Возвращается интерес к европейской недвижимости

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг.  

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг. 

Хорошие квартальные показатели отмечены в Финляндии, Нидерландах, Португалии, Бельгии и России. В Финляндии квартальный результат (1,8 млрд евро) стал наилучшим за период с первого квартала 2008 г., превысив результат первого квартала 2015 г. на 214%. Объем инвестиций в Нидерландах составил 2,1 млрд евро, что на 75% выше результата аналогичного периода 2015 г. В Португалии и Бельгии также отмечен значительный прирост инвестиций - на 158% и 31% в годовом исчислении соответственно.

В России наблюдается оживление рынка после пары лет затишья: объем инвестиций в I квартале 2016 г. вырос в годовом исчислении на 177% благодаря, прежде всего, активности российских покупателей, привлеченных интересными ценами и арендными ставками, которые, по всей видимости, прекратили падение. 

Целый ряд факторов, среди которых - волатильность фондового рынка и дефицит предложения высококлассных активов, - обусловили некоторое сокращение инвестиций во Франции и Германии, а также в Великобритании, где к названным факторам добавилась неопределенность вокруг возможного выхода страны из ЕС.

В разрезе отдельных секторов, объем инвестиций в индустриальную недвижимость составил 5,8 млрд евро, что стало лучшим результатом первого квартала за всю историю наблюдений, и превысил показатель первого квартала 2015 г. на 57%. По сравнению с другими секторами инвестиции в индустриальные активы составили в первом квартале 11,5% от общего объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость. Это почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2015 г. (6%).

Джонатан Халл, директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Европейская коммерческая недвижимость продолжает пользоваться большой популярностью несмотря на макроэкономическую неопределенность на некоторых рынках. Кроме того, сохраняется крупный капитал, как региональный, так и международный, стремящийся выйти на этот рынок. Преобладающий тренд немного менее оппортунистический по сравнению с предыдущими кварталами, а спрос в значительной мере сосредоточен на ключевых активах с качественной доходностью». 

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Российская коммерческая недвижимость привлекательна для инвестиций по причине скорректировавшихся стоимостей, которые либо уже достигли, либо приближаются ко дну. Наиболее активны российские инвесторы, при этом западный капитал по-прежнему присутствует на рынке и ищет интересные активы для покупки. Кроме того, некоторые азиатские и ближневосточные инвесторы создали локальные команды и активно рассматривают возможности, предлагаемые рынком. В большей степени их интересуют расположенные в центре стабилизированные активы, приносящие доход».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

21.03
Исследования рынка

Что будет происходить с инвестициями в недвижимость?

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

04.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre