Существует ли гендерное неравенство в профессиональной сфере недвижимости?

Вера Сецкая, FRICS, президент GVA Sawyer, член правления RICS в России и СНГ

Вера Сецкая, FRICS, президент GVA Sawyer, член правления RICS в России и СНГ

Сфера недвижимости – это настолько широкая сфера, что, безусловно, в ней есть какие-то определенные ниши, в которых женщинам сложно работать не потому, что существует некое неравенство, а потому что это чисто физически сложно. Я говорю, например, о сферах строительства, генерального подряда, когда женщина вряд ли сможет выступить прорабом на стройке или заниматься техническим надзором (хотя и такие встречаются) в силу того, что это очень сложные условия работы плюс определенная специфика при общении с подрядчиками.

Но к счастью, недвижимость – это не только стройка, это огромный спектр и других областей, в которых женщина совершенно спокойно сегодня находит свое место наравне с мужчинами. Я говорю о таких сферах, как, скажем, оценка недвижимости, юридические услуги в сфере недвижимости, бухгалтерские услуги, управление проектами, менеджмент определенного проекта. Т.е. это уже сферы, которые совершенно доступны женщине и по условиям работы, и по профессиональной подготовке, и по квалификации, и здесь женщины совершенно не уступают мужчинам. Я не встречала таких случаев, когда было бы отказано, скажем, в какой-то позиции только по гендерному признаку. Обычно все-таки оцениваются квалификация, предыдущий опыт работы… Сейчас большое значение, когда рынок наш «созрел», имеют сертификации и какие-то аккредитации, в том числе международных организаций. Сначала в России появился CCRM, и диплом CCRMи членство в нем считались большим знаком отличия. На этих курсах в совершенно одинаковой, по-моему, пропорции обучались как мужчины, так и женщины. Сейчас в Россию пришел RICS (5 – 6 лет назад), и очень многие женщины готовятся к сдаче экзамена по этой системе и становятся FRICS. Я не проводила статистических исследований, сколько в России из 400 с лишним членов RICS мужчин, а сколько женщин, но у меня такое ощущение, что большой диспропорции там нет.

В отношении зарплаты – у меня тоже такое ощущение, что именно по гендерному принципу зарплата не снижается. Речь опять же будет идти о квалификационной подготовке, опыте, объеме работы, который готова на себя брать женщина. Бывают такие случаи – и очень частые, кстати, - когда женщины сочетают работу с домом, материнство, семью с достаточно высокой профессиональной работой в офисе. В этом случае может идти речь о некоем сокращенном рабочем дне, что отразится на зарплате. Но если говорить о базовой ставке, то она абсолютно равная – что у мужчин, что у женщин.      



иГРОКИ РЫНКА

GVA Sawyer

Сецкая Вера

Аудит и оценка

RICS

Консалтинг и брокеридж

GVA Sawyer

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre