Во второй половине 2016-го арендовать склады будет дороже

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м). 

5676

2015 год стал необычным для рынка складской недвижимости и преподнес нам множество сюрпризов. С одной стороны, все увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млнкв. м, а с другой - растущую вакантность - порядка 9% (900 тыс. кв. м).

Что же ждет рынок в 2016 г.? Об этом рассуждает Дмитрий Герастовский, директор складского департамента S.A. Ricci. Основными тенденциями, по его мнению, станут снижение девелоперской активности и рост числа сделок по приобретению складской недвижимости: «В 2016г. мы не увидим большого количества строек. Приблизительный объем ввода новых площадей прогнозируется на уровне 700-800 тыс. кв. м. Этот объем обеспечат крупные федеральные девелоперы, которые не могут остановить строительство. Возможно, мы будем наблюдать поглощение одних девелоперских компаний и проектов другими. Стоит ожидать крупных инвестиционных покупок и ухода с рынка девелоперов, которые разочаровались в данном секторе недвижимости или в девелопменте в принципе.

Цены, по которым сейчас девелоперы предлагают свои объекты, привлекательны для компаний, которые хотят вложить свои деньги в недвижимость, либо предполагают рост своих компаний и выбирают между арендой и покупкой складского комплекса».

Герастовский считает, что ставки аренды уже достигли дна: «Стоимость строительства и дальнейшая эксплуатация не позволяют девелоперам опускаться ниже полученных значений, иначе мы увидим полную стагнацию рынка и закрытие всех строек. Со второй половины 2016 г. мы ожидаем постепенного роста арендных ставок, поскольку вакансия будет вымываться, а новых строек не предполагается».  

В регионах у девелоперов будут популярны проекты build-to-suit: «В регионах спрос на склады присутствовал всегда, а предложение было небольшим. К сожалению, текущая рыночная ситуация не позволяет девелоперам выходить на коммерческие стройки, и девелоперы сосредоточатся на проектах BTS. Арендаторам и покупателям придется закладывать в свои финансовые модели сроки по переезду в новое помещение - около полутора лет».



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

Ricci

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre