Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

4921

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом. К примеру, ранее оцененные в 100-120 млн руб. 20 га сельскохозяйственной земли под дачное строительство в 40-60 км от МКАД по западному направлению сегодня стоят 40-60 млн. Это связано в первую очередь с отсутствием спроса у девелоперов, исчезновением спекулянтов и огромным объемом предложения, который позволяет профессиональным управляющим компаниям скупать землю за 5-20 тыс. руб. за сотку и то в рассрочку.   

Такая ситуация сегодня позволяет рассчитывать, что неоднократные поручения президента РФ Владимира Путина о создании условий для массового вовлечения земли в оборот наконец-то будут реализованы. Землевладельцы «опускаются» на землю, назначая адекватные цены за свои активы и даже соглашаясь на совместные проекты. Последние в ближайшее время станут локомотивом развития загородного рынка. Партнерство владельцев земельных участков (ВЗУ) с девелоперами и управляющими компаниями при прозрачных условиях, которые закрепляются в договоре,  позволяет с наибольшей степенью эффективности и коэффициентом прибыли реализовывать те или иные проекты. В данном случае речь идет как о рынке загородной недвижимости, так и о промышленных, торговых, жилых, рекреационных объектах.

За последние несколько лет фактически сформировались новые условия на рынке земли. Специалисты «Группы ЗЕМЕР» фиксируют сегодня большое количество обращений от владельцев земельных активов, которые просто не знают, что с ними делать. В том числе их подстегивает к действиям политика государства по увеличению налоговых сборов, штрафы за нецелевое использование или даже за порчу земель в связи с неиспользованием. Более того, многие латифундисты опасаются изъятия земли в связи с тем, что у них нет возможности ее обрабатывать и приводить в соответствие с видом разрешенного использования.

В итоге, как отмечает генеральный директор «Группы ЗЕМЕР» Илья Терентьев, в условиях перенасыщенного предложением рынка земли Московской области в выигрыше останутся те землевладельцы, кто помимо продажи будет искать партнеров и рассматривать совместные проекты. «Сейчас владеть землей и ждать пока найдется покупатель, невыгодно – проще ее отдать профессионалам», - резюмирует Терентьев. По его словам, при небольших вложениях можно провести маркетинговый анализ, определить несколько вариантов ее наиболее эффективного использования и далее искать партнеров. 



Материалы по теме

Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.
27.09
Исследования рынка

Земля прибыльнее банковских депозитов

Подмосковный рынок загородной недвижимости вновь способен конкурировать по доходности с банковскими вкладами, доходность вложений в землю, как минимум, в два раза выше доходности банковских депозитов, считают аналитики УК «Абсолют Менеджмент».
27.09

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre