Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно исследованию катализатором роста цен стал повышенный спрос на земельные участки со стороны компаний обслуживающих автомобильный транспорт (под строительство автозаправочных станций), торговых операторов, девелоперов, реализующих объекты складской недвижимости.

 Крупнейшими сделками на рынке в текущем году стали сделки по покупке участков под строительство складских комплексов. Так, PNK Group приобрела 140 га на Рогачевском  шоссе, Raven Russia – 38 га на Новорижском шоссе, «Бати Лосино» (FM Logistic) – 26 га на Дмитровском шоссе.

Цены на участки по-прежнему сильно дифференцированы в зависимости от направления и удаленности от МКАД, отмечают эксперты. Так, наиболее дорогие расположены на Ленинградском, Новорижском, Минском шоссе – от 800 тыс. долларов за гектар до 3 млн долларов за гектар.

На стоимость влияет и удаление от основной магистрали: участки, расположенные в непосредственной близости от нее, могут предлагаться по цене в 2-2,5 раза выше, чем более удаленные. Минимальные цены были зафиксированы на участки, расположенные на  восточном направлении (Щелковское и Горьковское шоссе) – от 350 тыс. долл. за гектар до 800 тыс. долл. за гектар. 

В рамках закрытия генплана Московской области с 1 января 2013г. ожидается увеличение предложения из-за участков, выведенных из категории сельскохозяйственных земель и земли населенных пунктов. Но в силу того, что спрос на качественные участки пока опережает предложение, в ближайшем будущем аналитики прогнозирует сохранение динамики роста цены на землю в Московской области, а наибольший ее рост будет наблюдаться на участки, расположенные на наиболее популярных направлениях - запад и север.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Советы юристов

Земля со сроком годности

Замораживая стройку, девелопер рискует лишиться земельного участка. Власти готовы идти на компромисс, но не каждый инвестор  согласится Что разумнее: поторговаться с городом в борьбе за землю, либо настаивать на компенсации за незавершенный проект?

16.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre