10
дни
10
часы

Возвращается интерес к европейской недвижимости

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг.  

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг. 

Хорошие квартальные показатели отмечены в Финляндии, Нидерландах, Португалии, Бельгии и России. В Финляндии квартальный результат (1,8 млрд евро) стал наилучшим за период с первого квартала 2008 г., превысив результат первого квартала 2015 г. на 214%. Объем инвестиций в Нидерландах составил 2,1 млрд евро, что на 75% выше результата аналогичного периода 2015 г. В Португалии и Бельгии также отмечен значительный прирост инвестиций - на 158% и 31% в годовом исчислении соответственно.

В России наблюдается оживление рынка после пары лет затишья: объем инвестиций в I квартале 2016 г. вырос в годовом исчислении на 177% благодаря, прежде всего, активности российских покупателей, привлеченных интересными ценами и арендными ставками, которые, по всей видимости, прекратили падение. 

Целый ряд факторов, среди которых - волатильность фондового рынка и дефицит предложения высококлассных активов, - обусловили некоторое сокращение инвестиций во Франции и Германии, а также в Великобритании, где к названным факторам добавилась неопределенность вокруг возможного выхода страны из ЕС.

В разрезе отдельных секторов, объем инвестиций в индустриальную недвижимость составил 5,8 млрд евро, что стало лучшим результатом первого квартала за всю историю наблюдений, и превысил показатель первого квартала 2015 г. на 57%. По сравнению с другими секторами инвестиции в индустриальные активы составили в первом квартале 11,5% от общего объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость. Это почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2015 г. (6%).

Джонатан Халл, директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Европейская коммерческая недвижимость продолжает пользоваться большой популярностью несмотря на макроэкономическую неопределенность на некоторых рынках. Кроме того, сохраняется крупный капитал, как региональный, так и международный, стремящийся выйти на этот рынок. Преобладающий тренд немного менее оппортунистический по сравнению с предыдущими кварталами, а спрос в значительной мере сосредоточен на ключевых активах с качественной доходностью». 

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Российская коммерческая недвижимость привлекательна для инвестиций по причине скорректировавшихся стоимостей, которые либо уже достигли, либо приближаются ко дну. Наиболее активны российские инвесторы, при этом западный капитал по-прежнему присутствует на рынке и ищет интересные активы для покупки. Кроме того, некоторые азиатские и ближневосточные инвесторы создали локальные команды и активно рассматривают возможности, предлагаемые рынком. В большей степени их интересуют расположенные в центре стабилизированные активы, приносящие доход».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

21.03
Исследования рынка

Что будет происходить с инвестициями в недвижимость?

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

04.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre