Почему землю сегодня проще отдать профессионалам

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом.

5914

За последние 3-4 года ситуация на рынке земли существенно изменилась – многие крупные землевладельцы, ранее считавшие себя собственниками дорогих ликвидных активов, сегодня столкнулись с тем, что их участки не востребованы даже с существенным дисконтом. К примеру, ранее оцененные в 100-120 млн руб. 20 га сельскохозяйственной земли под дачное строительство в 40-60 км от МКАД по западному направлению сегодня стоят 40-60 млн. Это связано в первую очередь с отсутствием спроса у девелоперов, исчезновением спекулянтов и огромным объемом предложения, который позволяет профессиональным управляющим компаниям скупать землю за 5-20 тыс. руб. за сотку и то в рассрочку.   

Такая ситуация сегодня позволяет рассчитывать, что неоднократные поручения президента РФ Владимира Путина о создании условий для массового вовлечения земли в оборот наконец-то будут реализованы. Землевладельцы «опускаются» на землю, назначая адекватные цены за свои активы и даже соглашаясь на совместные проекты. Последние в ближайшее время станут локомотивом развития загородного рынка. Партнерство владельцев земельных участков (ВЗУ) с девелоперами и управляющими компаниями при прозрачных условиях, которые закрепляются в договоре,  позволяет с наибольшей степенью эффективности и коэффициентом прибыли реализовывать те или иные проекты. В данном случае речь идет как о рынке загородной недвижимости, так и о промышленных, торговых, жилых, рекреационных объектах.

За последние несколько лет фактически сформировались новые условия на рынке земли. Специалисты «Группы ЗЕМЕР» фиксируют сегодня большое количество обращений от владельцев земельных активов, которые просто не знают, что с ними делать. В том числе их подстегивает к действиям политика государства по увеличению налоговых сборов, штрафы за нецелевое использование или даже за порчу земель в связи с неиспользованием. Более того, многие латифундисты опасаются изъятия земли в связи с тем, что у них нет возможности ее обрабатывать и приводить в соответствие с видом разрешенного использования.

В итоге, как отмечает генеральный директор «Группы ЗЕМЕР» Илья Терентьев, в условиях перенасыщенного предложением рынка земли Московской области в выигрыше останутся те землевладельцы, кто помимо продажи будет искать партнеров и рассматривать совместные проекты. «Сейчас владеть землей и ждать пока найдется покупатель, невыгодно – проще ее отдать профессионалам», - резюмирует Терентьев. По его словам, при небольших вложениях можно провести маркетинговый анализ, определить несколько вариантов ее наиболее эффективного использования и далее искать партнеров. 



Материалы по теме

Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.
27.09
Исследования рынка

Земля прибыльнее банковских депозитов

Подмосковный рынок загородной недвижимости вновь способен конкурировать по доходности с банковскими вкладами, доходность вложений в землю, как минимум, в два раза выше доходности банковских депозитов, считают аналитики УК «Абсолют Менеджмент».
27.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre