Офисы: переход на рубли практически завершен

В течение последних 12 месяцев с начала острой фазы кризиса в конце декабря 2014 г. рынок офисной недвижимости существенно трансформировался и теперь мало зависит от изменений курса доллара. 
4549

В течение последних 12 месяцев с начала острой фазы кризиса в конце декабря 2014 г. рынок офисной недвижимости существенно трансформировался и теперь мало зависит от изменений курса доллара. По мнению экспертов ГК «ЭКООФИС», очередное падение национальной валюты не окажет значительного влияния на данный сегмент: процесс перехода ставок в «рублевую зону» практически завершен, а основная волна ротации арендаторов и пересмотра договоров произошла в первой половине прошлого года.

Новый 2016 год начался с очередного обвала национальной валюты. Рубль, который на фоне снижения цены на нефть начал дешеветь по отношению к доллару еще в декабре 2015-го, продолжил свое падение и в этом году. В итоге за последние три недели курс американской валюты вырос примерно на 10, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 15 руб. Аналогичная ситуация была и чуть более года назад. Тогда резкое повышение курса доллара послужило одной из причин для начала кардинальных изменений на рынке офисной недвижимости. Уже в течение первого квартала 2015 г. сформировался ряд совершенно новых тенденций, которые раньше либо не проявлялись вообще, либо были исключением. Однако сегодня вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных перемен, поскольку за последний год рынок офисной недвижимости уже успел перестроиться под новые реалии.

«К началу прошлого года исчисление арендных ставок в долларах было достаточно распространенным явлением, поэтому после обвала рубля для многих компаний расходы на содержание офиса выросли почти на 30%, что в дальнейшем привело к пересмотру условий и к массовому расторжению договоров, – рассуждает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». - Собственно, некоторые владельцы офисов классов В и С перешли на расчеты в рублях еще в период прошлого кризиса. Именно это помогло избежать серьезного провала в конце 2014 – начале 2015 года. Однако долларовые ставки еще оставались во многих бизнес-центрах класса В, и практически повсеместно – в премиальных проектах, которые во многом ориентировались на западных брендовых арендаторов. На сегодняшний день переход на рубли практически завершен».

Именно данный факт, по мнению эксперта, является ключевым. Кроме того, в текущей рыночной ситуации рост арендных ставок вслед за долларом просто невозможен. «Если валютный курс и дальше будет расти, это вряд ли повлияет на ставки, - убежден Андрей Ковалев. – Ведь повышать цены, учитывая непростую ситуацию в экономике и большой объем вакантных площадей, арендодатели просто не смогут». За последний год рублевые ставки на офисы классов В и С упали в среднем на 15-20%.При этом основное снижение было зафиксировано в 2014-м и первом квартале 2015 г., а далее ставки оставались практически неизменными, немного снижаясь только за счет проведения краткосрочных акций. К тому же борьба за арендатора уже происходит не в «ценовой», а в «сервисной» плоскости, что также не зависит напрямую от валютного курса.

Одним из последствий обвала рубля в конце 2014 г. стала ротация арендаторов, которые для того, чтобы оптимизировать свои расходы, были вынуждены переезжать из топовых бизнес-центров в менее престижные. При этом большинство из тех, кто нашел оптимальный вариант в первой половине 2015 г., больше не меняли место в поисках лучших условий. «Конечно, текущий курс доллара может существенно ударить по бюджету некоторых арендаторов бизнес-центров класса А, и они будут вынуждены искать более доступные предложения. Кроме того, возможно разорение небольших компаний и – как следствие – освобождение дополнительных площадей в сегменте В и ниже. Однако повторения массовой ротации мы не ожидаем, – добавляет Андрей Ковалев. – Большинство из тех, кто планировал переезд, уже сделали это в 2015 году».

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01
Источник: baker-plaza.bc-moscow.ru
Сделка

Коммунисты выкупили часть БЦ на Бутырке

КПРФ приобрела офис на Бутырке.
 
30.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre