Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. Проанализировав спрос на аренду элитных квартир, специалисты компании определили плюсы и минусы инвестирования в жилье для получения арендного дохода.

Разумным решением будет купить квартиру с двумя-тремя спальнями и таким же количеством санузлов, площадью от 130 кв. м в одной из престижных локаций, проверенных временем. Объекты с такими характеристиками пользуются спросом всегда. Самые популярные районы у арендаторов высокопремиального жилья – это Патриаршие пруды, Хамовники и Остоженка. «Если вы счастливый обладатель недвижимости в этих районах, то интерес к вашему жилью всегда будет высоким: вы сможете выбирать, кого заселить в квартиру, а кому отказать», - говорит Юлия Ковалева, директор департамента аренды городской недвижимости KalinkaGroup.

Бизнесмены, молодые активные люди выбирают для проживания деловые районы: Пресненский, Тверской. Остоженку предпочитают топ-менеджеры, иностранные сотрудники крупных компаний. Для детей-студентов и молодежи, которая хочет жить самостоятельно, родители снимают квартиры на Патриарших, а также в непосредственной близости к учебным заведениям, например, в Раменках. Семейные люди выбирают жилье в спокойных зеленых районах с хорошей инфраструктурой и местами для прогулок.

«Стоит учитывать, что срок окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду – около 25 лет, - предупреждает Юлия Ковалева. - Поэтому, приобретая недвижимость с подобной целью, люди в основной своей массе планируют сохранить свои деньги, и лишь для небольшого числа собственников эта практика становится бизнесом». Выгодным инвестиционным вариантом можно считать покупку квартиры в «сталинке» с последующей отделкой ее в соответствии со всеми современными требованиями. Впрочем, любое жилье, которое планируется сдавать в аренду, важно «довести до ума»: квартира в верхних ценовых сегментах рынка должна быть укомплектована качественной дорогой техникой, добротной мебелью, а интерьер оформлен в классическом современном стиле, который предпочитает большинство арендаторов. Ликвидность такого жилья заметно возрастает, а срок окупаемости значительно сокращается.

Вопрос «кому сдать?» в сегменте элитной столичной недвижимости сейчас не стоит. Рынок аренды жилья, год назад просевший на 30-40%, начал вновь оживать с декабря 2015 г. Причем темпы прироста по сделкам обещают в наступившем году хорошие перспективы для рынка. За пять месяцев текущего года количество сделок по аренде дорогого жилья на 20-30% превышает среднегодовой показатель докризисных времен. По оценке специалистов KalinkaGroup, спрос подтянула за собой адекватная рыночная цена, так как сама потребность в найме квартир достойного уровня никуда не исчезла.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
Исследования рынка

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

10.12

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Сделка

«О`КЕЙ» купил гипермаркет «Карусели» в Петербурге

ГК «О`КЕЙ» расширяет свое присутствие в Северо-Западном регионе.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre