10
дни
10
часы

Городам на Волге не хватает качественной торговой недвижимости

PM-Департамент Colliers International проанализировал потенциал развития качественных объектов торговой недвижимости в городах с населением более 500 тыс., но менее 1 млн чел., расположенных в европейской части России. Анализ проведен на основе статистики, собранной компанией за 2014-2015 гг.

PM-Департамент Colliers International проанализировал потенциал развития качественных объектов торговой недвижимости в городах с населением более 500 тыс., но менее 1 млн чел., расположенных в европейской части России. Анализ проведен на основе статистики, собранной компанией за 2014-2015 гг. Лидерами среди городов с наибольшей востребованностью в торговых центрах и покупательской способностью населения стали города, расположенные на средней Волге, такие как Тольятти с обеспеченностью торговыми площадями порядка 300 кв. м на 1000 чел., Набережные Челны (180 кв м/1000 чел.) и Саратов (270 кв. м/1000 чел.).

На втором месте по востребованности торговых площадей и покупательскому потенциалу находятся Липецк, Ижевск, Астрахань и Ярославль. Наибольший объем обеспеченности торговыми площадями в этой группе у Ярославля (550 кв. м/1000 чел) и Астрахани (порядка 310 кв. м/1000 чел).

«Степень обеспеченности торговыми площадями не всегда является прямым показателем того, что у города хороший потенциал для развития торговой недвижимости и наоборот, - утверждает Региональный директор PM-Департамента Colliers International Маргарита Аристархова. - Данный рейтинг выстроен исходя из того, сколько население города тратит ежемесячно. Город может иметь невысокую насыщенность торговыми площадями, но общий низкий уровень доходов населения и низкая покупательская способность тормозят развитие качественных ТРЦ, приход в город крупных международных сетей, операторов и управляющих компаний. И наоборот. Ряд городов, обозначенных в рейтинге, имеет высокую насыщенность современной качественной хорошо управляемой торговой недвижимостью с привлекательным арендным пулом. Это Ярославль, Сочи, Рязань. Они в достаточной степени освоены крупными девелоперами и сетевыми арендаторами. В этих городах в ближайшее время не ожидается существенного прироста торговых площадей, так как спрос для городов с таким уровнем населения уже в достаточной мере удовлетворен, но потенциально они интересны для точечного развития торговых объектов и прихода новых крупных якорных арендаторов из Москвы и Санкт-Петербурга».

Показательно на сегодняшний момент состояние торговой недвижимости в таких городах, как Тольятти, Набережные Челны, Саратов, Липецк, Ижевск, Ульяновск. Очевидно, что большинство крупных городов с населением 500-800 тыс. чел. испытывает потребность в качественных торговых площадях. Так, по итогам 2015 г. доля таких городов в структуре общего предложения торговых площадей составляла 30% (для сравнения – доля городов-миллионников без учета Москвы и Санкт-Петербурга по итогам 2015 г. составила 25%).

До недавнего времени этот срез городов активно развивался; многие девелоперы приняли во внимание привлекательные условия локальных рынков и приступили к реализации новых торговых проектов. Но несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию, крупные девелоперы и сейчас сохраняют интерес ко многим городам с населением от 500 тыс. чел. до 1 млн и находят наиболее актуальные решения для каждого города в отдельности.

«Кроме того, надо понимать, - добавляет Маргарита Аристархова, - что качественный современный торговый центр будет работать с полной отдачей только при наличии профессионального управления, особенно в регионах. Потому что он строится прежде всего с учетом прихода крупных федеральных сетевых якорных арендаторов, а не под локальные сети. Соответственно, нередки случаи, когда федеральные девелоперы, развивая в регионе торговую недвижимость, ставят на объект управляющую компанию, которая уже давно и успешно работает на других объектах в Москве или Санкт-Петербурге. Это делается с прицелом на экспансию крупных сетевых брендов, которые привыкли к определенной культуре управления торговым центром, работы с арендаторами, его обслуживания и особенно продвижения».



иГРОКИ РЫНКА

Аристархова Маргарита

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 15 (351)

1-15.09.2019
Китайская стена По данным Всемирной туристской организации, UNWTO, к 2030 году число туристов по всему миру превысит 1,8 млрд человек. При этом Китай считается самым быстрорастущим туристическим рынком в мире и будет играть ключевую роль в развитии туристического сектора: в 2018 году Россию посетили 4,2 млн иностранных туристов, из них, по данным «Мира без границ», 1,26 млн прибытий – из КНР. Покупай и чувствуй В России заканчивается эпоха постсоветского покупател...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre