0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Россияне неохотно инвестируют в зарубежную недвижимость

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился более чем в два раза — с 2 048 млн долл. в 2014 г. до 962 млн в 2015-м. Падение интереса россиян к недвижимости за рубежом в первую очередь связано с ослаблением национальной валюты и общей нестабильностью экономической ситуации в России, сообщает Tranio со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

ЦБ РФ публикует данные об объеме трансграничных операций россиян с целью приобретения недвижимого имущества в других странах с 2009 г. Согласно статистике, отечественные инвестиции в жилье за рубежом стремительно росли вплоть до 2014 г., когда годовой объем переводов впервые за шесть лет показал отрицательную динамику.
 
Важно отметить, что аналитики Центробанка учитывают только транзакции, совершенные физическими лицами, поэтому больша?я часть сделок с коммерческой недвижимостью остается за рамками статистики ЦБ, т.к. многие российские клиенты приобретают такие объекты на средства со своих зарубежных счетов и, как правило, оформляют их на юридическое лицо. 

Впрочем, даже с учетом этого нюанса данные Центробанка отражают тенденции и динамику рынка в целом: так, согласно пятому аналитическому исследованию Tranio, в 2015 г. количество покупок русскоязычными клиентами жилой зарубежной недвижимости сократилось на 50%, при этом на 20% увеличились инвестиции в доходные объекты.
 
По данным Центробанка, в IV квартале 2015 г. объем российских денежных операций по покупке объектов за рубежом также снизился более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду предыдущего года — с 507 млн до 219 млн долл. Таким образом, квартальные инвестиции россиян в зарубежную недвижимость находятся на уровне конца кризисного 2009-го (тогда они составили 217 млн долл.). По отношению к III кварталу 2015 г. (233 млн долл.) объем инвестиций снизился на 6%. 

Всего в 2015 г. для оплаты услуг, товаров и покупки недвижимости россияне перевели за рубеж 24,6 млрд долл. — в два раза меньше, чем в 2014-м (49,7 млрд). Больше всего средств было выведено в Швейцарию, Латвию, США, Великобританию и на Кипр, а среди стран СНГ лидером стала Украина. 




журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Переговоры

«Оружейный» не купят

Центробанк отказался от покупки бизнес-центра. Сделка могла стать крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости.

21.09
Сделка

KR Properties наполняет Khimki One арендаторами

Компания «КЛС-Трейд», представляющая бренд «Интерскол» на российском рынке, арендовала 897 кв. м в бизнес-центре Khimki One компании KR Properties.

17.09
Игроки рынка

Сбербанк выделил более 7 млрд рублей на Comcity

PPF Real Estate договорилась с банком о предоставлении новой кредитной линии на строительство второй очереди офисного парка в «новой Москве».

17.09
Сделка

В «Романовом Дворе» откроется клуб Noodome

Проект займет 6 тыс. кв. м и станет самым крупным арендатором офисных площадей делового центра.

17.09
Исследования рынка

Представляем новый номер Федерального гида!

Ежегодный обзор рынка коммерческой недвижимости регионов России по состоянию на середину 2020 года  Торговая, офисная, складская и гостиничная недвижимость в ключевых городах.
18.09
Игроки рынка

C&W сможет выдавать антиковидные сертификаты

Компания теперь предлагает услугу сертификации по стандарту Fitwel, ориентированному на здоровье и комфорт сотрудников, а также по получению отдельного сертификата Viral Response, свидетельствующего о максимальной защите объекта от вирусов.

17.09
Открытие

На Патриарших откроют бар, в котором не наливают

Флагманский парфюмерный бутик Kilian Paris от производителя Хеннеси расположится на улице Малая Бронная, 24. Оформлено помещение в барной стилистике.

17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre