Почему коворкинги сегодня в моде?

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

По мнению специалистов компании Blackwood, одним из трендов текущего года на рынке офисной недвижимости Москвы станет развитие формата коворкинга.

Под влиянием макроэкономических и геополитических событий 2015 год стал периодом серьезных испытаний для столичного рынка офисной недвижимости. В текущем году рынок продолжает свое преображение, а тенденция ориентации собственников на интересы арендаторов набирает обороты.

«В борьбе за клиентов владельцы коммерческих помещений стремятся к созданию конкурентоспособного продукта, проводя реновацию помещений и снижая арендные ставки, - подчеркивает Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости Blackwood. - Наибольшим спросом в этом году будут пользоваться продуманные концептуальные объекты, и особенно перспективными выглядят коворкинги».

В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов – офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве, – становится популярным и востребованным. Так, по оценкам специалистов Blackwood, рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до 10 человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 г. составит порядка 25%.

И если еще несколько лет назад такие коллективные офисы были редкостью, то сейчас объем предложения коворкингов растет. Например, в 2015 г. при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства в Москве было открыто несколько государственных коворкинг-центров. В сегменте класса «премиум» знаковым событием стало открытие накануне прошлого года бизнес-пространства Meeting Point.

В январе 2016 г. компания Blackwood закрыла сделку по сдаче в долгосрочную аренду 1800 кв. м в бизнес-центре «Z-Plaza». Собственником помещения является компания Benetton, арендатором – «Рабочая Станция», хорошо известная в сфере сетевого коворкинга. У компании уже достаточно давно функционируют коллективные центры в кластере «ArtPlay» и «Парке Горького». По словам представителей «Рабочей Станции», новый офис станет самым большим коворкингом в стране.

«Мы считаем, что коворкинг в бизнес-центре класса В+ с дизайнерскими интерьерами, комфортными зонами отдыха, супермаркетом «Седьмой Континент» на первом этаже и  развитой инфраструктурой в шаговой доступности – это удачный антикризисный формат», - резюмирует Роман Амелин.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Амелин Роман

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Ретейл

Седьмой континент

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre