Крупных скидок для арендаторов больше не будет, но это – признак стабилизации

По прогнозам PM-департамента Colliers International, в 2016 г. арендаторам ТРЦ не следует ожидать значительных скидок. В среднем их размер не превысит 3-5% с учетом изменений курсов валют.
4968

По прогнозам PM-департамента Colliers International, в 2016 г. арендаторам ТРЦ не следует ожидать значительных скидок. В среднем их размер не превысит 3-5% с учетом изменений курсов валют. На первый план в этом году выйдет такой инструмент финансового регулирования, как фиксация курса в пределах заявленного валютного коридора. Очевидно, что в быстро меняющейся ситуации сроки действия соглашений могут колебаться в пределах трех месяцев. Как считают аналитики, большинство собственников и арендаторов ТРЦ уже пришли к обоюдоприемлемым условиям аренды. Полугодовые допсоглашения продолжают действовать для тех арендаторов, кто пролонгоровал свои договоры не позже октября 2015 г. И только порядка 5% арендаторов зафиксировали цену сроком на год.

Краткосрочная фиксация курсов валют в 2016 г. будет самым используемым инструментом, который позволит плавно регулировать баланс в финансовых отношениях арендатора и арендодателя. Кроме этого, собственникам объектов и арендаторам стоит обратить внимание на механизмы оптимизации издержек и увеличения прибыли.

«Самые большие скидки предоставлялись арендаторам ТРЦ в начале 2015 года после первого скачка курса доллара, - отмечает Маргарита Аристархова, Региональный директор PM-Департамента Colliers International, - к концу года скидки, если не сошли на нет, то, по крайней мере, значительно уменьшились, а дальнейшее понижение арендных ставок в торгово-развлекательных центрах возможно не более, чем в пределах 3-5%, в зависимости от изменений курсов. В целом, аренда площадей в качественных ТРЦ, скорее всего, больше дешеветь не будет. Несмотря на общую непростую экономическую ситуацию, рынок коммерческой недвижимости находится в зрелой, стабильной стадии. Арендаторы и арендодатели в течение 2015 года выработали взаимовыгодные условия, адаптировались под ситуацию и работают в ней. Поэтому на первый план выходит не снижение цены, а оперативное управление ею на основании резких изменений курса доллара».

По словам Маргариты Аристарховой, в настоящий момент на рынке имеется достаточно большое количество крупных качественных торговых объектов, где скидки не применялись никогда, а действовали другие инструменты лояльности. В частности, фиксация курса по верхней границе заявленногокоридора. Их не так много, чтобы сформировать долю, но на общем фоне они достаточно заметны.

«Нынешнюю ситуацию нельзя назвать кризисной в обычном понимании – рынок очень серьезно изменился за последний год, и мы вынуждены жить в новых экономических условиях, адаптируясь к ним, - замечает Маргарита Аристархова. – Успешность адаптации и девелоперов, и арендаторов, и УК торговых центров напрямую зависит от степени гибкости на фоне резких изменений курсов валют и умения учесть интересы всех сторон бизнес-процессв. Конечно, сейчас ТРЦ более чем когда-либо заинтересованы в удержании арендаторов и в сохранении их прибыльности. Но и интересы собственников не менее важны. Надо иметь четкое понимание, какие издержки можно сократить, какие найти возможности оптимизации для сохранения прибыли. Но если падение курса рубля в течение года будет продолжаться, то его фиксация путем краткосрочных соглашений неизбежна. Если же падение прекратится или замедлится – то и срок действия соглашений снова может вырасти».



иГРОКИ РЫНКА

Malltech

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre