Ресторанный рынок Петербурга: «демократичные» форматы и «кухня для избранных»

Согласно обзору, подготовленному «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в конце 2015 г. в Санкт-Петербурге функционировало 5 150 заведений на 502 тыс. посадочных мест. Таким образом, в расчете на тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 г.

Согласно обзору, подготовленному «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в конце 2015 г. в Санкт-Петербурге функционировало 5 150 заведений на 502 тыс. посадочных мест.
Таким образом, в расчете на тысячу жителей города приходится 98 посадочных мест, что почти на 2% меньше, чем в 2014 г.

Среди городов-миллионников по этому показателю Санкт-Петербург занимает 6-е место. Среди всех крупных городов только Петербург и Нижний Новгород пока имеют отрицательную динамику, что удивляет, если принять во внимание, например, их туристический потенциал.

За прошедший год почти 10% заведений Петербурга было закрыто. Баланс открытий и закрытий отрицательный – 465 закрытых против 313 новых. В целом за прошедший год наблюдалась отрицательная динамика практически всех показателей, характеризующих ресторанный рынок Петербурга. Исходя из статистики по обороту предприятий общественного питания, в целом сужение рынка за 2015 год составило около 18%.

В географии рынка за прошедший год ничего не изменилось. По-прежнему доминирует центр города. Смещение в сторону спальных районов малосущественно, оно составляет менее 1%.

Говоря о развитии форматов (типов) заведений, можно отметить 2 основные тенденции: резкое увеличение числа «демократичных» (низкобюджетных) столовых и рост числа «питейных» заведений – баров, рюмочных и т.д.

За 2015 год в Петербурге было открыто немногим более 300 новых заведений, 50% из которых ориентированы на «бюджетных» гостей (со средним чеком до 1000 руб.).

Наиболее интенсивно в последнее время открываются столовые и бары, но доля кафе и ресторанов все равно превалирует, составляя 55% от всех вновь открытых заведений. Достаточно интенсивно в последнее время стали открываться заведения с вегетарианским ассортиментом – дань моде на здоровое питание?..

По словам Станислава Ступникова, руководителя направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость», среди основных трендов на 2016 год можно обозначить: устойчивый рост доли «демократичных форматов», увеличение оборота предприятий общественного питания на 5% – 7%, положительный баланс открытий и закрытий, рост рынка на 8% – 10%, дальнейшую поляризацию спроса и предложения в направлениях «кухня для всех» (большее количество заведений со смешанной кухней) и «кухня для избранных» (авторская, вегетарианская, кошерная, здоровая, экзотическая и т.д.).

 



иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

БестЪ

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

OZON арендует склады в Подмосковье

OZON собирается арендовать 155 тыс. кв. м в Подмосковном комплексе «Ориентир Запад».
 
10.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Инвестиции

CBRE и «Атлантик» начали продавать офисы в «Прайм Тайм»

CBRE и ООО «Атлантик» объявляют о старте продаж офисов в единственном новом проекте, предлагающем на продажу офисные площади на севере Москвы.
10.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre