Инвестиционный рынок Петербурга - трехкратное снижение

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. 
4045

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. Нестабильная экономическая ситуация привела к сокращению объема инвестиций почти в 3,5 раза – $470 млн против $1 590 млн годом ранее.

Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. сопоставим с кризисными показателями 2009-2010 гг. – $428 млн и $471 млн соответственно. Основными факторами сокращения объема инвестиций в долларовом выражении стали девальвация рубля и сокращение более чем в четыре раза объема сделок по покупке земли под строительство жилья. Экономическая волатильность стала стимулом для крайне консервативного поведения участников рынка, которые заняли выжидательную позицию. В 2015 г. практически вся инвестиционная активность  в Санкт-Петербурге пришлась на российские источники капитала, в то время как иностранные компании стремились выйти из не самых востребованных земельных активов и сократили свою долю в суммарном объеме инвестиций до 1%.

Для рынка инвестиций Санкт-Петербурга по-прежнему характерна высокая доля сделок с землей. Однако если в 2014 г. объем сделок по приобретению участков под жилищный девелопмент превысил $1,1 млрд, то в 2015 г. этот показатель составил только $260 млн. Такое значительное сокращение связано с тем, что петербургские застройщики уже сформировали земельный банк на несколько лет вперед, в то время как региональные и московские девелоперы, такие как, например, «Аквилон Инвест», «Патриот» и Glorax Development, только начали осваивать петербургский рынок. Наблюдалось снижение и в объеме сделок с существующими объектами для инвестиционных целей или собственных нужд. По итогам 2015 г. объем таких сделок сократился на 43% и составил $178,6 млн против $316 млн годом ранее.

Распределение инвестиций по сегментам недвижимости также претерпело значительные изменения. По итогам года офисный сегмент увеличил свою долю в общем объеме инвестиций с 47% до 80%. Были закрыты сделки по продаже бизнес-центров «Юпитер 1» и «Юпитер 2», входящих в состав МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург», бизнес-центра «Орлов» и здания Русского торгово-промышленного банка для офисного редевелопмента. Инвестиционная активность в торговом сегменте была невысокой. Из интересных событий можно отметить редкую для петербургского рынка сделку формата sale&lease back – покупку российским инвестфондом RPHF гипермаркета «OBI Пулковское» с последующей обратной арендой зданий компанией OBI. В складском сегменте объем инвестиций не достиг прошлогодних показателей и сократился до 12% от всего объема инвестиций, в то время как годом ранее этот показатель составлял 30%.

Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге, анализирует: «Активность на рынке Санкт-Петербурга остается невысокой – в общем объеме российских инвестиций на город приходится около 5% капитала. В экспозиции присутствует несколько крупных активов, и инвесторы продолжают искать возможности для инвестирования и пристально отслеживают появление на рынке ликвидных объектов по привлекательным ценам. Однако объем сделок на петербургском рынке остается небольшим – в условиях валютных колебаний оценить реальную стоимость актива в долларах или евро довольно затруднительно, а в случае оценки стоимости рублевого актива некоторые продавцы по-прежнему ориентируются на формирование цены исходя из докризисных ставок аренды. В связи с этим инвесторы находятся в ожидании снижения цен, а собственники не спешат продавать свои активы и ждут наиболее благоприятного момента для их реализации. Дальнейшая активность на рынке инвестиций, как и ранее, будет обусловлена макроэкономической ситуацией, а также готовностью девелоперов жилья покупать землю под новое строительство». 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre