0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 
4427

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit.

За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах «А Плюс Парк Шушары» и «Армада Парк». Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м.

Суммарно за 1-е полугодие 2016 г. в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м; практически все проекты были реализованы в Шушарах. В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 г., расположены также на юге. 

Ввод объектов built-to-suit способствовал снижению средней доли вакантных площадей с 7,6% до 5,6% за квартал. «В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. 

«В спекулятивных объектах доля свободных площадей превышает среднерыночный показатель и составляет более 8%. Гибкая позиция собственника объекта с точки зрения как технологических, так и коммерческих условий на сегодняшний день является залогом успешной арендной кампании. Рынок спекулятивных складов еще имеет запас вакантных площадей и пока не достиг критической минимальной отметки, поэтому во многих случаях арендаторы могут настаивать на своих условиях, - отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, объем вакантных складов не настолько велик, чтобы арендодатели были готовы соглашаться на любые условия потенциального клиента».

Во 2-м квартале 2016 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Точка зрения

Склады – что поможет привлечь клиентов в условиях кризиса?

Александр Никишов, коммерческий директор Холдинг Строительный Альянс  

16.05
Экспертный анализ

Склады built-to-suit составят основной прирост предложения в Петербурге

Эксперты Colliers International, подводя итоги развития рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга в 2015 г., отмечают, что объем сделок аренды вдвое превысил объем новых складов, построенных для сдачи, а также реализуемых в формате built-to-suit
10.02
Исследования рынка

Склады переходят к схеме built-to-suit

20.08

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Сделка

У банка «Открытие» будет новый дом

Банк «Открытие» переведет головной офис в БЦ «Легион» с общей площадью 60 000 кв.м на Большой Ордынке.
10.09
Открытие

Ситимобил занял более 9000 кв. м в «Алконе»

На шести этажах бизнес-центра разместились сотрудники сервиса городской мобильности и каршеринг Ситидрайв. Сумма годовой аренды нового офиса может составлять порядка 500 млн рублей, а окупаемость собственного офиса в сравнении с арендой коворкинга – около 3 лет.
10.09
Аукцион

Продают старейшее здание Девичьего поля в Москве

ДОМ.РФ выставил на аукцион старейшее здание Девичьего поля в Москве площадью 9,7 тыс. кв. м. Начальная цена лота — 609,2 млн рублей.
10.09
Сделка

В БЦ Петровский Парк заняли офис

 В БЦ Петровский Парк Международная компания по производству линз арендовала офис, площаь которого составляет 294 кв. м.
10.09
Сделка

В Подольске продали 54 000 кв. м складов

Skladman USG выступил консультантом по продаже производственно-складского комплекса компании «Астон». 
15.09
Открытие

В ЦДМ открывается интерактивная выставка

11 сентября 2021 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроет свои двери детская интерактивная выставка «Здоровая еда супергероев», которая продлится до 3 октября.
10.09
Аукцион

Два новых лота в ЗАО

Город сдаст в аренду два торговых объекта недвижимости до 50 кв. м.
10.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre