Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
6053

Эксперты ColliersInternational, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit. Основной прирост нового предложения в 2016 г. произойдет за счет объектов built-to-suit, в то время как новое спекулятивное предложение останется ограниченным.

По итогам 2015 г. рынок складской недвижимости увеличился на 168,4 тыс. кв. м, что в два раза ниже показателей 2014 г. Из них на долю объектов, предлагаемых в аренду, пришлось 22% (около 36 тыс. кв. м), а на долю built-to-suit складов – 43% (около 72 тыс. кв. м). Остальное новое предложение было сформировано складами, построенными конечными пользователями под собственные нужды, и складами 3PL-операторов.

Основной прирост нового предложения в 2016 г. обеспечат проекты, построенные по схеме built-to-suit, – на них придется 65% введенных площадей. В связи с тем, что ввод новых площадей будет продиктован в основном текущими потребностями арендаторов и будет осуществляться за счет строительства «по запросу», доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости при сохранении текущего спроса, по прогнозам экспертов Colliers International, снизится. Сокращение предложения, в свою очередь, при отсутствии новых спекулятивных объектов может привести к дефициту готовых к въезду площадей, которые позволяют разместить склад в разы быстрее по сравнению со строительством с нуля по схеме built-to-suit.  

Доля сделок, реализованных в формате built-to-suit, в 2015 г. сократилась с 43% до 17%. Отчасти это связано с тем, что компании имели возможность арендовать помещения в готовых объектах, построенных в течение последних двух лет. На спекулятивные объекты пришлось 80% сделок аренды, закрытых в течение 2015 г.

По итогам 2015 г. объем сделок аренды на складском рынке Санкт-Петербурга составил 226 тыс. кв. м – это почти на треть ниже показателей 2014 г., когда за год было закрыто сделок на 327 тыс. кв. м качественных складских площадей. По-прежнему наибольшую долю – 66% в объеме спроса - заняли торговые и дистрибуционные компании, почти в два раза (с 8% годом ранее до 14%) увеличил свою долю в объеме сделок производственный сектор. В 2015 г. выросла активность производственных и небольших дистрибуционных компаний, которые арендовали помещения площадью 1 000 - 3 000 кв. м. Тем самым доля арендованных помещений такого размера в общем числе закрытых сделок в 2015 г. увеличилась до 48%.

После перехода складского сегмента в рублевую зону вследствие девальвации рубля ставки аренды в складах продолжали корректироваться в течение первого полугодия 2015 г.  На конец года  рублевые ставки аренды составили 4 000 – 4 200 руб./кв. м/год. Однако в процессе переговоров с собственниками крупные потенциальные арендаторы могут договориться о дополнительных скидках в размере 5-7% от анонсированной на старте цены.

Географически существенная часть действующих складов по-прежнему сконцентрирована в южной части Санкт-Петербурга на территории промышленной зоны «Шушары». К концу 2015 г. на нее пришлось около 35% существующего предложения складов. Ожидается, что по мере ввода строящихся складских объектов доля южного направления в общем объеме площадей продолжит расти.

Что касается других направлений в Санкт-Петербурге, то строительство крупных складских комплексов здесь не ведется. Небольшие проекты реализуются в Красногвардейском, Калининском районах города и во Всеволожском районе Ленинградской области.

Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге, поясняет: «Новых спекулятивных складов на рынке не появляется, а это значит, что в перспективе ближайших двух лет мы увидим дефицит нового предложения. Учитывая цикличность рынка недвижимости, эта ситуация не нова: подобную картину мы наблюдали в 2010-2012 годах, когда после бума ввода новых площадей в предыдущие периоды уровень вакансий практически упал до 0%. После этого вновь начали строиться новые объекты. Сегодня уровень вакантных площадей составляет 6,9%. Если в ближайшей перспективе мы не увидим каких-то глобальных потрясений, можно ожидать развития ситуации по похожей схеме.

Сегодня рынок переходит в формат взаимоотношений по схеме строительства проектов под конечного пользователя. Вместе с тем число новых сделок и, соответственно, новых выводимых проектов built-to-suit в ближайшем будущем будет ниже показателей 2014-2016 гг.: с одной стороны, основной спрос на них уже был закрыт за прошедшие два года, а с другой – экономика таких проектов претерпела изменения в связи с меняющимися условиями получения финансирования под такие проекты, а также на фоне снижения ставок аренды».   

 



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre