Типы миллионеров-инвесторов

По оценке Kalinka Group, в 2016 г. более 40% высокобюджетных сделок на мировых рынках недвижимости носят инвестиционный характер. За последние три года количество частных покупателей с состоянием от одного миллиона долларов увеличилось на 10%. 
4796

По оценке Kalinka Group, в 2016 г. более 40% высокобюджетных сделок на мировых рынках недвижимости носят инвестиционный характер. За последние три года количество частных покупателей с состоянием от одного миллиона долларов увеличилось на 10%. Специалисты Kalinka Groupпроанализировали характер вложений в люксовую недвижимость стран Европы и выделили четыре типа миллионеров по степени инвестиционного риска.

До середины 90-х гг. преобладающий объем финансирования в мировые рынки недвижимости принадлежал крупным международным компаниям, заинтересованным в новых перспективных площадках для организации производства, торговых представительств, строительства туристических комплексов и т.д. С начала 2000-х инвестиции в недвижимость распространилась и на частных лиц, нацеленных на расширение собственных границ и глобализацию своего образа жизни.

«Гражданин мира, космополит – сегодня так можно назвать едва ли не каждого второго нашего клиента, - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Время, когда люди были ограничены рамками одного города, региона или страны, осталось в прошлом. Финансовое положение состоятельных клиентов позволяет сегодня работать в Лондоне, завтра вести переговоры в Майами, а выходные проводить на экзотическом острове в Атлантическом океане. Поэтому, вопреки кризисам, санкциям и пессимистическим прогнозам, отмечается неизменно высокий интерес к люксовой недвижимости».

Сегодня в мире насчитывается около 35 млн человек с состоянием от одного миллиона долларов. Четверть из них живут одновременно в трех или более странах и имеют там недвижимость. Подобный ритм жизни обусловлен как профессиональными причинами – частный бизнес или работа по найму, так и личными - учеба детей, интернациональные браки, увлечения разнообразными духовными практиками или видами активного отдыха – серфинг, дайвинг, яхтинг, горные лыжи и т.д.  

«Такие клиенты целенаправленно диверсифицируют свои активы и распределяют капитал по различным странам и форматам недвижимости, - уточняет Виктория Комарницкая, генеральный директор KALINKA-BARNES. – При этом число желающих вложить значительные суммы в недвижимость за пределами страны постоянного проживания неуклонно растет».

Так, по оценке аналитиков Kalinka Group, за последние три года количество частных инвесторов с состоянием от одного миллиона долларов увеличилось на 10%, в 2016 г. более 40% состоятельных покупателей приобретают недвижимость по всему миру в инвестиционных целях.

Специалисты Kalinka Group проанализировали предпочтения состоятельных покупателей недвижимости, а также свойственные им стратегии и направления инвестирования в странах Европы. Исследования позволили выделить четыре типа инвесторов и соответствующие им группы европейских городов, объединенных близким уровнем риска инвестиций, схожими параметрами доходности и ликвидности объектов.   

Непоколебимые инвесторы преследуют долгосрочную стратегию, независимо от текущего уровня рисков. Они ищут сильные инвестиционные рынки, сочетающие в себе устойчивую экономику, политику и демографию, передовые технологии и растущие городские районы. Первые места в данной группе занимают Лондон, Париж и Мюнхен, где цены на недвижимость за последние 10 лет выросли на 30-40%. Несколько отстают от лидеров Франкфурт, Гамбург, Штутгарт и Амстердам. Инвестиции в недвижимость этих городов имеют, на первый взгляд, достаточно низкую доходность – от 3% до 6%, однако здесь самая стабильная экономическая ситуация и наиболее высокая ликвидность объектов.

Инвесторы-самородки ориентированы также на долгосрочные финансовые вложения в недвижимость городов, имеющих высокие перспективы роста благосостояния населения. К их числу относятся Стокгольм, Люксембург, Осло, Копенгаген и другие города с доходностью от 4% до 7%. Заметную конкуренцию сторонним инвесторам на обозначенных рынках составляют местные обеспеченные покупатели.

Подвижные инвесторы руководствуются мониторингом изменений в экономике стран и, в частности, в сфере недвижимости отдельных городов. Они осознают цикличность локальных рынков, готовы адаптировать инвестиционную тактику и менять направления инвестиций согласно текущей ситуации. В фокусе внимания подвижных инвесторов - Мадрид, Барселона, Валенсия, Бильбао, где за два последних года жилая недвижимость поднялась в цене на 10%. В эту же группу входят Милан, Рим, Берлин, Лейпциг, Манчестер, Бордо, Марсель, Ницца и т.д.

Инвесторам-спринтерам интересны вложения в рисковые зоны Европы, обещающие быстрый возврат средств с существенной прибылью. Это не самые привлекательные с точки зрения политической и экономической стабильности территории, но они часто опережают по темпам развития и уровню доходности западноевропейские города. Обеспечивая инвесторам доходность в недвижимость 7-10%, вместе с тем они увеличивают риски потери активов. Возглавляет список таких городов Стамбул - за счет интенсивного экономического роста. За ним следуют Варшава и Прага, чье положение значительно укрепилось благодаря вступлению Польши и Чехии в Евросоюз.

Как отметила Виктория Комарницкая, понимание типов инвесторов помогает профессиональным консультантам лучше ориентироваться на рынке, выбирать правильную инвестиционную стратегию и предлагать каждому клиенту именно тот формат недвижимости и направление, в котором он в той или иной степени готов рисковать своими капиталами для извлечения прибыли.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

KALINKA-BARNES

Комарницкая Виктория

Консалтинг и брокеридж

KALINKA-BARNES

Консалтинг и брокеридж

Kalinka Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10
Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre