Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

4225

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м).

Что же ждет рынок в 2016 г.? Об этом рассуждает Дмитрий Герастовский, директор складского департамента S.A. Ricci. Основными тенденциями, по его мнению, станут снижение девелоперской активности и рост числа сделок по приобретению складской недвижимости: «В 2016г. мы не увидим большого количества строек. Приблизительный объем ввода новых площадей прогнозируется на уровне 700-800 тыс. кв. м. Этот объем обеспечат крупные федеральные девелоперы, которые не могут остановить строительство. Возможно, мы будем наблюдать поглощение одних девелоперских компаний и проектов другими. Стоит ожидать крупных инвестиционных покупок и ухода с рынка девелоперов, которые разочаровались в данном секторе недвижимости или в девелопменте в принципе.

Цены, по которым сейчас девелоперы предлагают свои объекты, привлекательны для компаний, которые хотят вложить свои деньги в недвижимость, либо предполагают рост своих компаний и выбирают между арендой и покупкой складского комплекса».

Герастовский считает, что ставки аренды уже достигли дна: «Стоимость строительства и дальнейшая эксплуатация не позволяют девелоперам опускаться ниже полученных значений, иначе мы увидим полную стагнацию рынка и закрытие всех строек. Со второй половины 2016 г. мы ожидаем постепенного роста арендных ставок, поскольку вакансия будет вымываться, а новых строек не предполагается».  

В регионах у девелоперов будут популярны проекты build-to-suit: «В регионах спрос на склады присутствовал всегда, а предложение было небольшим. К сожалению, текущая рыночная ситуация не позволяет девелоперам выходить на коммерческие стройки, и девелоперы сосредоточатся на проектах BTS. Арендаторам и покупателям придется закладывать в свои финансовые модели сроки по переезду в новое помещение - около полутора лет».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Аукцион

В Красноярске продали недостроенный ТЦ «Новалэнд»

Победителем аукциона стал владелец завода по производству холодильников «Бирюса» Павел Городов.

19.07
Проект

Amazone построит новый комплекс в Домодедове

Производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники реализует проект с административными, учебными, складскими и сервисными зонами в индустриальном парке Долматово.
19.07
Проект

«ГЛ-Строй» построит технопарк формата Light Industrial

Общая площадь помещений составит около 50 тыс. кв. м. Объект расположится на юге Подмосковья в 14 км от МКАД.
19.07
Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Игроки рынка

Blank Architects займется производством мебели

Под брендом CORE objects будут выпускаться предметы мебели для общественных пространств в ТЦ, МФК и ресторанах, а также для интерьеров в частных апартаментах.
19.07
Открытие

«Магнит» дебютировал в Дагестане

Первыми магазинами сети в республике стал супермаркет формата «у дома» площадью 400 кв. м и «Магнит Косметик» на 240 кв. м.

19.07
Сделка

ТЦ «Сокольники» принял новых арендаторов

Во втором квартале 2021 года было заключено 8 новых договоров аренды.

19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre