Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. Проанализировав спрос на аренду элитных квартир, специалисты компании определили плюсы и минусы инвестирования в жилье для получения арендного дохода.

Разумным решением будет купить квартиру с двумя-тремя спальнями и таким же количеством санузлов, площадью от 130 кв. м в одной из престижных локаций, проверенных временем. Объекты с такими характеристиками пользуются спросом всегда. Самые популярные районы у арендаторов высокопремиального жилья – это Патриаршие пруды, Хамовники и Остоженка. «Если вы счастливый обладатель недвижимости в этих районах, то интерес к вашему жилью всегда будет высоким: вы сможете выбирать, кого заселить в квартиру, а кому отказать», - говорит Юлия Ковалева, директор департамента аренды городской недвижимости KalinkaGroup.

Бизнесмены, молодые активные люди выбирают для проживания деловые районы: Пресненский, Тверской. Остоженку предпочитают топ-менеджеры, иностранные сотрудники крупных компаний. Для детей-студентов и молодежи, которая хочет жить самостоятельно, родители снимают квартиры на Патриарших, а также в непосредственной близости к учебным заведениям, например, в Раменках. Семейные люди выбирают жилье в спокойных зеленых районах с хорошей инфраструктурой и местами для прогулок.

«Стоит учитывать, что срок окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду – около 25 лет, - предупреждает Юлия Ковалева. - Поэтому, приобретая недвижимость с подобной целью, люди в основной своей массе планируют сохранить свои деньги, и лишь для небольшого числа собственников эта практика становится бизнесом». Выгодным инвестиционным вариантом можно считать покупку квартиры в «сталинке» с последующей отделкой ее в соответствии со всеми современными требованиями. Впрочем, любое жилье, которое планируется сдавать в аренду, важно «довести до ума»: квартира в верхних ценовых сегментах рынка должна быть укомплектована качественной дорогой техникой, добротной мебелью, а интерьер оформлен в классическом современном стиле, который предпочитает большинство арендаторов. Ликвидность такого жилья заметно возрастает, а срок окупаемости значительно сокращается.

Вопрос «кому сдать?» в сегменте элитной столичной недвижимости сейчас не стоит. Рынок аренды жилья, год назад просевший на 30-40%, начал вновь оживать с декабря 2015 г. Причем темпы прироста по сделкам обещают в наступившем году хорошие перспективы для рынка. За пять месяцев текущего года количество сделок по аренде дорогого жилья на 20-30% превышает среднегодовой показатель докризисных времен. По оценке специалистов KalinkaGroup, спрос подтянула за собой адекватная рыночная цена, так как сама потребность в найме квартир достойного уровня никуда не исчезла.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
Исследования рынка

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

10.12

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre