Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

По подсчетам аналитиков компании Knight Frank St. Petersburg, в настоящее время в Петербурге в продаже находится 449 квартир и апартаментов с видом на воду общей площадью 55 750 кв. м.

Директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет в городе появится ряд видовых проектов совокупной жилой площадью около 650 тыс. кв. м.

Большая часть элитной недвижимости с видом на воду располагается в Петроградском и Центральном районах.

В Knight Frank St. Petersburg отмечают, что на данный момент больше всего жилой недвижимости с видом на воду, 267 апартаментов, сосредоточено в элитном комплексе Royal Park от ГК «КОРТРОС». Это почти 60% от общего предложения в Петербурге. На втором месте – Крестовский de luxe от ГПБИ «Девелопмент Северо-Запада», в продаже осталось только 39 видовых квартир. Замыкает тройку лидеров «Дом на Песочной» от York. Там осталось всего 29 квартир с окнами на воду.

По словам Екатерины Немченко, разница в цене между жилыми объектами схожей площади, но отличающимися видовыми характеристиками составляет порядка 30-40%, а в отдельных случаях наценка может достигать 45%.

«Если объект недвижимости обладает видом на реки и каналы города, то он не будет обделен вниманием потенциальных покупателей, – говорит Екатерина Немченко. – Наиболее востребованными являются видовые квартиры и апартаменты, из которых можно насладиться видом на Неву, Малую Неву, и, конечно, Финский залив».

Однако девелоперы определяют класс будущего проекта, оценивая совокупность многих факторов. В результате у воды возникают не только элитные проекты, но и проекты бизнес-класса и класса комфорт.

Так, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg добавляет, что зачастую вид на воду соседствует с видом на промышленные объекты на противоположном берегу или с сильным автомобильным трафиком на набережных города. «Причины этого кроются в истории Петербурга. Берега рек активно осваивались производствами, которые использовали водные пути, а в дальнейшем и прилегающие набережные, в качестве удобного способа транспортного сообщения. Это характерно, например, для Октябрьской набережной, где сейчас есть проекты с видовым предложением, однако построить здесь жилье премиум-класса вряд ли получится», – продолжает Екатерина Немченко.

Самой перспективной локацией для развития элитной жилой недвижимости с видовыми характеристиками, по ее мнению, является Петровский остров, так как потенциал Каменного и Крестовского островов для создания новых проектов практически исчерпан. «Одним из самых красивых проектов у воды является проект Royal Park на Петровском острове. Из 90% окон проекта открываются панорамные виды на исторические доминанты: купол Исаакиевского собора, Адмиралтейство, Собор Святой Екатерины, Князь-Владимирский собор, Тучков мост, а также на дельту Малой Невы, реку Ждановку, Петровский пруд и старинный парк. Проект имеет собственную марину и набережную для променада. Покупатели этого проекта в первую очередь обращают внимание на апартаменты с видами на Малую Неву. Не последнее место при выборе занимает этаж, на котором расположены апартаменты: чем выше, тем более широкая перспектива раскрывается для глаз, чем ниже, тем больше водной глади видно из окна», – резюмирует Екатерина Немченко.



иГРОКИ РЫНКА

Немченко Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Советы юристов

Законодательство РФ в 2014 г.: градостроительное, жилищное и земельное право

Данный бюллетень представляет собой обзор важнейших изменений законодательства РФ в градостроительном, жилищном и земельном праве, принятых в 2014 году.

22.01

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre