Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

5899

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом. К примеру, ранее оцененные в 100-120 млн руб. 20 га сельскохозяйственной земли под дачное строительство в 40-60 км от МКАД по западному направлению сегодня стоят 40-60 млн. Это связано в первую очередь с отсутствием спроса у девелоперов, исчезновением спекулянтов и огромным объемом предложения, который позволяет профессиональным управляющим компаниям скупать землю за 5-20 тыс. руб. за сотку и то в рассрочку.   

Такая ситуация сегодня позволяет рассчитывать, что неоднократные поручения президента РФ Владимира Путина о создании условий для массового вовлечения земли в оборот наконец-то будут реализованы. Землевладельцы «опускаются» на землю, назначая адекватные цены за свои активы и даже соглашаясь на совместные проекты. Последние в ближайшее время станут локомотивом развития загородного рынка. Партнерство владельцев земельных участков (ВЗУ) с девелоперами и управляющими компаниями при прозрачных условиях, которые закрепляются в договоре,  позволяет с наибольшей степенью эффективности и коэффициентом прибыли реализовывать те или иные проекты. В данном случае речь идет как о рынке загородной недвижимости, так и о промышленных, торговых, жилых, рекреационных объектах.

За последние несколько лет фактически сформировались новые условия на рынке земли. Специалисты «Группы ЗЕМЕР» фиксируют сегодня большое количество обращений от владельцев земельных активов, которые просто не знают, что с ними делать. В том числе их подстегивает к действиям политика государства по увеличению налоговых сборов, штрафы за нецелевое использование или даже за порчу земель в связи с неиспользованием. Более того, многие латифундисты опасаются изъятия земли в связи с тем, что у них нет возможности ее обрабатывать и приводить в соответствие с видом разрешенного использования.

В итоге, как отмечает генеральный директор «Группы ЗЕМЕР» Илья Терентьев, в условиях перенасыщенного предложением рынка земли Московской области в выигрыше останутся те землевладельцы, кто помимо продажи будет искать партнеров и рассматривать совместные проекты. «Сейчас владеть землей и ждать пока найдется покупатель, невыгодно – проще ее отдать профессионалам», - резюмирует Терентьев. По его словам, при небольших вложениях можно провести маркетинговый анализ, определить несколько вариантов ее наиболее эффективного использования и далее искать партнеров. 



Материалы по теме

Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.
27.09
Исследования рынка

Земля прибыльнее банковских депозитов

Подмосковный рынок загородной недвижимости вновь способен конкурировать по доходности с банковскими вкладами, доходность вложений в землю, как минимум, в два раза выше доходности банковских депозитов, считают аналитики УК «Абсолют Менеджмент».
27.09

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre