Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

По подсчетам аналитиков компании Knight Frank St. Petersburg, в настоящее время в Петербурге в продаже находится 449 квартир и апартаментов с видом на воду общей площадью 55 750 кв. м.

Директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет в городе появится ряд видовых проектов совокупной жилой площадью около 650 тыс. кв. м.

Большая часть элитной недвижимости с видом на воду располагается в Петроградском и Центральном районах.

В Knight Frank St. Petersburg отмечают, что на данный момент больше всего жилой недвижимости с видом на воду, 267 апартаментов, сосредоточено в элитном комплексе Royal Park от ГК «КОРТРОС». Это почти 60% от общего предложения в Петербурге. На втором месте – Крестовский de luxe от ГПБИ «Девелопмент Северо-Запада», в продаже осталось только 39 видовых квартир. Замыкает тройку лидеров «Дом на Песочной» от York. Там осталось всего 29 квартир с окнами на воду.

По словам Екатерины Немченко, разница в цене между жилыми объектами схожей площади, но отличающимися видовыми характеристиками составляет порядка 30-40%, а в отдельных случаях наценка может достигать 45%.

«Если объект недвижимости обладает видом на реки и каналы города, то он не будет обделен вниманием потенциальных покупателей, – говорит Екатерина Немченко. – Наиболее востребованными являются видовые квартиры и апартаменты, из которых можно насладиться видом на Неву, Малую Неву, и, конечно, Финский залив».

Однако девелоперы определяют класс будущего проекта, оценивая совокупность многих факторов. В результате у воды возникают не только элитные проекты, но и проекты бизнес-класса и класса комфорт.

Так, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg добавляет, что зачастую вид на воду соседствует с видом на промышленные объекты на противоположном берегу или с сильным автомобильным трафиком на набережных города. «Причины этого кроются в истории Петербурга. Берега рек активно осваивались производствами, которые использовали водные пути, а в дальнейшем и прилегающие набережные, в качестве удобного способа транспортного сообщения. Это характерно, например, для Октябрьской набережной, где сейчас есть проекты с видовым предложением, однако построить здесь жилье премиум-класса вряд ли получится», – продолжает Екатерина Немченко.

Самой перспективной локацией для развития элитной жилой недвижимости с видовыми характеристиками, по ее мнению, является Петровский остров, так как потенциал Каменного и Крестовского островов для создания новых проектов практически исчерпан. «Одним из самых красивых проектов у воды является проект Royal Park на Петровском острове. Из 90% окон проекта открываются панорамные виды на исторические доминанты: купол Исаакиевского собора, Адмиралтейство, Собор Святой Екатерины, Князь-Владимирский собор, Тучков мост, а также на дельту Малой Невы, реку Ждановку, Петровский пруд и старинный парк. Проект имеет собственную марину и набережную для променада. Покупатели этого проекта в первую очередь обращают внимание на апартаменты с видами на Малую Неву. Не последнее место при выборе занимает этаж, на котором расположены апартаменты: чем выше, тем более широкая перспектива раскрывается для глаз, чем ниже, тем больше водной глади видно из окна», – резюмирует Екатерина Немченко.



иГРОКИ РЫНКА

Немченко Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Советы юристов

Законодательство РФ в 2014 г.: градостроительное, жилищное и земельное право

Данный бюллетень представляет собой обзор важнейших изменений законодательства РФ в градостроительном, жилищном и земельном праве, принятых в 2014 году.

22.01

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre