0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Подмосковная земля подорожала

С начала года стоимость земельных участков в Подмосковье выросла в среднем на 30%, говорится в обзоре консалтинговой компании Knight Frank.

Согласно исследованию катализатором роста цен стал повышенный спрос на земельные участки со стороны компаний обслуживающих автомобильный транспорт (под строительство автозаправочных станций), торговых операторов, девелоперов, реализующих объекты складской недвижимости.

 Крупнейшими сделками на рынке в текущем году стали сделки по покупке участков под строительство складских комплексов. Так, PNK Group приобрела 140 га на Рогачевском  шоссе, Raven Russia – 38 га на Новорижском шоссе, «Бати Лосино» (FM Logistic) – 26 га на Дмитровском шоссе.

Цены на участки по-прежнему сильно дифференцированы в зависимости от направления и удаленности от МКАД, отмечают эксперты. Так, наиболее дорогие расположены на Ленинградском, Новорижском, Минском шоссе – от 800 тыс. долларов за гектар до 3 млн долларов за гектар.

На стоимость влияет и удаление от основной магистрали: участки, расположенные в непосредственной близости от нее, могут предлагаться по цене в 2-2,5 раза выше, чем более удаленные. Минимальные цены были зафиксированы на участки, расположенные на  восточном направлении (Щелковское и Горьковское шоссе) – от 350 тыс. долл. за гектар до 800 тыс. долл. за гектар. 

В рамках закрытия генплана Московской области с 1 января 2013г. ожидается увеличение предложения из-за участков, выведенных из категории сельскохозяйственных земель и земли населенных пунктов. Но в силу того, что спрос на качественные участки пока опережает предложение, в ближайшем будущем аналитики прогнозирует сохранение динамики роста цены на землю в Московской области, а наибольший ее рост будет наблюдаться на участки, расположенные на наиболее популярных направлениях - запад и север.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Советы юристов

Земля со сроком годности

Замораживая стройку, девелопер рискует лишиться земельного участка. Власти готовы идти на компромисс, но не каждый инвестор  согласится Что разумнее: поторговаться с городом в борьбе за землю, либо настаивать на компенсации за незавершенный проект?

16.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

«Ориентир» потянуло на мультики

«Ориентир» вложит 300 млн руб. в мультсериал по книге Олега Роя.
 
06.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre