Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
7417
Одновременно с этим эксперты JLL прогнозируют рост прямых инвестиций в коммерческую недвижимость до 1 трлн. долл. к 2020 г., что станет результатом появления новых источников капитала, роста инвестиций со стороны институциональных инвесторов на развитых рынках, а также ростом объема трансграничных инвестиций из Южной Кореи, Китая, Тайваня и Малайзии, который будет вызван попытками правительства снизить перенасыщение внутреннего рынка путем перемещения капитала за рубеж.

Всего за последнее десятилетие в мировой рынок коммерческой недвижимости было инвестировано 5 трлн. долл. При чем половина этих средств была инвестирована в 30 основных городов, среди которых Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио. На эти города приходится 19% от общего объема сделок, что отчасти объясняется рядом крупных сделок: продажей офисных башен Gherkin и HSBC в Лондоне, офисной башни Pacific Century Place в Токио, отелей Waldorf Astoria в Нью-Йорке и Marriott Champs Elysees в Париже.

Одновременно с этим «второстепенные» высокотехнологичные города из Европы и США развиваются, и привлекают все больше инвесторов. Так, например, количество сделок в Лондоне и Париже упало на 17% в годовом исчислении, но выросло на 37% в 20 следующих за ними крупных городах.

Города Северной Европы (Дюссельдорф, Гамбург, Мюнхен, Амстердам, Осло, Копенгаген) по-прежнему привлекают инвесторов, и демонстрируют высокие уровни объемов инвестиций в составе ВВП города.

В рамках рейтинг топ-30 городов по объему инвестиций в недвижимость уровень Москвы продолжает снижаться: 2014 г. – 41 место, 2013 г. – 22 место, 2012 г. – 12 место.

В США основная инвестиционная активность сместилась в города «первого эшелона», а именно Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон, обратив вспять тенденцию роста интереса к «второстепенным» городам, наблюдавшуюся в 2012 и 2013 годах. Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в перечисленных городах выросли на 66% в годовом исчислении по сравнению с 37% на американском рынке в целом. При этом ряд американских рынков – Филадельфия, Майями, Шарлотт – привлекали инвестиции за счет локальных институциональных инвесторов. 

В Азии основной объем инвестиций был сосредоточен в крупнейших городах: Токио, Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Шанхае и Пекине. На фоне относительно невысокого объема сделок в регионе в 2014 году инвесторы проявляли меньший интерес к «второстепенным» городам, где отсутствуют престижные активы, из-за низкой прозрачности и доступности рынка.


журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre