числе проводит необходимые технические мероприятия по присоединению к сети.

Завершается процедура подключения подписанием акта о подключении (присоединении) объекта к сети. Важно учитывать, что только с момента подписания данного акта подключение считается состоявшимся, в  связи  с чем каждую процедуру подключения необходимо доводить до подписания данного акта. В дополнение к акту о подключении сторонами подписываются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в отношении сетей, в которых указываются границы раздела сетей по признаку владения ими и их эксплуатации соответственно. На практике акт о подключении и акт разграничения балансовой принадлежности могут составляться в виде единого документа.



 

 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre