Стрит-ритейл Петербурга: инвесторы предпочитают новостройки

По оценке экспертов группы компаний E3 Group, 75% начинающих инвесторов в сегменте стрит-ритейла предпочитают вкладывать средства в коммерческие помещения в новостройках. 
4947

По оценке экспертов группы компаний E3 Group, 75% начинающих инвесторов в сегменте стрит-ритейла предпочитают вкладывать средства в коммерческие помещения в новостройках. Более 50% новых игроков приходят на рынок из жилого сектора.

В последние 3-4 года на рынке инвестиций в стрит-ритейл наблюдается отчетливый тренд – в сегмент приходят новые игроки. По мнению экспертов, это связано с появлением на рынке нового ликвидного и относительно доступного предложения. Речь идет о встроенных коммерческих помещениях в новостройках, располагающихся в периферийных и спальных районах города. 

В 90% строящихся жилых комплексов сегодня первые этажи отдаются под коммерческие помещения. Особенно это актуально в проектах комплексного освоения территорий на границе Петербурга и Ленобласти, где на момент начала строительства социальная, торговая и развлекательная инфраструктура отсутствовали, а также в спальных районах Петербурга со слабо развитой инфраструктурой (это, например, некоторые локации Калининского, Красногвардейского, Невского районов).

Среди инвесторов-новичков наиболее популярны небольшие по площади объекты (до 100 кв. м), имеющие доступ к внешнему пешеходному трафику.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в Петербурге, стрит-ритейл сохраняет свою инвестиционную привлекательность. Уровень доходности для ликвидных объектов города составляет в среднем 11-12% в год. Это на 1-2% ниже, чем 1,5 года назад, однако в 2 раза выше, чем при сдаче в аренду квартиры.

«Более 50% новых инвесторов приходят на рынок стрит-ритейла из жилого сегмента. Для них это способ наладить стабильный пассивный доход. Инвесторы на рынке жилой недвижимости, как правило, не занимаются сдачей объектов в аренду, это не очень выгодно. Они покупают квартиру на начальном этапе строительства и продают ее на высокой стадии готовности. Если объект выбран правильно, это приносит инвестору 15-20% годовых. Однако инвестиционная привлекательность жилья за последние 2 года снизилась из-за замедления темпов роста его стоимости и повышения срока его экспозиции. Кроме того, этот инструмент инвестиций нельзя назвать пассивным, поскольку для стабильного заработка инвестору необходимо постоянно заниматься поиском новых ликвидных объектов и покупателей на них. А в стрит-ритейле инвестор может, вложившись единожды, получать стабильный пассивный доход на протяжении многих лет. Порог входа на этот рынок сегодня относительно низкий. Средняя стоимость квадратного метра для объектов в новостройках города в сегменте масс-маркет составляет 80-120 тыс. руб.», - комментирует Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости E3 Group.



иГРОКИ РЫНКА

E3 Group

Шиман Роман

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл на Невском проспекте: рынок стабилизируется

По данным компании JLL, впервые с 2014 г. на основной части Невского проспекта (до площади Восстания) доля свободных площадей опустилась ниже 2%. Главным фактором активного спроса на помещения на центральной магистрали города является высокий туристический сезон. 
21.07
Исследования рынка

Стрит-ритейл Петербурга во 2-м квартале 2015 года

Ротация в стрит-ритейле Петербурга во 2-м квартале 2015 года увеличилась вдвое. Доля вакантных площадей на основных торговых улицах выросла до 8,7%.

22.07

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба «Доминион-юг»
Проект

В Краснодаре появится высокотехнологичный БЦ

Группа Компаний «БЭЛ Девелопмент» строит новый бизнес-центр в Краснодаре.
 
29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre