В каких районах Москвы больше всего торговых центров? Аутсайдеры стали лидерами

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом.
6422

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом. На первом месте по-прежнему остается ЦАО. На второе место в 2015 г. поднялся Зеленоградский АО, с обеспеченностью 650 кв. м торговой недвижимости на 1000 человек. В 2014 г. ЗелАО был на 9-м месте (170 кв. м / 1000 чел). Подросли также позиции ЮАО; с 4го места в 2014 г. (300 кв. м / 1000 чел.) он поднялся на третье место (550 кв м), сравнявшись при этом с САО. 

Таким образом, прогнозируемая компанией Colliers International обеспеченность площадями в ЗелАО и ЮАО оправдалась в 2015 г. почти полностью. Если в 2014 г. третье место делили между собой Север и Северо-Восток Москвы, то по итогам 2015 г. юг столицы уверенно вышел на третье место.

«Удержать Северу позиции по обеспеченности жителей торговыми площадями помогло прежде всего открытие в Зеленограде торгово-развлекательного центра площадью GLA 110 000 кв. м, - отмечает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова, - на Юге, в Чертаново, открылся заявленный в 2014 г. торгово-развлекательный центр Columbusплощадью GLA 140 000 кв м, с очень удачной локацией, гарантирующий хороший трафик, что и вывело Юг Москвы в тройку лидеров, поставив вряд с Севером. Если не брать в расчет ЦАО, то Север и Юг Москвы на сегодняшний день наиболее обеспечены качественными торговыми площадями».

Юго-Восток Москвы хотя и не поменял свою позицию в рейтинге (в 2014 г. ЮВАО был на 6-м месте с более чем 300 кв. м / 1000 чел.), тем не менее в 2015 г. он увеличил свою обеспеченность до 410 кв. м. Та же ситуация и на Западе Москвы. Хотя прогнозы ввода в 2016 г. оправдались в этом округе и к имеющимся 270 кв. м в 2014 г. в 2015-м добавилось еще 100 кв. м, ЗАО по-прежнему остался на 7-м месте из десяти московских округов.

Ухудшил свои позиции Юго-Запад. Если в 2014 г. обеспеченность составляла около 400 кв. м, а сам округ находился на 5-м месте, то в 2015 г. обеспеченность стала менее 300 кв. м, а сам ЮЗАО опустился на 8-е место.

Наименее обеспеченным округом в 2014-15 гг. остается ВАО, где на 1,5 млн человек приходится лишь 7 торговых центров, преимущественно районного формата.

Также в аутсайдерах 2014-15 гг. находится и СЗАО. Северо-Запад Москвы испытывает нехватку торговых площадей, однако не такую острую, как ВАО, в основном из-за возможности жителей посещать торговые центры, расположенные в Подмосковье недалеко от МКАД.

«Несмотря на то, что Северо-Запад Москвы два года подряд формально оставался в аутсайдерах по обеспеченности, потребность жителей Северо-Запада в торговых площадях не следует рассматривать в контексте одной только Москвы, - обращает внимание Маргарита Аристархова. - Подмосковные и эксклавные районы, примыкающие к МКАД с Северо-Запада, имеют высокоразвитую инфраструктуру, удобные вылетные трассы, особенно Новорижское шоссе, что позволяет жителям округа активно пользоваться торговыми центрами в комфортной шаговой доступности от МКАД. Эта территория достаточно хорошо насыщена качественными торговыми площадями и продолжает насыщаться. В 2016 г. в этом направлении намечено открытие новых торговых центров не более, чем в 5 км от МКАД, одно из которых (ТРЦ «РИГА МОЛЛ») запланировано на 2-й квартал 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Malltech

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre