10
дни
10
часы

В каких районах Москвы больше всего торговых центров? Аутсайдеры стали лидерами

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом.

Аналитики Colliers International отмечают, что обеспеченность торговыми площадями по округам Москвы (кв. м / 1000 чел.) за 2015 г. претерпела существенные изменения по сравнению с 2014 годом. На первом месте по-прежнему остается ЦАО. На второе место в 2015 г. поднялся Зеленоградский АО, с обеспеченностью 650 кв. м торговой недвижимости на 1000 человек. В 2014 г. ЗелАО был на 9-м месте (170 кв. м / 1000 чел). Подросли также позиции ЮАО; с 4го места в 2014 г. (300 кв. м / 1000 чел.) он поднялся на третье место (550 кв м), сравнявшись при этом с САО. 

Таким образом, прогнозируемая компанией Colliers International обеспеченность площадями в ЗелАО и ЮАО оправдалась в 2015 г. почти полностью. Если в 2014 г. третье место делили между собой Север и Северо-Восток Москвы, то по итогам 2015 г. юг столицы уверенно вышел на третье место.

«Удержать Северу позиции по обеспеченности жителей торговыми площадями помогло прежде всего открытие в Зеленограде торгово-развлекательного центра площадью GLA 110 000 кв. м, - отмечает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова, - на Юге, в Чертаново, открылся заявленный в 2014 г. торгово-развлекательный центр Columbusплощадью GLA 140 000 кв м, с очень удачной локацией, гарантирующий хороший трафик, что и вывело Юг Москвы в тройку лидеров, поставив вряд с Севером. Если не брать в расчет ЦАО, то Север и Юг Москвы на сегодняшний день наиболее обеспечены качественными торговыми площадями».

Юго-Восток Москвы хотя и не поменял свою позицию в рейтинге (в 2014 г. ЮВАО был на 6-м месте с более чем 300 кв. м / 1000 чел.), тем не менее в 2015 г. он увеличил свою обеспеченность до 410 кв. м. Та же ситуация и на Западе Москвы. Хотя прогнозы ввода в 2016 г. оправдались в этом округе и к имеющимся 270 кв. м в 2014 г. в 2015-м добавилось еще 100 кв. м, ЗАО по-прежнему остался на 7-м месте из десяти московских округов.

Ухудшил свои позиции Юго-Запад. Если в 2014 г. обеспеченность составляла около 400 кв. м, а сам округ находился на 5-м месте, то в 2015 г. обеспеченность стала менее 300 кв. м, а сам ЮЗАО опустился на 8-е место.

Наименее обеспеченным округом в 2014-15 гг. остается ВАО, где на 1,5 млн человек приходится лишь 7 торговых центров, преимущественно районного формата.

Также в аутсайдерах 2014-15 гг. находится и СЗАО. Северо-Запад Москвы испытывает нехватку торговых площадей, однако не такую острую, как ВАО, в основном из-за возможности жителей посещать торговые центры, расположенные в Подмосковье недалеко от МКАД.

«Несмотря на то, что Северо-Запад Москвы два года подряд формально оставался в аутсайдерах по обеспеченности, потребность жителей Северо-Запада в торговых площадях не следует рассматривать в контексте одной только Москвы, - обращает внимание Маргарита Аристархова. - Подмосковные и эксклавные районы, примыкающие к МКАД с Северо-Запада, имеют высокоразвитую инфраструктуру, удобные вылетные трассы, особенно Новорижское шоссе, что позволяет жителям округа активно пользоваться торговыми центрами в комфортной шаговой доступности от МКАД. Эта территория достаточно хорошо насыщена качественными торговыми площадями и продолжает насыщаться. В 2016 г. в этом направлении намечено открытие новых торговых центров не более, чем в 5 км от МКАД, одно из которых (ТРЦ «РИГА МОЛЛ») запланировано на 2-й квартал 2016 г.».

 



иГРОКИ РЫНКА

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre