Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

5861

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом. К примеру, ранее оцененные в 100-120 млн руб. 20 га сельскохозяйственной земли под дачное строительство в 40-60 км от МКАД по западному направлению сегодня стоят 40-60 млн. Это связано в первую очередь с отсутствием спроса у девелоперов, исчезновением спекулянтов и огромным объемом предложения, который позволяет профессиональным управляющим компаниям скупать землю за 5-20 тыс. руб. за сотку и то в рассрочку.   

Такая ситуация сегодня позволяет рассчитывать, что неоднократные поручения президента РФ Владимира Путина о создании условий для массового вовлечения земли в оборот наконец-то будут реализованы. Землевладельцы «опускаются» на землю, назначая адекватные цены за свои активы и даже соглашаясь на совместные проекты. Последние в ближайшее время станут локомотивом развития загородного рынка. Партнерство владельцев земельных участков (ВЗУ) с девелоперами и управляющими компаниями при прозрачных условиях, которые закрепляются в договоре,  позволяет с наибольшей степенью эффективности и коэффициентом прибыли реализовывать те или иные проекты. В данном случае речь идет как о рынке загородной недвижимости, так и о промышленных, торговых, жилых, рекреационных объектах.

За последние несколько лет фактически сформировались новые условия на рынке земли. Специалисты «Группы ЗЕМЕР» фиксируют сегодня большое количество обращений от владельцев земельных активов, которые просто не знают, что с ними делать. В том числе их подстегивает к действиям политика государства по увеличению налоговых сборов, штрафы за нецелевое использование или даже за порчу земель в связи с неиспользованием. Более того, многие латифундисты опасаются изъятия земли в связи с тем, что у них нет возможности ее обрабатывать и приводить в соответствие с видом разрешенного использования.

В итоге, как отмечает генеральный директор «Группы ЗЕМЕР» Илья Терентьев, в условиях перенасыщенного предложением рынка земли Московской области в выигрыше останутся те землевладельцы, кто помимо продажи будет искать партнеров и рассматривать совместные проекты. «Сейчас владеть землей и ждать пока найдется покупатель, невыгодно – проще ее отдать профессионалам», - резюмирует Терентьев. По его словам, при небольших вложениях можно провести маркетинговый анализ, определить несколько вариантов ее наиболее эффективного использования и далее искать партнеров. 



Материалы по теме

Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.
27.09
Исследования рынка

Земля прибыльнее банковских депозитов

Подмосковный рынок загородной недвижимости вновь способен конкурировать по доходности с банковскими вкладами, доходность вложений в землю, как минимум, в два раза выше доходности банковских депозитов, считают аналитики УК «Абсолют Менеджмент».
27.09

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: Пресс-служба ADG group
Открытие

«Месту встречи» - «Вкусно — и точка»

«Вкусно — и точка» открыла два новых предприятия быстрого обслуживания в районных центрах «Место встречи».
 
29.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre