Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. Проанализировав спрос на аренду элитных квартир, специалисты компании определили плюсы и минусы инвестирования в жилье для получения арендного дохода.

Разумным решением будет купить квартиру с двумя-тремя спальнями и таким же количеством санузлов, площадью от 130 кв. м в одной из престижных локаций, проверенных временем. Объекты с такими характеристиками пользуются спросом всегда. Самые популярные районы у арендаторов высокопремиального жилья – это Патриаршие пруды, Хамовники и Остоженка. «Если вы счастливый обладатель недвижимости в этих районах, то интерес к вашему жилью всегда будет высоким: вы сможете выбирать, кого заселить в квартиру, а кому отказать», - говорит Юлия Ковалева, директор департамента аренды городской недвижимости KalinkaGroup.

Бизнесмены, молодые активные люди выбирают для проживания деловые районы: Пресненский, Тверской. Остоженку предпочитают топ-менеджеры, иностранные сотрудники крупных компаний. Для детей-студентов и молодежи, которая хочет жить самостоятельно, родители снимают квартиры на Патриарших, а также в непосредственной близости к учебным заведениям, например, в Раменках. Семейные люди выбирают жилье в спокойных зеленых районах с хорошей инфраструктурой и местами для прогулок.

«Стоит учитывать, что срок окупаемости квартиры при сдаче ее в аренду – около 25 лет, - предупреждает Юлия Ковалева. - Поэтому, приобретая недвижимость с подобной целью, люди в основной своей массе планируют сохранить свои деньги, и лишь для небольшого числа собственников эта практика становится бизнесом». Выгодным инвестиционным вариантом можно считать покупку квартиры в «сталинке» с последующей отделкой ее в соответствии со всеми современными требованиями. Впрочем, любое жилье, которое планируется сдавать в аренду, важно «довести до ума»: квартира в верхних ценовых сегментах рынка должна быть укомплектована качественной дорогой техникой, добротной мебелью, а интерьер оформлен в классическом современном стиле, который предпочитает большинство арендаторов. Ликвидность такого жилья заметно возрастает, а срок окупаемости значительно сокращается.

Вопрос «кому сдать?» в сегменте элитной столичной недвижимости сейчас не стоит. Рынок аренды жилья, год назад просевший на 30-40%, начал вновь оживать с декабря 2015 г. Причем темпы прироста по сделкам обещают в наступившем году хорошие перспективы для рынка. За пять месяцев текущего года количество сделок по аренде дорогого жилья на 20-30% превышает среднегодовой показатель докризисных времен. По оценке специалистов KalinkaGroup, спрос подтянула за собой адекватная рыночная цена, так как сама потребность в найме квартир достойного уровня никуда не исчезла.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
Исследования рынка

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

10.12

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre