Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

С учетом объема сделок, находящихся в процессе переговоров и due diligence, объем инвестиционных транзакций на российском рынке недвижимости в 2016 г. может достичь 4 млрд долл., увеличившись на 74% по сравнению с предыдущим годом. В то же время в силу волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения данного прогноза

Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований JLL, комментирует: «Девальвация рубля повысила относительную привлекательность российских активов, однако высокая неопределенность динамики обменного курса и перспектив различных сегментов рынка недвижимости по-прежнему сдерживает активность инвесторов. Тем примечательней рост объема сделок в 1-м квартале, который сигнализирует, что дно рынка, вероятно, пройдено».

Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов в общем объеме сделок 1-го квартала составила 93%, что сопоставимо с 98% годом ранее. В Санкт-Петербурге в январе-марте прошли сделки совокупным объемом немногим более 60 млн долл., в результате доля города в российском показателе достигла 6% против нулевого результата за аналогичный период 2015 г.

«Доля иностранных инвесторов составила 12% в общем объеме сделок за 1-й квартал 2016 г., – комментирует Сайдам Салахеддин, Региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL. – В частности, среди основных сделок с участием иностранного капитала в 1-м квартале стоит отметить приобретение двух логистических комплексов «PNK-Чехов-3» и «PNK-Северное Шереметьево» консорциумом инвесторов, включающим РФПИ и Mubadala. Данная транзакция представляет собой первые инвестиции ближневосточного фонда Mubadala в рынок недвижимости России, что является еще одним свидетельством привлекательности российских активов для иностранных инвесторов».

Ставки капитализации остались неизменными по сравнению с предыдущим кварталом. В 1-м квартале 2016 г. максимальные ставки капитализации в Москве составили 10,5% и 10,75% для офисных и торговых центров соответственно и 12,0% для складских комплексов. 




иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Российский фонд прямых инвестиций, РФПИ

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre