«Москва-Сити» бьет рекорды по объему офисных сделок

По данным компании JLL, количество арендованных и купленных офисных площадей в «Москва-Сити» во 2-м квартале 2016 г. достигло 120 тыс. кв. м. В целом за полугодие объем сделок в этом деловом кластере достиг 207 тыс. кв. м, что почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю рынка.
5935

По данным компании JLL, количество арендованных и купленных офисных площадей в «Москва-Сити» во 2-м квартале 2016 г. достигло 120 тыс. кв. м. В целом за полугодие объем сделок в этом деловом кластере достиг 207 тыс. кв. м, что почти в три раза превысило результат предыдущего года в целом и стало рекордным показателем за всю историю рынка.

Совокупный объем спроса на московском рынке за прошедшее полугодие увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., до 578 тыс. кв. м, в том числе во 2-м квартале было арендовано и куплено 310 тыс. кв. м (рост на 11% к прошлому году).

Основным драйвером спроса выступил банковский сектор: его доля в объеме сделок за 1-ое полугодие достигла 32%. Российские компании доминировали в общей структуре спроса с долей в 84% по итогам 1-го полугодия (по сравнению с 71% в 1-й половине прошлого года).

По прогнозу аналитиков компании JLL, в 2016 г. объем сделок аренды и купли-продажи будет близок к результату прошлого года и составит около 1 млн кв. м.

Помимо заключения новых сделок, арендаторы в 1-й половине года продолжали активно пересматривать условия текущих договоров аренды; по оценке JLL, сделки по пересмотру и продлению договоров составили около половины всех транзакций в 1-м полугодии 2016 г.

«Увеличение объема арендованных и купленных офисных площадей в первую очередь объясняется закрытием нескольких крупных сделок, в частности, в “Москва-Сити”. При этом активность арендаторов на рынке в целом все еще остается сдержанной, - комментирует Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – По итогам 2-го квартала зафиксировано небольшое снижение запрашиваемых ставок аренды в объектах более низкого класса, где собственники готовы идти на серьезные уступки арендаторам».

Так, запрашиваемые ставки аренды в классе B+ находятся в диапазоне 12–20 тыс. руб. за кв. м в год по сравнению с 14-22 тыс. руб. в 1-м квартале. Запрашиваемые ставки в премиальном сегменте остались без изменений относительно уровня 1-го квартала и находятся в диапазоне 600-800 долл. за кв. м в год, в классе А – 400-600 долл. за кв. м в год, в ММДЦ «Москва-Сити» – 360-600 долл. за кв. м в год.

Ввод офисных площадей продолжает снижаться. По данным JLL, во 2-м квартале 2016 г. в Москве было введено 112 тыс. кв. м, что на 16% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Таким образом, всего за полугодие на рынок вышло около 175 тыс. кв. м качественных офисов, что оказалось рекордно низким показателем за 10 лет.

Стоит отметить, что из десяти офисных зданий, вышедших на рынок в 1-м полугодии, восемь являются объектами класса B+, при этом единственным новым объектом класса А стала 1-я фаза бизнес-парка G10 (офисная площадь 30 тыс. кв. м). Для сравнения, в 1-м полугодии 2015 г. офисные объекты класса А преобладали в общем объеме ввода с долей в 74%.

«За прошедшие шесть месяцев не было введено ни одного объекта в пределах Садового кольца, а более 77% всех новых площадей появились за пределами Третьего транспортного кольца, – отмечает Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL. – На 2-ю половину года заявлен ввод порядка 500 тыс. кв. м офисов, таким образом, по итогам 2016 г. показатель по сравнению с прошлым годом может снизиться на 6% – до 679 тыс. кв. м, что является минимальным показателем за последние четыре года».

До конца года заявлен ввод таких объектов, как башня «Восток» комплекса «Федерация» и новые здания в БЦ «Большевик». Доля офисных площадей класса А в новом вводе в 2016 г. составит всего 22% против 45% в 2015 г.

Доля вакантных офисных площадей в среднем по рынку Москвы осталась практически неизменной: на конец июня на рынке оставались свободными около 15,6% по сравнению с 15,8% на конец 1-го квартала и 16% на конец 2015 г. Небольшое снижение показателя за квартал было зафиксировано в классе А – с 22,4% до 21,0%.

Несмотря на рекордный объем сделок, доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» увеличилась во 2-м квартале на 1 п.п. – до 17%. Данная динамика объясняется появлением вакантных помещений на вторичном рынке. Помимо этого, рост показателя наблюдался в классе В+ за счет наличия около 36 тыс. кв. м незанятых площадей в новом вводе.

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Арендаторы предпочитают просторные офисы

Ротация арендаторов в более маленькие по площади офисы, которая была характерна практически для всей первой половины 2015 г., сегодня начинает повторяться с «точностью до наоборот», считают эксперты ГК «ЭКООФИС». 
19.05
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Проект

Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre