Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
Одновременно с этим эксперты JLL прогнозируют рост прямых инвестиций в коммерческую недвижимость до 1 трлн. долл. к 2020 г., что станет результатом появления новых источников капитала, роста инвестиций со стороны институциональных инвесторов на развитых рынках, а также ростом объема трансграничных инвестиций из Южной Кореи, Китая, Тайваня и Малайзии, который будет вызван попытками правительства снизить перенасыщение внутреннего рынка путем перемещения капитала за рубеж.

Всего за последнее десятилетие в мировой рынок коммерческой недвижимости было инвестировано 5 трлн. долл. При чем половина этих средств была инвестирована в 30 основных городов, среди которых Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио. На эти города приходится 19% от общего объема сделок, что отчасти объясняется рядом крупных сделок: продажей офисных башен Gherkin и HSBC в Лондоне, офисной башни Pacific Century Place в Токио, отелей Waldorf Astoria в Нью-Йорке и Marriott Champs Elysees в Париже.

Одновременно с этим «второстепенные» высокотехнологичные города из Европы и США развиваются, и привлекают все больше инвесторов. Так, например, количество сделок в Лондоне и Париже упало на 17% в годовом исчислении, но выросло на 37% в 20 следующих за ними крупных городах.

Города Северной Европы (Дюссельдорф, Гамбург, Мюнхен, Амстердам, Осло, Копенгаген) по-прежнему привлекают инвесторов, и демонстрируют высокие уровни объемов инвестиций в составе ВВП города.

В рамках рейтинг топ-30 городов по объему инвестиций в недвижимость уровень Москвы продолжает снижаться: 2014 г. – 41 место, 2013 г. – 22 место, 2012 г. – 12 место.

В США основная инвестиционная активность сместилась в города «первого эшелона», а именно Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско, Вашингтон и Бостон, обратив вспять тенденцию роста интереса к «второстепенным» городам, наблюдавшуюся в 2012 и 2013 годах. Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в перечисленных городах выросли на 66% в годовом исчислении по сравнению с 37% на американском рынке в целом. При этом ряд американских рынков – Филадельфия, Майями, Шарлотт – привлекали инвестиции за счет локальных институциональных инвесторов. 

В Азии основной объем инвестиций был сосредоточен в крупнейших городах: Токио, Сиднее, Мельбурне, Гонконге, Сингапуре, Сеуле, Шанхае и Пекине. На фоне относительно невысокого объема сделок в регионе в 2014 году инвесторы проявляли меньший интерес к «второстепенным» городам, где отсутствуют престижные активы, из-за низкой прозрачности и доступности рынка.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

В мире

Россияне за карантин еще больше захотели в Испанию

Спрос россиян на испанскую недвижимость удвоился. При этом большая доля обращений связана с переездом на постоянное место жительство, а не на срок до 3 месяцев, как было до карантина. О структуре спроса на испанскую недвижимость рассказали в компании «Alegria».

26.06
Открытие

«Ташир» открыл МФК Kvartal West

Общая площадь проекта, включающего торговый центр, офисы и апартаменты, составляет 140 тыс. кв. м.

26.06
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
Игроки рынка

Нельзя просто так взять и уйти со склада

По данным JLL, во втором квартале доля свободных площадей в крупнейших складских комплексах Московского региона продолжила снижаться.

26.06
Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre