Как аутсорсинг помогает снизить затраты?

По итогам 2015 г. доля объектов коммерческой недвижимости Петербурга, находящаяся под управлением внешних компаний, достигла 50%. С 2010 по 2015 гг. количество таких объектов выросло на 40%. 

По итогам 2015 г. доля объектов коммерческой недвижимости Петербурга, находящаяся под управлением внешних компаний, достигла 50%. С 2010 по 2015 гг. количество таких объектов выросло на 40%. Специалисты NAI Becar отмечают, что за прошедшие 5 лет изменилась сама структура спроса на услуги сторонних УК: собственники стали в 3 раза чаще привлекать сторонние эксплуатирующие организации на объекты.

Рост спроса на услуги внешних управляющих компаний вызван рядом причин. Во-первых, развитием самого рынка PM и FM. Во-вторых, с помощью подтвержденных кейсов собственникам объектов стало очевидно, что аутсорсинг выгоднее и комфортнее. Свою роль сыграл и экономический кризис, в условиях которого экономия выходит на первый план.

Практический опыт Управляющей компании NAI Becar демонстрирует следующие показатели снижения затрат на PM и FM:
• передача объектов коммерческой недвижимости в управление профессиональной УК может сэкономить собственнику 5-20%;
• в результате перехода на аутсорсинг услуг FM (клининг или техническая эксплуатация) экономия может составить 10-37%.
 
Сегмент Property Management
 
По словам директора департамента Property Management NAI Becar Натальи Скаландис, привлекать внешнюю компанию для управления торговым или бизнес-центром гораздо выгоднее собственникам небольших объектов. «Для того, чтобы управлять одним торговым центром площадью 3–5000 кв. м, необходима следующую структура: управляющий, секретарь, бухгалтер, в некоторых случаях финансист, главный инженер, инженер по ОТ и ТБ, технический и клининговый персонал. Очевидно, что вместо содержания в штате необходимого набора персонала и несения операционных расходов собственнику торгового центра выгоднее передать эти функции на аутсорсинг профессиональной УК, – рассказывает Наталья Скаландис. – Помимо профессионализма сотрудников, у внешней УК есть инструменты, которые позволяют оптимизировать время персонала на контроль качества и внутренние процедуры (оплату текущих платежей, выставление счетов). У «карманной» УК таких возможностей нет. Совокупность профессионализма, опыта, программных продуктов, автоматизирующих все планово-предупредительные работы, и «набитые шишки» позволяют внешней УК сэкономить до трети расходов заказчиков».
 
Сегмент Facility Management

Специалисты NAI Becar отмечают, что за последние 3 года к аутсорсингу услуг FM стали активно прибегать госзаказчики и производственно-промышленные объекты. 

«В результате введения 44-ФЗ у госзаказчиков появилась возможность существенно сэкономить бюджетные средства за счет проведения аукционов и сфокусироваться на своей профильной деятельности. Отсутствие необходимости содержать собственный штат непрофильных сотрудников, закупать материалы позволяет бюджетным организациям значительно сократить затраты на клининг и эксплуатацию зданий, – комментирует Георгий Доденгефт, директор департамента Facility Management NAI Becar. –Производственные площадки заинтересованы в привлечении профессиональных УК, у которых есть опыт поддержания и модернизации изживших себя инженерных систем».




иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Переговоры

Дом.РФ и «Яндекс» присматриваются к Neva Towers

Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити».
 
03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Игроки рынка

Как себя чувствуют богатейшие дамы России?

Батурина вернула лидерство в списке богатейших женщин России.
 
03.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre