Германия потеснила Великобританию по объему инвестиций в гостиницы

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%.
6316

Согласно данным отчета CBRE, в Европе совокупный объем инвестиционных сделок в сегменте гостиничной недвижимости составил в первой половине текущего года 6, 885 млрд евро, сократившись в годовом исчислении на 41%, что соответствует общей тенденции европейского рынка во II квартале 2016 г. к сокращению объемов сделок со всеми основными типами коммерческой недвижимости.

В то же время инвестиции в гостиничную недвижимость в Германии выросли в годовом исчислении на 34% - в 1-й половине 2016 г. их совокупный объем достиг 2,02 млрд евро. Инвестиционный рынок гостиничной недвижимости Германии оказался самым привлекательным в Европе благодаря неизменно высокому уровню ликвидности и благоприятным фундаментальным факторам рынка, несмотря на установившуюся в Европе атмосферу политической и экономической неопределенности. Большая доля гостиничных активов, обремененных операционной арендой, продолжает способствовать инвестиционной привлекательности Германии, особенно учитывая растущее число европейских институциональных инвесторов в поиске инвестиционных возможностей с низким уровнем риска.

Продажа отеля Hyatt Dusseldorf является на данный момент крупнейшей сделкой года на рынке Германии. Отель работает на основании соглашения об управлении, что является относительной редкостью на гостиничном рынке страны, преимущественно ориентированном на аренду. Эта сделка подчеркивает высокий спрос на активы, основанные на соглашениях об управлении и франшизе, с перспективами роста стоимости на рынках с хорошими фундаментальными показателями и большим потенциалом роста эффективности.

Джо Стэтер, директор по информации и аналитике гостиничного направления CBREв регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это следующим образом: «Германия остается привлекательным рынком для инвестиций в гостиничную недвижимость, заняв традиционное место Великобритании, на долю которой в течение последнего десятилетия приходилась львиная доля объема инвестиций. Сильный рост основан на более чем десяти крупных сделках, заключенных во II квартале, среди которых одна значительная портфельная сделка. Интерес проявляют самые разнообразные инвесторы, в том числе инвестиционные фонды недвижимости, институциональные инвесторы, фонды прямых инвестиций и специализированные инвесторы в недвижимость».

В Великобритании объем инвестиций в гостиничную недвижимость сократился в годовом исчислении на 76%, однако, несмотря на спад, инвестиции с фиксированной доходностью продолжают пользоваться спросом, поскольку инвесторов по-прежнему привлекает гарантия получения дохода. Сегмент аренды отелей в Великобритании состоит из ряда операторов, предлагающих высоко оцениваемые обязательства и 25-летнюю индексируемую аренду. Среди недавних сделок, подтверждающих эту тенденцию, - продажа отеля Travelodge на Ливерпуль-стрит в Лондоне за 42 млн фунтов стерлингов. Эта сделка, одна из немногих заключенных после проведения в Великобритании референдума о выходе из состава ЕС, доказывает высокий и устойчивый спрос на арендные гостиничные активы. С учетом заявленных гостиничных проектов ожидается, что в ближайшие три года на региональных рынках Великобритании появятся активы с фиксированной доходностью стоимостью более 2 млрд фунтов стерлингов.

Во Франции во II квартале 2016 г. отмечен рост на 25% в годовом исчислении, а объем сделок за первые шесть месяцев 2016 г. составил 508 млн евро. Значительный вклад в совокупный объем внес ряд сделок с активами за пределами Парижа. В последнее время инвестиционная активность была сосредоточена на курортах и ориентированном преимущественно на отдыхающих юге Франции. Чемпионат по футболу Евро-2016, который прошел во Франции в июне, также принес дополнительные доходы отелям во многих городах, и особенно в Париже.

Среди заметных сделок, совершенных в первом полугодии 2016 г., - продажа отеля Pullman Barcelona Skipperлюксембургскому инвестиционному фонду.

Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE, сказала: «Интерес инвесторов к гостиничному сегменту в России остается высоким и исходит в основном от местных покупателей, а также покупателей из Азии и Ближнего Востока. Несмотря на довольно высокую разницу между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов, в первой половине года в этот сегмент было инвестировано 565 млн долларов США (495 млн евро). Основная доля инвестиций пришлась на продажу Сбербанком горнолыжного курорта «Горки город» в Красной Поляне (г. Сочи) местному покупателю за 467 млн долларов США (410 млн евро). До конца года еще ожидается закрытие ряда сделок».




иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы Сочи неуклонно увеличивают доходность

JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц прибрежного и горного кластеров Сочи.

27.05

Объем инвестиций в гостиницы в регионе EMEA вырос в 1,5 раза

За три квартала 2013 г. объем инвестиций в гостиничную недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) достиг 8,2 млрд евро, увеличившись на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали эксперты компании Jones Lang LaSalle.

19.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre