10
дни
10
часы

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. Проанализировав спрос на аренду элитных квартир, специалисты компании определили плюсы и минусы инвестирования в жилье для получения арендного дохода.

Разумным решением будет купить квартиру с двумя-тремя спальнями и таким же количеством санузлов, площадью от 130 кв. м в одной из престижных локаций, проверенных временем. Объекты с такими характеристиками пользуются спросом всегда. Самые популярные районы у арендаторов высокопремиального жилья – это Патриаршие пруды, Хамовники и Остоженка. «Если вы счастливый обладатель недвижимости в этих районах, то интерес к вашему жилью всегда будет высоким: вы сможете выбирать, кого заселить в квартиру, а кому отказать», - говорит Юлия Ковалева, директор департамента аренды городской недвижимости KalinkaGroup.

Бизнесмены, молодые активные люди выбирают для проживания деловые районы: Пресненский, Тверской. Остоженку предпочитают топ-менеджеры, иностранные сотрудники крупных компаний. Для детей-студентов и молодежи, которая хочет жить самостоятельно, родители снимают квартиры на Патриарших, а также в непосредственной близости к учебным заведениям, например, в Раменках. Семейные люди выбирают жилье в спокойных зеленых районах с хорошей инфраструктурой и местами для прогулок.

«Стоит учитывать, что срок окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду – около 25 лет, - предупреждает Юлия Ковалева. - Поэтому, приобретая недвижимость с подобной целью, люди в основной своей массе планируют сохранить свои деньги, и лишь для небольшого числа собственников эта практика становится бизнесом». Выгодным инвестиционным вариантом можно считать покупку квартиры в «сталинке» с последующей отделкой ее в соответствии со всеми современными требованиями. Впрочем, любое жилье, которое планируется сдавать в аренду, важно «довести до ума»: квартира в верхних ценовых сегментах рынка должна быть укомплектована качественной дорогой техникой, добротной мебелью, а интерьер оформлен в классическом современном стиле, который предпочитает большинство арендаторов. Ликвидность такого жилья заметно возрастает, а срок окупаемости значительно сокращается.

Вопрос «кому сдать?» в сегменте элитной столичной недвижимости сейчас не стоит. Рынок аренды жилья, год назад просевший на 30-40%, начал вновь оживать с декабря 2015 г. Причем темпы прироста по сделкам обещают в наступившем году хорошие перспективы для рынка. За пять месяцев текущего года количество сделок по аренде дорогого жилья на 20-30% превышает среднегодовой показатель докризисных времен. По оценке специалистов KalinkaGroup, спрос подтянула за собой адекватная рыночная цена, так как сама потребность в найме квартир достойного уровня никуда не исчезла.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
Исследования рынка

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

10.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre