Существует ли гендерное неравенство в профессиональной сфере недвижимости?

Вера Сецкая, FRICS, президент GVA Sawyer, член правления RICS в России и СНГ

5528

Вера Сецкая, FRICS, президент GVA Sawyer, член правления RICS в России и СНГ

Сфера недвижимости – это настолько широкая сфера, что, безусловно, в ней есть какие-то определенные ниши, в которых женщинам сложно работать не потому, что существует некое неравенство, а потому что это чисто физически сложно. Я говорю, например, о сферах строительства, генерального подряда, когда женщина вряд ли сможет выступить прорабом на стройке или заниматься техническим надзором (хотя и такие встречаются) в силу того, что это очень сложные условия работы плюс определенная специфика при общении с подрядчиками.

Но к счастью, недвижимость – это не только стройка, это огромный спектр и других областей, в которых женщина совершенно спокойно сегодня находит свое место наравне с мужчинами. Я говорю о таких сферах, как, скажем, оценка недвижимости, юридические услуги в сфере недвижимости, бухгалтерские услуги, управление проектами, менеджмент определенного проекта. Т.е. это уже сферы, которые совершенно доступны женщине и по условиям работы, и по профессиональной подготовке, и по квалификации, и здесь женщины совершенно не уступают мужчинам. Я не встречала таких случаев, когда было бы отказано, скажем, в какой-то позиции только по гендерному признаку. Обычно все-таки оцениваются квалификация, предыдущий опыт работы… Сейчас большое значение, когда рынок наш «созрел», имеют сертификации и какие-то аккредитации, в том числе международных организаций. Сначала в России появился CCRM, и диплом CCRMи членство в нем считались большим знаком отличия. На этих курсах в совершенно одинаковой, по-моему, пропорции обучались как мужчины, так и женщины. Сейчас в Россию пришел RICS (5 – 6 лет назад), и очень многие женщины готовятся к сдаче экзамена по этой системе и становятся FRICS. Я не проводила статистических исследований, сколько в России из 400 с лишним членов RICS мужчин, а сколько женщин, но у меня такое ощущение, что большой диспропорции там нет.

В отношении зарплаты – у меня тоже такое ощущение, что именно по гендерному принципу зарплата не снижается. Речь опять же будет идти о квалификационной подготовке, опыте, объеме работы, который готова на себя брать женщина. Бывают такие случаи – и очень частые, кстати, - когда женщины сочетают работу с домом, материнство, семью с достаточно высокой профессиональной работой в офисе. В этом случае может идти речь о некоем сокращенном рабочем дне, что отразится на зарплате. Но если говорить о базовой ставке, то она абсолютно равная – что у мужчин, что у женщин.      



иГРОКИ РЫНКА

GVA Sawyer

Сецкая Вера

Аудит и оценка

RICS

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre