Возвращается интерес к европейской недвижимости

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг.  

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг. 

Хорошие квартальные показатели отмечены в Финляндии, Нидерландах, Португалии, Бельгии и России. В Финляндии квартальный результат (1,8 млрд евро) стал наилучшим за период с первого квартала 2008 г., превысив результат первого квартала 2015 г. на 214%. Объем инвестиций в Нидерландах составил 2,1 млрд евро, что на 75% выше результата аналогичного периода 2015 г. В Португалии и Бельгии также отмечен значительный прирост инвестиций - на 158% и 31% в годовом исчислении соответственно.

В России наблюдается оживление рынка после пары лет затишья: объем инвестиций в I квартале 2016 г. вырос в годовом исчислении на 177% благодаря, прежде всего, активности российских покупателей, привлеченных интересными ценами и арендными ставками, которые, по всей видимости, прекратили падение. 

Целый ряд факторов, среди которых - волатильность фондового рынка и дефицит предложения высококлассных активов, - обусловили некоторое сокращение инвестиций во Франции и Германии, а также в Великобритании, где к названным факторам добавилась неопределенность вокруг возможного выхода страны из ЕС.

В разрезе отдельных секторов, объем инвестиций в индустриальную недвижимость составил 5,8 млрд евро, что стало лучшим результатом первого квартала за всю историю наблюдений, и превысил показатель первого квартала 2015 г. на 57%. По сравнению с другими секторами инвестиции в индустриальные активы составили в первом квартале 11,5% от общего объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость. Это почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2015 г. (6%).

Джонатан Халл, директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Европейская коммерческая недвижимость продолжает пользоваться большой популярностью несмотря на макроэкономическую неопределенность на некоторых рынках. Кроме того, сохраняется крупный капитал, как региональный, так и международный, стремящийся выйти на этот рынок. Преобладающий тренд немного менее оппортунистический по сравнению с предыдущими кварталами, а спрос в значительной мере сосредоточен на ключевых активах с качественной доходностью». 

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Российская коммерческая недвижимость привлекательна для инвестиций по причине скорректировавшихся стоимостей, которые либо уже достигли, либо приближаются ко дну. Наиболее активны российские инвесторы, при этом западный капитал по-прежнему присутствует на рынке и ищет интересные активы для покупки. Кроме того, некоторые азиатские и ближневосточные инвесторы создали локальные команды и активно рассматривают возможности, предлагаемые рынком. В большей степени их интересуют расположенные в центре стабилизированные активы, приносящие доход».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

21.03
Исследования рынка

Что будет происходить с инвестициями в недвижимость?

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

04.04

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre