Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit.

За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м.

Суммарно за 1-е полугодие 2016 г. в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м; практически все проекты были реализованы в Шушарах. В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 г., расположены также на юге. 

Ввод объектов built-to-suit способствовал снижению средней доли вакантных площадей с 7,6% до 5,6% за квартал. «В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. 

«В спекулятивных объектах доля свободных площадей превышает среднерыночный показатель и составляет более 8%. Гибкая позиция собственника объекта с точки зрения как технологических, так и коммерческих условий на сегодняшний день является залогом успешной арендной кампании. Рынок спекулятивных складов еще имеет запас вакантных площадей и пока не достиг критической минимальной отметки, поэтому во многих случаях арендаторы могут настаивать на своих условиях, - отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, объем вакантных складов не настолько велик, чтобы арендодатели были готовы соглашаться на любые условия потенциального клиента».

Во 2-м квартале 2016 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Экспертный анализ

Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
10.02
Исследования рынка

Склады переходят к схеме built-to-suit

20.08

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre