Смогут ли парки аттракционов заменить курорты Турции и Египта?

Назло кризису российская индустрия развлечений чувствует себя уверенно: открываются новые парки, вводятся в эксплуатацию уникальные аттракционы, а владельцы крупных центров переходят на формат Ultra All Inclusive.
8561

Назло кризису российская индустрия развлечений чувствует себя уверенно: открываются новые парки, вводятся в эксплуатацию уникальные аттракционы, а владельцы крупных центров переходят на формат Ultra All Inclusive. Участники рынка считают, что в 2016 г. развлекательные комплексы станут настоящей отдушиной для россиян, которые больше не могут себе позволить путешествия на популярные ранее курорты. Об этом в своем ежегодном обзоре сообщила компания VIA Bowling & Games.

Продажи билетов растут

Минувший год стал для отрасли испытанием на прочность. Из-за снижения курса рубля многие операторы развлекательных парков вынуждены были сократить инвестиции в закупку  аттракционов и внедряли менее масштабные проекты, чем планировали ранее. У ряда участников рынка снизилась стоимость среднего чека, а поставщикам импортного оборудования пришлось смириться с падением спроса. Однако кризис стал и мощным толчком для развития: участники рынка научились оптимизировать свою работу.

Несмотря на спад в отдельных сегментах, в целом отрасль сейчас демонстрирует положительную динамику, что обусловлено открытием новых развлекательных комплексов.

Оценивая итоги года, вице-президент Российской Ассоциаций парков и производителей аттракционов (РАППА) Игорь Родионов заявил, что  объемы услуг, оказанных ведущими участниками отрасли, продолжают расти: если в 2014 г., по данным Маркетингового агентства Step by Step, парки продали билетов на общую сумму 2,309 млрд руб., то по результатам 2015 г. эта цифра увеличится благодаря выходу на рынок новых крупных игроков.

Новые парки

Главный редактор журнала «Каталог Индустрии Развлечений» Наталия Палман рассказала, что 2015 год стал очень богатым на открытие новых объектов индустрии развлечений. Так, в Петербурге в парке «Диво Остров» появился новый экстремальный аттракцион – горка с единственной в России петлей Иммельмана. Подобного рода аттракционов в мире всего три. 

Распахнул свои двери развлекательный центр нового поколения «Бумерс», изюминкой которого стала студия танцевального караоке и современный лазертаг. Снова заработал один из петербургских аквапарков «Питерлэнд 2», открылись семейный парк активного отдыха «HLOP-TOP», вторая площадка города профессий «Кидбург» и развлекательного центра сети Maza Park, новый картинг-клуб «Primo» и крытый парк активного отдыха Angry Birds Activity Park St. Petersburg. Всего в Северной Пальмире заработали свыше десятка новых развлекательных объектов. 

В минувшем году парки вводились в эксплуатацию повсеместно. Но наиболее мощный вклад в улучшение финансовых показателей индустрии внес «Сочи-Парк». В этот огромный тематический парк, открытый в олимпийской столице в 2014 г., частные инвесторы вложили 13 млрд руб., и в 2015 г. он заработал в полную силу.

Кризису вопреки

Эти позитивные тенденции сохранятся и в новом году. Игорь Родионов сообщил, что в 2016 г. в России откроется как минимум 10 крупных развлекательных комплексов

Помимо этого, увеселительными заведениями различного масштаба станут обрастать строящиеся и реконструируемые торгово-развлекательные центры. Для ритейлеров, у многих из которых торговый оборот снизился очень значительно (бывает, что на 40%), такие объекты — это «якори», позволяющие привлечь посетителей.
Свой позитивный вклад в рост индустрии вносит и государственная поддержка благоустройства открытых парков. Реализация программ продолжается. 


Города профессий и технопарки

Одна из тенденций последних лет – это переход от сугубо развлекательного формата к познавательному. В России повсеместно открываются тематические парки, города профессий, центры научных развлечений, где дети и подростки не просто резвятся, но и получают полезные знания, например, «Кидбург», «Мастерславль», «Кидзания», «Экспериментаниум», «Интеракториум МАРС-ТЕФО» и др.

Происходит это во всех регионах страны. К примеру, осенью в Тюмени открылся «Город профессий "ТинТаун"» - своеобразный аналог нашумевшей «Кидзании»: здесь дети могут не только поиграть во врачей, продавцев, полицейских, ученых, причем в соответствующем антураже, но и пообщаться с представителями этих профессий. На подходе проекты в Ярославле, Воронеже, Нижнем Новгороде, которые планируется запустить в 2016 г. 

А для юных жителей Ханты-Мансийска и Нефтеюганска распахнули свои двери технопарки «Кванториум» – наследие старых добрых Дворцов пионеров. Ребенок сможет почувствовать себя авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом, освоить азы инженерных наук, кибернетики и нанотехнологий. Запланировано, что в 2016 г. в России появится еще 11 таких объектов.

Эра импортозамещения 

Парадокс, но поток гостей из-за кризиса в развлекательных центрах снизился незначительно, может быть, благодаря тому, что владельцы благоразумно не стали поднимать цены на билеты. Правда, за это им пришлось «поплатиться» увеличением сроков возврата инвестиций, но это тот случай, когда игра явно стоит свеч. Подавляющая часть оборудования – импортная, и рассчитываться приходится с привязкой к твердой валюте. Отечественная же продукция также имеет импортные комплектующие, и, по разным оценкам, цены на ряд изделий выросли примерно на 30%. Предприниматели отмечают, что многие владельцы развлекательных комплексов столкнулись со снижением среднего чека: люди приходят, но покупают меньше, чем в лучшие времена. 

«Индустрии развлечений пришлось адаптироваться к функционированию в условиях экономически нестабильной ситуации. Главным образом это сказалось на закупках нового оборудования. Прежде большая часть оснащения и технического обеспечения для развлекательных центров приобреталась у иностранных поставщиков. В этом году пришлось озадачиться поиском отечественных производителей, которых, как оказалось, немного», – поделился своими наблюдениями совладелец развлекательных центров Maza Park, Galaxy Park и «FUN24» Павел Тимец.

Патриотичный выбор

Отметим, что в России производится достаточно широкий ассортимент оборудования. В нашей стране изготавливают парковые аттракционы,  батуты, скалодромы,  лабиринты, оснащение для детских уголков, надувные конструкции, аппараты виртуальной реальности и т.п.

Пока ситуацию на рынке производители оценивают неоднозначно. 

Специалист по маркетингу сибирской компании Аттракцион.Ру Алексей Кшнякин отмечает, что поскольку муниципальным паркам урезали финансирование, в разы сократилось количество госзакупок новых аттракционов. Частный бизнес же старается экономить, ремонтируя то, что было закуплено ранее. 

Директор по развитию петербургской компании A — Маркет Дмитрий Функ одобряет идею импортозамещения: по его мнению, в России производятся и очень качественные батуты, и интересные лабиринты. Однако зачастую китайские изделия дешевле, и бизнесмены делают свой выбор не в пользу отечественного производителя.

Хай-тек в фаворе

Впрочем, у некоторых российских производителей дела идут в гору даже сейчас. Стартап Avrora-Games, производящий аттракционы виртуальной реальности, за год продал оборудование для оснащения около 50-ти точек и намерен наращивать обороты.

Ultra All Inclusive

Изменение конъюнктуры рынка стимулирует бизнесменов на смелые маркетинговые ходы. «Чтобы привлечь и удержать посетителей, многие компании переходят в сегмент дискаунтеров. Уже есть бары, рестораны, боулинговые клубы, кинотеатры, развлекательные центры, активно работающие в этом направлении», – отмечает Павел Тимец. 

Заплатив за вход от 300 до 700 рублей, гости могут развлекаться неограниченное время, опробовав все аттракционы – практически как в «Диснейленде». Более того – сейчас в Казани в  «FUN24» команда Павла Тимца обкатывает формат  Ultra All Inclusive: в дополнение к развлечениям гостям предлагаются слабоалкогольные напитки и еда.

Развлечения по франшизе

Вводят новые форматы взаимоотношений со своими партнерами и поставщики оборудования. Как рассказал коммерческий директор VIA Bowling & Games Виталий Котлов, компания начинает внедрять франчайзинг. В частности, по франшизе планируется продвигать на рынке новое для России развлечение – электрокартинг. 

«В новых условиях на успех могут рассчитывать только компании, которые чувствуют конъюнктуру и гибко подстраиваются под требования рынка. Им кризис не страшен», – уверен Виталий Котлов.



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre