В каких районах Москвы больше всего торговых центров? Аутсайдеры стали лидерами

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом.

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом. На первом месте по-прежнему остается ЦАО. На второе место в 2015 г. поднялся Зеленоградский АО, с обеспеченностью 650 кв. м торговой недвижимости на 1000 человек. В 2014 г. ЗелАО был на 9-м месте (170 кв. м / 1000 чел). Подросли также позиции ЮАО; с 4го места в 2014 г. (300 кв. м / 1000 чел.) он поднялся на третье место (550 кв м), сравнявшись при этом с САО. 

Таким образом, прогнозируемая компанией Colliers International обеспеченность площадями в ЗелАО и ЮАО оправдалась в 2015 г. почти полностью. Если в 2014 г. третье место делили между собой Север и Северо-Восток Москвы, то по итогам 2015 г. юг столицы уверенно вышел на третье место.

«Удержать Северу позиции по обеспеченности жителей торговыми площадями помогло прежде всего открытие в Зеленограде торгово-развлекательного центра площадью GLA 110 000 кв. м, - отмечает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова, - на Юге, в Чертаново, открылся заявленный в 2014 г. торгово-развлекательный центр Columbusплощадью GLA 140 000 кв м, с очень удачной локацией, гарантирующий хороший трафик, что и вывело Юг Москвы в тройку лидеров, поставив вряд с Севером. Если не брать в расчет ЦАО, то Север и Юг Москвы на сегодняшний день наиболее обеспечены качественными торговыми площадями».

Юго-Восток Москвы хотя и не поменял свою позицию в рейтинге (в 2014 г. ЮВАО был на 6-м месте с более чем 300 кв. м / 1000 чел.), тем не менее в 2015 г. он увеличил свою обеспеченность до 410 кв. м. Та же ситуация и на Западе Москвы. Хотя прогнозы ввода в 2016 г. оправдались в этом округе и к имеющимся 270 кв. м в 2014 г. в 2015-м добавилось еще 100 кв. м, ЗАО по-прежнему остался на 7-м месте из десяти московских округов.

Ухудшил свои позиции Юго-Запад. Если в 2014 г. обеспеченность составляла около 400 кв. м, а сам округ находился на 5-м месте, то в 2015 г. обеспеченность стала менее 300 кв. м, а сам ЮЗАО опустился на 8-е место.

Наименее обеспеченным округом в 2014-15 гг. остается ВАО, где на 1,5 млн человек приходится лишь 7 торговых центров, преимущественно районного формата.

Также в аутсайдерах 2014-15 гг. находится и СЗАО. Северо-Запад Москвы испытывает нехватку торговых площадей, однако не такую острую, как ВАО, в основном из-за возможности жителей посещать торговые центры, расположенные в Подмосковье недалеко от МКАД.

«Несмотря на то, что Северо-Запад Москвы два года подряд формально оставался в аутсайдерах по обеспеченности, потребность жителей Северо-Запада в торговых площадях не следует рассматривать в контексте одной только Москвы, - обращает внимание Маргарита Аристархова. - Подмосковные и эксклавные районы, примыкающие к МКАД с Северо-Запада, имеют высокоразвитую инфраструктуру, удобные вылетные трассы, особенно Новорижское шоссе, что позволяет жителям округа активно пользоваться торговыми центрами в комфортной шаговой доступности от МКАД. Эта территория достаточно хорошо насыщена качественными торговыми площадями и продолжает насыщаться. В 2016 г. в этом направлении намечено открытие новых торговых центров не более, чем в 5 км от МКАД, одно из которых (ТРЦ «РИГА МОЛЛ») запланировано на 2-й квартал 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre