0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Возвращается интерес к европейской недвижимости

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг.  

По данным CBRE, в I квартале 2016 г. объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 50,7 млрд евро. Объем инвестиций в I квартале 2016 г. значительно превысил средний за 10 лет уровень (43 млрд евро), уступив лишь показателям за первые кварталы 2007 и 2015 гг. 

Хорошие квартальные показатели отмечены в Финляндии, Нидерландах, Португалии, Бельгии и России. В Финляндии квартальный результат (1,8 млрд евро) стал наилучшим за период с первого квартала 2008 г., превысив результат первого квартала 2015 г. на 214%. Объем инвестиций в Нидерландах составил 2,1 млрд евро, что на 75% выше результата аналогичного периода 2015 г. В Португалии и Бельгии также отмечен значительный прирост инвестиций - на 158% и 31% в годовом исчислении соответственно.

В России наблюдается оживление рынка после пары лет затишья: объем инвестиций в I квартале 2016 г. вырос в годовом исчислении на 177% благодаря, прежде всего, активности российских покупателей, привлеченных интересными ценами и арендными ставками, которые, по всей видимости, прекратили падение. 

Целый ряд факторов, среди которых - волатильность фондового рынка и дефицит предложения высококлассных активов, - обусловили некоторое сокращение инвестиций во Франции и Германии, а также в Великобритании, где к названным факторам добавилась неопределенность вокруг возможного выхода страны из ЕС.

В разрезе отдельных секторов, объем инвестиций в индустриальную недвижимость составил 5,8 млрд евро, что стало лучшим результатом первого квартала за всю историю наблюдений, и превысил показатель первого квартала 2015 г. на 57%. По сравнению с другими секторами инвестиции в индустриальные активы составили в первом квартале 11,5% от общего объема инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость. Это почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2015 г. (6%).

Джонатан Халл, директор отдела рынков капитала в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом: «Европейская коммерческая недвижимость продолжает пользоваться большой популярностью несмотря на макроэкономическую неопределенность на некоторых рынках. Кроме того, сохраняется крупный капитал, как региональный, так и международный, стремящийся выйти на этот рынок. Преобладающий тренд немного менее оппортунистический по сравнению с предыдущими кварталами, а спрос в значительной мере сосредоточен на ключевых активах с качественной доходностью». 

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE, комментирует: «Российская коммерческая недвижимость привлекательна для инвестиций по причине скорректировавшихся стоимостей, которые либо уже достигли, либо приближаются ко дну. Наиболее активны российские инвесторы, при этом западный капитал по-прежнему присутствует на рынке и ищет интересные активы для покупки. Кроме того, некоторые азиатские и ближневосточные инвесторы создали локальные команды и активно рассматривают возможности, предлагаемые рынком. В большей степени их интересуют расположенные в центре стабилизированные активы, приносящие доход».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

21.03
Исследования рынка

Что будет происходить с инвестициями в недвижимость?

По оценкам GVA Sawyer, объем инвестиций в недвижимость в 2015 г. составил порядка $2,5 млрд, что на 30% ниже аналогичного показателя 2014 г. В данном случае рассматриваются инвестиционные сделки без учета вложений в земельные активы.

04.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
События

Для покупательниц казанского ЦУМа сделали отдельную парковку

В Казани появилась первая парковка для женщин.
 
07.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre