Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м).

Что же ждет рынок в 2016 г.? Об этом рассуждает Дмитрий Герастовский, директор складского департамента S.A. Ricci. Основными тенденциями, по его мнению, станут снижение девелоперской активности и рост числа сделок по приобретению складской недвижимости: «В 2016г. мы не увидим большого количества строек. Приблизительный объем ввода новых площадей прогнозируется на уровне 700-800 тыс. кв. м. Этот объем обеспечат крупные федеральные девелоперы, которые не могут остановить строительство. Возможно, мы будем наблюдать поглощение одних девелоперских компаний и проектов другими. Стоит ожидать крупных инвестиционных покупок и ухода с рынка девелоперов, которые разочаровались в данном секторе недвижимости или в девелопменте в принципе.

Цены, по которым сейчас девелоперы предлагают свои объекты, привлекательны для компаний, которые хотят вложить свои деньги в недвижимость, либо предполагают рост своих компаний и выбирают между арендой и покупкой складского комплекса».

Герастовский считает, что ставки аренды уже достигли дна: «Стоимость строительства и дальнейшая эксплуатация не позволяют девелоперам опускаться ниже полученных значений, иначе мы увидим полную стагнацию рынка и закрытие всех строек. Со второй половины 2016 г. мы ожидаем постепенного роста арендных ставок, поскольку вакансия будет вымываться, а новых строек не предполагается».  

В регионах у девелоперов будут популярны проекты build-to-suit: «В регионах спрос на склады присутствовал всегда, а предложение было небольшим. К сожалению, текущая рыночная ситуация не позволяет девелоперам выходить на коммерческие стройки, и девелоперы сосредоточатся на проектах BTS. Арендаторам и покупателям придется закладывать в свои финансовые модели сроки по переезду в новое помещение - около полутора лет».



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

У Apple – новый гендиректор

У Apple в России сменился гендиректор.
21.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Проект

И тишина… Мошкович построит апартаменты у 3 кладбищ

Компания Level Group планирует возвести здание площадью около 25 тыс. кв. м в Донском районе Москвы.
18.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10
Сделка

Maris привела НИИ в БЦ компании Raven Russia

Институт «ВНИИ Галургии» арендовал более 3 тыс. кв. м в бизнес-центре Kellermann Center.
18.10
Сделка

В БЦ «Савеловский Сити» продан офис

Реализован последний офис БЦ «Савеловский Сити».
17.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre