10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Ритейлеры игнорируют региональные рынки?..

Аналитики Colliers International, проанализировав сегмент торговой недвижимости России в 2015 г., выявили основные тенденциии прошлого года. 

Аналитики Colliers International, проанализировав сегмент торговой недвижимости России в 2015 г., выявили основные тенденциии прошлого года. Ими стали: корректировка планов девелоперов относительно ввода новых проектов, изменение концепций торговых центров, в том числе перепрофилирование в дисконты, а также снижение спроса со стороны ритейлеров к региональному рынку.

По итогам 2015 г. в России было открыто 62 торговых центра общей площадью 1,86 млн кв. м. Более трети нового ввода площадей – 620 090 кв. м – пришлось на Московский регион. Также лидерами по приросту торговых площадей стали Нижний Новгород  (130 750 кв. м) и Челябинск (90 000 кв. м).

Тройка лидеров по показателю обеспеченности населения торговыми площадями среди всех городов-миллионников России по итогам 2015 г. осталась неизменной – это Самара (567 кв. м на 1 000 человек), Санкт-Петербург (555 кв. м) и Екатеринбург (555 кв. м). Москва, занимавшая в 2014 г. 4-е место с текущей обеспеченностью в 465 кв. м на 1 000 жителей, уступила свою позицию Нижнему Новгороду, который достиг уровня обеспеченности в 540 кв. м. Учитывая планы по вводу новых объектов, к концу 2016 г. Самара сохранит свою лидерство, а Екатеринбург переместится с 3-го на 2-е место, обогнав Санкт-Петербург.

Московский регион, даже в условиях сокращения планов развития со стороны ритейлеров, остается приоритетной локацией для открытия новых торговых точек. В структуре качественного предложения в России Москва по итогам 2015 г. занимает 26%, что равно суммарному предложению торговых площадей во всех региональных городах-миллионниках (без учета Санкт-Петербурга). При этом снижение спроса ритейлеров к региональным городам наблюдается уже в течение 1,5 лет – это связано с уходом ритейлеров от стратегии активной территориальной экспансии и увеличением доли рынка в сторону качественной оптимизации бизнеса.

В 2015 г. на рынок России вышло порядка 45 новых международных брендов, при этом на долю fashion операторов пришлось 56%. Ключевыми городами для открытия первых торговых точек по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. Однако в 2015 г. некоторые международные бренды открывали свои первые магазины в крупных региональных городах. Так, в Казани в ТРЦ «МЕГА» открылся первый магазин DeFacto, в Тюмени – первый монобрендовый бутик Saint James, в Ростове-на Дону – первый монобрендовый бутик линейки Polo Ralph Lauren. Однако практика выхода иностранных брендов на новый для себя российский рынок через региональные города остается единичной.

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Россия, отмечает: «Пересмотр ритейлерами своих планов по развитию и последовавшее за этим ощутимое сокращение спроса на региональные проекты стало для всех девелоперов и брокеров настоящим вызовом рынка, в том числе и для нас. В 2015 году были открыты региональные проекты ТРК «Мурманск Молл» в Мурманске и ТРЦ «Сильвер Молл» в Иркутске, в которых компания Colliers International выступала эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду. Несмотря на возросшую со стороны ритейлеров избирательность при выборе локаций для своих новых магазинов, практика показала, что качественные объекты с продуманной концепцией и профессиональной командой имеют все шансы на то, чтобы стать востребованными и успешными».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre