Инвестиционный рынок Петербурга - трехкратное снижение

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. 

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. Нестабильная экономическая ситуация привела к сокращению объема инвестиций почти в 3,5 раза – $470 млн против $1 590 млн годом ранее.

Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. сопоставим с кризисными показателями 2009-2010 гг. – $428 млн и $471 млн соответственно. Основными факторами сокращения объема инвестиций в долларовом выражении стали девальвация рубля и сокращение более чем в четыре раза объема сделок по покупке земли под строительство жилья. Экономическая волатильность стала стимулом для крайне консервативного поведения участников рынка, которые заняли выжидательную позицию. В 2015 г. практически вся инвестиционная активность  в Санкт-Петербурге пришлась на российские источники капитала, в то время как иностранные компании стремились выйти из не самых востребованных земельных активов и сократили свою долю в суммарном объеме инвестиций до 1%.

Для рынка инвестиций Санкт-Петербурга по-прежнему характерна высокая доля сделок с землей. Однако если в 2014 г. объем сделок по приобретению участков под жилищный девелопмент превысил $1,1 млрд, то в 2015 г. этот показатель составил только $260 млн. Такое значительное сокращение связано с тем, что петербургские застройщики уже сформировали земельный банк на несколько лет вперед, в то время как региональные и московские девелоперы, такие как, например, «Аквилон Инвест», «Патриот» и Glorax Development, только начали осваивать петербургский рынок. Наблюдалось снижение и в объеме сделок с существующими объектами для инвестиционных целей или собственных нужд. По итогам 2015 г. объем таких сделок сократился на 43% и составил $178,6 млн против $316 млн годом ранее.

Распределение инвестиций по сегментам недвижимости также претерпело значительные изменения. По итогам года офисный сегмент увеличил свою долю в общем объеме инвестиций с 47% до 80%. Были закрыты сделки по продаже бизнес-центров «Юпитер 1» и «Юпитер 2», входящих в состав МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург», бизнес-центра «Орлов» и здания Русского торгово-промышленного банка для офисного редевелопмента. Инвестиционная активность в торговом сегменте была невысокой. Из интересных событий можно отметить редкую для петербургского рынка сделку формата sale&lease back – покупку российским инвестфондом RPHF гипермаркета «OBI Пулковское» с последующей обратной арендой зданий компанией OBI. В складском сегменте объем инвестиций не достиг прошлогодних показателей и сократился до 12% от всего объема инвестиций, в то время как годом ранее этот показатель составлял 30%.

Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге, анализирует: «Активность на рынке Санкт-Петербурга остается невысокой – в общем объеме российских инвестиций на город приходится около 5% капитала. В экспозиции присутствует несколько крупных активов, и инвесторы продолжают искать возможности для инвестирования и пристально отслеживают появление на рынке ликвидных объектов по привлекательным ценам. Однако объем сделок на петербургском рынке остается небольшим – в условиях валютных колебаний оценить реальную стоимость актива в долларах или евро довольно затруднительно, а в случае оценки стоимости рублевого актива некоторые продавцы по-прежнему ориентируются на формирование цены исходя из докризисных ставок аренды. В связи с этим инвесторы находятся в ожидании снижения цен, а собственники не спешат продавать свои активы и ждут наиболее благоприятного момента для их реализации. Дальнейшая активность на рынке инвестиций, как и ранее, будет обусловлена макроэкономической ситуацией, а также готовностью девелоперов жилья покупать землю под новое строительство». 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre