Инвестиционный рынок Петербурга - трехкратное снижение

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. 
4100

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. Нестабильная экономическая ситуация привела к сокращению объема инвестиций почти в 3,5 раза – $470 млн против $1 590 млн годом ранее.

Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. сопоставим с кризисными показателями 2009-2010 гг. – $428 млн и $471 млн соответственно. Основными факторами сокращения объема инвестиций в долларовом выражении стали девальвация рубля и сокращение более чем в четыре раза объема сделок по покупке земли под строительство жилья. Экономическая волатильность стала стимулом для крайне консервативного поведения участников рынка, которые заняли выжидательную позицию. В 2015 г. практически вся инвестиционная активность  в Санкт-Петербурге пришлась на российские источники капитала, в то время как иностранные компании стремились выйти из не самых востребованных земельных активов и сократили свою долю в суммарном объеме инвестиций до 1%.

Для рынка инвестиций Санкт-Петербурга по-прежнему характерна высокая доля сделок с землей. Однако если в 2014 г. объем сделок по приобретению участков под жилищный девелопмент превысил $1,1 млрд, то в 2015 г. этот показатель составил только $260 млн. Такое значительное сокращение связано с тем, что петербургские застройщики уже сформировали земельный банк на несколько лет вперед, в то время как региональные и московские девелоперы, такие как, например, «Аквилон Инвест», «Патриот» и Glorax Development, только начали осваивать петербургский рынок. Наблюдалось снижение и в объеме сделок с существующими объектами для инвестиционных целей или собственных нужд. По итогам 2015 г. объем таких сделок сократился на 43% и составил $178,6 млн против $316 млн годом ранее.

Распределение инвестиций по сегментам недвижимости также претерпело значительные изменения. По итогам года офисный сегмент увеличил свою долю в общем объеме инвестиций с 47% до 80%. Были закрыты сделки по продаже бизнес-центров «Юпитер 1» и «Юпитер 2», входящих в состав МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург», бизнес-центра «Орлов» и здания Русского торгово-промышленного банка для офисного редевелопмента. Инвестиционная активность в торговом сегменте была невысокой. Из интересных событий можно отметить редкую для петербургского рынка сделку формата sale&lease back – покупку российским инвестфондом RPHF гипермаркета «OBI Пулковское» с последующей обратной арендой зданий компанией OBI. В складском сегменте объем инвестиций не достиг прошлогодних показателей и сократился до 12% от всего объема инвестиций, в то время как годом ранее этот показатель составлял 30%.

Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге, анализирует: «Активность на рынке Санкт-Петербурга остается невысокой – в общем объеме российских инвестиций на город приходится около 5% капитала. В экспозиции присутствует несколько крупных активов, и инвесторы продолжают искать возможности для инвестирования и пристально отслеживают появление на рынке ликвидных объектов по привлекательным ценам. Однако объем сделок на петербургском рынке остается небольшим – в условиях валютных колебаний оценить реальную стоимость актива в долларах или евро довольно затруднительно, а в случае оценки стоимости рублевого актива некоторые продавцы по-прежнему ориентируются на формирование цены исходя из докризисных ставок аренды. В связи с этим инвесторы находятся в ожидании снижения цен, а собственники не спешат продавать свои активы и ждут наиболее благоприятного момента для их реализации. Дальнейшая активность на рынке инвестиций, как и ранее, будет обусловлена макроэкономической ситуацией, а также готовностью девелоперов жилья покупать землю под новое строительство». 



журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre