Объем торговых площадей неуклонно снижается

По оценкам аналитиков Colliers International, общий объем ввода торговых площадей в Московском регионе в 2015 г. составил 620 тыс. кв. м. При этом не было запущено ни одной стройки крупного ТРЦ либо реализация проектов была приостановлена еще на стадии котлована. 
5309

По оценкам аналитиков Colliers International, общий объем ввода торговых площадей в Московском регионе в 2015 г. составил 620 тыс. кв. м. При этом не было запущено ни одной стройки крупного ТРЦ либо реализация проектов была приостановлена еще на стадии котлована. Причина в том, что девелоперы, ожидая повышения доступности банковского финансирования и оживления рынка ритейла, предпочитали не начинать новые проекты. Стоит отметить, что масштабные ТРЦ, открытые в 2016 г., могут стать одними из последних на ближайшие несколько лет. В 2017-2018 гг. рынок ожидает дефицит новых торговых площадей.

В 2015 г. в Московском регионе открылось 14 ТЦ общей арендной площадью 620 тыс. кв. м, и это в 2 раза меньше, чем заявляли девелоперы в конце 2014 г. Несмотря на перенос сроков выхода многих проектов, 2015 год характеризовался высоким объемом ввода новых площадей в сравнении с предыдущими периодами, уступив только 2014 и 2009 годам. В 2016 г. в Московском регионе заявлено к открытию 12 ТЦ общей совокупной арендной площадью 476 тыс. кв. м. К числу крупнейших строек, начало которых запланировано на 2016 год, относятся ТРЦ «МЕГА Мытищи», ТРЦ в Нагатино и ТРЦ «Капитолий» на Каширском шоссе.

Fashion-операторы, учитывая безрадостные тенденции времени, ограничивают свои планы по открытию новых магазинов и фокусируются на единичных проектах, которые отвечают их требованиям по заполняемости и проходимости. Интересно, что при этом активно развиваются операторы развлечений – они способны закрыть достаточно большие площади в ТЦ и предлагают рублевые арендные ставки, сопоставимые со ставками fashion-операторов на «якорные» помещения.

В 2015 г. на столичный рынок торговой недвижимости вышло 36 новых международных арендаторов, которые открыли монобрендовые магазины и предприятия общепита. Для сравнения - в 2014 г. таковых было 59. Основными локациями выхода новых иностранных операторов стали «Афимолл Сити», «Авиапарк», «Центральный Детский мир на Лубянке» и центральные торговые улицы города. О желании покинуть российский рынок до конца 2016 года заявили 11 международных ритейлеров, что сопоставимо с показателями 2014 г.

В течение 2015 г. собственники ТЦ предоставляли выгодные коммерческие условия арендаторам, при этом % от товарооборота стал основным инструментом регулирования арендных платежей. Практически все новые сделки совершались с фиксацией курса доллара на первый год (в диапазоне 40-60 рублей за доллар) либо в «чистых» рублях. Однако некоторые девелоперы, сохраняя долларовые ставки без фиксации курса, предоставляли временные скидки от базовой ставки аренды, величина которых приводила долларовую ставку к приемлемой рублевой ставке.

На фоне ввода нескольких крупных объектов при одновременном сокращении планов развития большинства ритейлеров вакантность в сегменте выросла до 8% - и это максимальный показатель с 2009 г. По итогам 2016 г. вакантность незначительно снизится - до 7,5%.

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России, комментирует: «Несмотря на негативное влияние экономической ситуации на рынок торговой недвижимости, с сентября 2015 г. мы наблюдаем постепенное восстановление активности в сегменте. Развитие рынка продолжится, хотя и медленными темпами. Основной поток покупателей будет сконцентрирован в качественных торговых объектах, при этом сюда переместится часть трафика, ранее приходившаяся на стихийный шопинг в таких локациях, как павильоны у метро и различные низкокачественные временные торговые помещения. Новые конкурентоспособные бренды продолжат выходить на московский рынок, что усилит конкуренцию за помещения в качественных ТЦ. Как показал прошедший 2015 год, рынок Москвы по-прежнему остается интересным для международных операторов. С учетом перечисленных факторов и принимая во внимание небольшие объемы ввода в ближайшие несколько лет, мы ожидаем, что за два-три года рублевые ставки аренды смогут приблизиться к докризисному уровню, а в наиболее успешных проектах – превысить его».

 



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre