Инвестиционный рынок Петербурга - трехкратное снижение

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. 

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. Нестабильная экономическая ситуация привела к сокращению объема инвестиций почти в 3,5 раза – $470 млн против $1 590 млн годом ранее.

Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в 2015 г. сопоставим с кризисными показателями 2009-2010 гг. – $428 млн и $471 млн соответственно. Основными факторами сокращения объема инвестиций в долларовом выражении стали девальвация рубля и сокращение более чем в четыре раза объема сделок по покупке земли под строительство жилья. Экономическая волатильность стала стимулом для крайне консервативного поведения участников рынка, которые заняли выжидательную позицию. В 2015 г. практически вся инвестиционная активность  в Санкт-Петербурге пришлась на российские источники капитала, в то время как иностранные компании стремились выйти из не самых востребованных земельных активов и сократили свою долю в суммарном объеме инвестиций до 1%.

Для рынка инвестиций Санкт-Петербурга по-прежнему характерна высокая доля сделок с землей. Однако если в 2014 г. объем сделок по приобретению участков под жилищный девелопмент превысил $1,1 млрд, то в 2015 г. этот показатель составил только $260 млн. Такое значительное сокращение связано с тем, что петербургские застройщики уже сформировали земельный банк на несколько лет вперед, в то время как региональные и московские девелоперы, такие как, например, «Аквилон Инвест», «Патриот» и Glorax Development, только начали осваивать петербургский рынок. Наблюдалось снижение и в объеме сделок с существующими объектами для инвестиционных целей или собственных нужд. По итогам 2015 г. объем таких сделок сократился на 43% и составил $178,6 млн против $316 млн годом ранее.

Распределение инвестиций по сегментам недвижимости также претерпело значительные изменения. По итогам года офисный сегмент увеличил свою долю в общем объеме инвестиций с 47% до 80%. Были закрыты сделки по продаже бизнес-центров «Юпитер 1» и «Юпитер 2», входящих в состав МФК «Аэропортсити Санкт-Петербург», бизнес-центра «Орлов» и здания Русского торгово-промышленного банка для офисного редевелопмента. Инвестиционная активность в торговом сегменте была невысокой. Из интересных событий можно отметить редкую для петербургского рынка сделку формата sale&lease back – покупку российским инвестфондом RPHF гипермаркета «OBI Пулковское» с последующей обратной арендой зданий компанией OBI. В складском сегменте объем инвестиций не достиг прошлогодних показателей и сократился до 12% от всего объема инвестиций, в то время как годом ранее этот показатель составлял 30%.

Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге, анализирует: «Активность на рынке Санкт-Петербурга остается невысокой – в общем объеме российских инвестиций на город приходится около 5% капитала. В экспозиции присутствует несколько крупных активов, и инвесторы продолжают искать возможности для инвестирования и пристально отслеживают появление на рынке ликвидных объектов по привлекательным ценам. Однако объем сделок на петербургском рынке остается небольшим – в условиях валютных колебаний оценить реальную стоимость актива в долларах или евро довольно затруднительно, а в случае оценки стоимости рублевого актива некоторые продавцы по-прежнему ориентируются на формирование цены исходя из докризисных ставок аренды. В связи с этим инвесторы находятся в ожидании снижения цен, а собственники не спешат продавать свои активы и ждут наиболее благоприятного момента для их реализации. Дальнейшая активность на рынке инвестиций, как и ранее, будет обусловлена макроэкономической ситуацией, а также готовностью девелоперов жилья покупать землю под новое строительство». 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

У Apple – новый гендиректор

У Apple в России сменился гендиректор.
21.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10
Проект

И тишина… Мошкович построит апартаменты у 3 кладбищ

Компания Level Group планирует возвести здание площадью около 25 тыс. кв. м в Донском районе Москвы.
18.10
Сделка

«ГИПРОСВЯЗЬ» нашла новый офис

Компания арендовала новый офис на фабрике «Союз» в Санкт-Петербурге.
16.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre