Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно исследованию катализатором роста цен стал повышенный спрос на земельные участки со стороны компаний обслуживающих автомобильный транспорт (под строительство автозаправочных станций), торговых операторов, девелоперов, реализующих объекты складской недвижимости.

 Крупнейшими сделками на рынке в текущем году стали сделки по покупке участков под строительство складских комплексов. Так, PNK Group приобрела 140 га на Рогачевском  шоссе, Raven Russia – 38 га на Новорижском шоссе, «Бати Лосино» (FM Logistic) – 26 га на Дмитровском шоссе.

Цены на участки по-прежнему сильно дифференцированы в зависимости от направления и удаленности от МКАД, отмечают эксперты. Так, наиболее дорогие расположены на Ленинградском, Новорижском, Минском шоссе – от 800 тыс. долларов за гектар до 3 млн долларов за гектар.

На стоимость влияет и удаление от основной магистрали: участки, расположенные в непосредственной близости от нее, могут предлагаться по цене в 2-2,5 раза выше, чем более удаленные. Минимальные цены были зафиксированы на участки, расположенные на  восточном направлении (Щелковское и Горьковское шоссе) – от 350 тыс. долл. за гектар до 800 тыс. долл. за гектар. 

В рамках закрытия генплана Московской области с 1 января 2013г. ожидается увеличение предложения из-за участков, выведенных из категории сельскохозяйственных земель и земли населенных пунктов. Но в силу того, что спрос на качественные участки пока опережает предложение, в ближайшем будущем аналитики прогнозирует сохранение динамики роста цены на землю в Московской области, а наибольший ее рост будет наблюдаться на участки, расположенные на наиболее популярных направлениях - запад и север.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Советы юристов

Земля со сроком годности

Замораживая стройку, девелопер рискует лишиться земельного участка. Власти готовы идти на компромисс, но не каждый инвестор  согласится Что разумнее: поторговаться с городом в борьбе за землю, либо настаивать на компенсации за незавершенный проект?

16.09

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Открытие

Вторая башня Neva Towers введена

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, включающего офисную и жилую части, а также торговую галерею.

24.11
Законодательство

Застройщикам поменяли правила

Мэр Москвы подписал постановление, увеличивающее тарифы при смене ВРИ и размеры аренды земельного участка.

24.11
Игроки рынка

X5 стало тесно в «Оазисе»

X5 Retail Group намерена сменить штаб-квартиру.
 
23.11
Игроки рынка

Москве добавят гибкости

Apollax Group откроет в Москве новую сеть «гибких офисов».

25.11
Назначения

Елена Бушмина возглавила складской департамент ILM

Ранее Елена представляла интересы таких компаний, как JLL, FM Logistic, Ghelamco, Cushman & Wakefield.

24.11
Игроки рынка

«Ключ» идет на «Форум»

«Ключ» откроет гибкие офисы на Проспекте Вернадского.
 
26.11
Открытие

Stone Hedge ввел в эксплуатацию PLAY

Площадь дома с апартаментами у станции метро «Тульская» составляет около 16 тыс. кв. м.

24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre