Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

6581

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

Под влиянием макроэкономических и геополитических событий 2015 год стал периодом серьезных испытаний для столичного рынка офисной недвижимости. В текущем году рынок продолжает свое преображение, а тенденция ориентации собственников на интересы арендаторов набирает обороты.

«В борьбе за клиентов владельцы коммерческих помещений стремятся к созданию конкурентоспособного продукта, проводя реновацию помещений и снижая арендные ставки, - подчеркивает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood. - Наибольшим спросом в этом году будут пользоваться продуманные концептуальные объекты, и особенно перспективными выглядят коворкинги».

В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов – офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве, – становится популярным и востребованным. Так, по оценкам специалистов Blackwood, рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до 10 человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 г. составит порядка 25%.

И если еще несколько лет назад такие коллективные офисы были редкостью, то сейчас объем предложения коворкингов растет. Например, в 2015 г. при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства в Москве было открыто несколько государственных коворкинг-центров. В сегменте класса «премиум» знаковым событием стало открытие накануне прошлого года бизнес-пространства Meeting Point.

В январе 2016 г. компания Blackwood закрыла сделку по сдаче в долгосрочную аренду 1800 кв. м в бизнес-центре «Z-Plaza». Собственником помещения является компания Benetton, арендатором – «Рабочая Станция», хорошо известная в сфере сетевого коворкинга. У компании уже достаточно давно функционируют коллективные центры в кластере «ArtPlay» и «Парке Горького». По словам представителей «Рабочей Станции», новый офис станет самым большим коворкингом в стране.

«Мы считаем, что коворкинг в бизнес-центре класса В+ с дизайнерскими интерьерами, комфортными зонами отдыха, супермаркетом «Седьмой Континент» на первом этаже и  развитой инфраструктурой в шаговой доступности – это удачный антикризисный формат», - резюмирует Роман Амелин.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Ретейл

Седьмой континент

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre