Как аутсорсинг помогает снизить затраты?

По итогам 2015 г. доля объектов коммерческой недвижимости Петербурга, находящаяся под управлением внешних компаний, достигла 50%. С 2010 по 2015 гг. количество таких объектов выросло на 40%. 

По итогам 2015 г. доля объектов коммерческой недвижимости Петербурга, находящаяся под управлением внешних компаний, достигла 50%. С 2010 по 2015 гг. количество таких объектов выросло на 40%. Специалисты NAI Becar отмечают, что за прошедшие 5 лет изменилась сама структура спроса на услуги сторонних УК: собственники стали в 3 раза чаще привлекать сторонние эксплуатирующие организации на объекты.

Рост спроса на услуги внешних управляющих компаний вызван рядом причин. Во-первых, развитием самого рынка PM и FM. Во-вторых, с помощью подтвержденных кейсов собственникам объектов стало очевидно, что аутсорсинг выгоднее и комфортнее. Свою роль сыграл и экономический кризис, в условиях которого экономия выходит на первый план.

Практический опыт Управляющей компании NAI Becar демонстрирует следующие показатели снижения затрат на PM и FM:
• передача объектов коммерческой недвижимости в управление профессиональной УК может сэкономить собственнику 5-20%;
• в результате перехода на аутсорсинг услуг FM (клининг или техническая эксплуатация) экономия может составить 10-37%.
 
Сегмент Property Management
 
По словам директора департамента Property Management NAI Becar Натальи Скаландис, привлекать внешнюю компанию для управления торговым или бизнес-центром гораздо выгоднее собственникам небольших объектов. «Для того, чтобы управлять одним торговым центром площадью 3–5000 кв. м, необходима следующую структура: управляющий, секретарь, бухгалтер, в некоторых случаях финансист, главный инженер, инженер по ОТ и ТБ, технический и клининговый персонал. Очевидно, что вместо содержания в штате необходимого набора персонала и несения операционных расходов собственнику торгового центра выгоднее передать эти функции на аутсорсинг профессиональной УК, – рассказывает Наталья Скаландис. – Помимо профессионализма сотрудников, у внешней УК есть инструменты, которые позволяют оптимизировать время персонала на контроль качества и внутренние процедуры (оплату текущих платежей, выставление счетов). У «карманной» УК таких возможностей нет. Совокупность профессионализма, опыта, программных продуктов, автоматизирующих все планово-предупредительные работы, и «набитые шишки» позволяют внешней УК сэкономить до трети расходов заказчиков».
 
Сегмент Facility Management

Специалисты NAI Becar отмечают, что за последние 3 года к аутсорсингу услуг FM стали активно прибегать госзаказчики и производственно-промышленные объекты. 

«В результате введения 44-ФЗ у госзаказчиков появилась возможность существенно сэкономить бюджетные средства за счет проведения аукционов и сфокусироваться на своей профильной деятельности. Отсутствие необходимости содержать собственный штат непрофильных сотрудников, закупать материалы позволяет бюджетным организациям значительно сократить затраты на клининг и эксплуатацию зданий, – комментирует Георгий Доденгефт, директор департамента Facility Management NAI Becar. –Производственные площадки заинтересованы в привлечении профессиональных УК, у которых есть опыт поддержания и модернизации изживших себя инженерных систем».




иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre