Офисная и торговая недвижимость - 10 главных трендов 2016 года

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор 10 основных тенденций в сегменте коммерческой недвижимости (офисной и торговой), которые получили развитие в 2015 г. и продолжатся в 2016-м. 
6493

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор 10 основных тенденций в сегменте коммерческой недвижимости (офисной и торговой), которые получили развитие в 2015 г. и продолжатся в 2016-м. Среди них - ротация арендаторов, полный отказ от долларовых арендных ставок, оптимизация расходов на аренду, сокращение затрат на строительство, спрос на трансформируемые пространства и поиск новых форматов, рост доли вакантных площадей и замедление темпов ввода новых, а также продолжающий уход иностранных брендов.

1. Ротация арендаторов

«Весь 2015 год на рынке наблюдалась активная ротация арендаторов – за год одно и то же помещение могли сменить несколько компаний. Арендаторы покидали старые офисы, если им не удавалось договориться о снижении арендных ставок или отмене ежегодной индексации. Те арендодатели, которые не пошли на уступки, потеряли клиентов, поскольку при высокой вакантности коммерческих площадей у арендаторов был большой выбор. На сегодняшний день самые низкие арендные ставки предлагаются в проектах, которые недавно вышли на рынок и еще не успели заполниться. При этом правообладатели придерживаются гибкой ценовой политики и в ходе переговоров первоначально озвученные ставки могут быть снижены до 15%», – комментирует Владислав Луцков, заместитель генерального директора Est-a-Tet.

2. Полный отказ от номинирования арендных ставок в валюте

В 2015 г. арендодатели старались как-то зафиксировать долларовые арендные ставки с помощью валютного коридора, однако в 2016 г. такая практика постепенно сойдет на нет из-за стремительной девальвации рубля. Уже сейчас в офисах класса B долларовые арендные ставки – большая редкость, а в классе A более половины собственников перешли к рублевым ставкам.

3. Сокращение затрат на аренду офисов

Снижение затрат на аренду офисов будет производиться за счет сокращения сотрудников, увеличения количества «удаленных» рабочих мест, аренды более низких по классу помещений. Если бизнес не имеет представительских функций и для клиентского потока более «скромный» офис не будет сигнализировать о финансовых проблемах компании, арендаторы идут на снижение класса арендуемого бизнес-центра. В среднем, перейдя из класса A в класс B, можно сэкономить порядка 30% на арендных платежах, а также на эксплуатационных расходах.

4. Для операторов торговли – оптимизация занимаемых площадей

Торговые операторы также будут стремиться к сокращению расходов, в первую очередь за счет оптимизации занимаемых площадей путем уменьшения ассортимента и сдачи в субаренду высвобождаемой площади.

5. Сокращение затрат на строительство

В 2015 г. турецкий холдинг Enka сократил параметры проекта, который должен был быть построен на месте ТЦ «Капитолий» в Марьиной роще, и отказался от строительства подземной части. Подобные случаи пересмотра параметров проектов будут отмечаться и в 2016 г. Среди возможных способов сокращения затрат на строительство – обустройство паркинга на нулевом или первом этаже, в стилобате и, соответственно, отказ от подземной части, сокращение этажности, отказ от офисной части и т.д.

6. Спрос на трансформируемые пространства

Увеличится доля проектов, в которых предусмотрена возможность быстрой трансформации одной функции в другую: например, апартаменты можно переделать в офисы и наоборот.

7. Рост доли вакантных площадей в офисной и торговой недвижимости

Уровень вакантных офисных площадей продолжит расти – если в 2015 г. этот показатель в сегменте офисной недвижимости класса A достигал 25%, а класса B – 18-20%, то в 2016 г. он может еще увеличиться.

8. Уход иностранных брендов

Скорее всего, в 2016 г. иностранные бренды продолжат закрывать свои российские магазины. В меньшей степени эта тенденция затронет низкий и средний ценовые сегменты.

9. Поиск новых торговых форматов

Собственники и управляющие компании действующих торговых центров в 2016 г. будут находиться в поисках новых форматов, способных если не увеличить повсеместно сокращающийся трафик посетителей, то хотя бы удержать его от существенного спада и заполнить высвобождающиеся площади. Повышенное внимание будет уделяться сфере развлечений, особенно в формате «семейного отдыха». Кроме того, в торговых центрах все чаще будут появляться арендаторы, предлагающие образовательные услуги (различные учебные центры, танцевальные классы и т.д.).

10. Замедление темпов ввода новых площадей

В 2016 г. на рынке коммерческой недвижимости ожидается дальнейшее сокращение темпов ввода новых площадей, однако его масштабы предсказать пока сложно, поскольку ряд правообладателей находятся в стадии принятия решений о дальнейшей судьбе того или иного участка.

 

 



журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre