Офисы: переход на рубли практически завершен

В течение последних 12 месяцев с начала острой фазы кризиса в конце декабря 2014 г. рынок офисной недвижимости существенно трансформировался и теперь мало зависит от изменений курса доллара. 
4367

В течение последних 12 месяцев с начала острой фазы кризиса в конце декабря 2014 г. рынок офисной недвижимости существенно трансформировался и теперь мало зависит от изменений курса доллара. По мнению экспертов ГК «ЭКООФИС», очередное падение национальной валюты не окажет значительного влияния на данный сегмент: процесс перехода ставок в «рублевую зону» практически завершен, а основная волна ротации арендаторов и пересмотра договоров произошла в первой половине прошлого года.

Новый 2016 год начался с очередного обвала национальной валюты. Рубль, который на фоне снижения цены на нефть начал дешеветь по отношению к доллару еще в декабре 2015-го, продолжил свое падение и в этом году. В итоге за последние три недели курс американской валюты вырос примерно на 10, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 15 руб. Аналогичная ситуация была и чуть более года назад. Тогда резкое повышение курса доллара послужило одной из причин для начала кардинальных изменений на рынке офисной недвижимости. Уже в течение первого квартала 2015 г. сформировался ряд совершенно новых тенденций, которые раньше либо не проявлялись вообще, либо были исключением. Однако сегодня вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных перемен, поскольку за последний год рынок офисной недвижимости уже успел перестроиться под новые реалии.

«К началу прошлого года исчисление арендных ставок в долларах было достаточно распространенным явлением, поэтому после обвала рубля для многих компаний расходы на содержание офиса выросли почти на 30%, что в дальнейшем привело к пересмотру условий и к массовому расторжению договоров, – рассуждает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». - Собственно, некоторые владельцы офисов классов В и С перешли на расчеты в рублях еще в период прошлого кризиса. Именно это помогло избежать серьезного провала в конце 2014 – начале 2015 года. Однако долларовые ставки еще оставались во многих бизнес-центрах класса В, и практически повсеместно – в премиальных проектах, которые во многом ориентировались на западных брендовых арендаторов. На сегодняшний день переход на рубли практически завершен».

Именно данный факт, по мнению эксперта, является ключевым. Кроме того, в текущей рыночной ситуации рост арендных ставок вслед за долларом просто невозможен. «Если валютный курс и дальше будет расти, это вряд ли повлияет на ставки, - убежден Андрей Ковалев. – Ведь повышать цены, учитывая непростую ситуацию в экономике и большой объем вакантных площадей, арендодатели просто не смогут». За последний год рублевые ставки на офисы классов В и С упали в среднем на 15-20%.При этом основное снижение было зафиксировано в 2014-м и первом квартале 2015 г., а далее ставки оставались практически неизменными, немного снижаясь только за счет проведения краткосрочных акций. К тому же борьба за арендатора уже происходит не в «ценовой», а в «сервисной» плоскости, что также не зависит напрямую от валютного курса.

Одним из последствий обвала рубля в конце 2014 г. стала ротация арендаторов, которые для того, чтобы оптимизировать свои расходы, были вынуждены переезжать из топовых бизнес-центров в менее престижные. При этом большинство из тех, кто нашел оптимальный вариант в первой половине 2015 г., больше не меняли место в поисках лучших условий. «Конечно, текущий курс доллара может существенно ударить по бюджету некоторых арендаторов бизнес-центров класса А, и они будут вынуждены искать более доступные предложения. Кроме того, возможно разорение небольших компаний и – как следствие – освобождение дополнительных площадей в сегменте В и ниже. Однако повторения массовой ротации мы не ожидаем, – добавляет Андрей Ковалев. – Большинство из тех, кто планировал переезд, уже сделали это в 2015 году».

 



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Всеинструменты.ру» отчитались об итогах года

«Всеинструменты.ру» по итогам 2023 г. нарастили выручку на 54%.
 
27.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: CRE
Сделка

«Самолет» купил банк

Девелоперская группа закрыла сделку по приобретению КБ «Система». 
27.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre