Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

5850
Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

ЦБ РФ публикует данные об объеме трансграничных операций россиян с целью приобретения недвижимого имущества в других странах с 2009 г. Согласно статистике, отечественные инвестиции в жилье за рубежом стремительно росли вплоть до 2014 г., когда годовой объем переводов впервые за шесть лет показал отрицательную динамику.
 
Важно отметить, что аналитики Центробанка учитывают только транзакции, совершенные физическими лицами, поэтому больша?я часть сделок с коммерческой недвижимостью остается за рамками статистики ЦБ, т.к. многие российские клиенты приобретают такие объекты на средства со своих зарубежных счетов и, как правило, оформляют их на юридическое лицо. 

Впрочем, даже с учетом этого нюанса данные Центробанка отражают тенденции и динамику рынка в целом: так, согласно пятому аналитическому исследованию Tranio, в 2015 г. количество покупок русскоязычными клиентами жилой зарубежной недвижимости сократилось на 50%, при этом на 20% увеличились инвестиции в доходные объекты.
 
По данным Центробанка, в IV квартале 2015 г. объем российских денежных операций по покупке объектов за рубежом также снизился более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду предыдущего года — с 507 млн до 219 млн долл. Таким образом, квартальные инвестиции россиян в зарубежную недвижимость находятся на уровне конца кризисного 2009-го (тогда они составили 217 млн долл.). По отношению к III кварталу 2015 г. (233 млн долл.) объем инвестиций снизился на 6%. 

Всего в 2015 г. для оплаты услуг, товаров и покупки недвижимости россияне перевели за рубеж 24,6 млрд долл. — в два раза меньше, чем в 2014-м (49,7 млрд). Больше всего средств было выведено в Швейцарию, Латвию, США, Великобританию и на Кипр, а среди стран СНГ лидером стала Украина. 




журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre