В Петербурге сохраняется спрос на успешные торговые проекты

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

5329

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка торговой недвижимости остался на уровне 2015 г. За первое полугодие в эксплуатацию не было введено ни одного проекта.

В финальной стадии строительства находятся два качественных торговых центра суммарной арендопригодной площадью 88 000 кв. м. Таким образом, по итогам 2016 г. предложение в сегменте качественной торговой недвижимости достигнет 3,9 млн кв. м.

Исходя из перспективного строительства, предложение в 2017-2018 гг. существенно не увеличится. Из крупных проектов, планируемых к вводу в 2017 г., стоит отметить ТРК «Голливуд» общей площадью более 100 000 кв. м.

По итогам первого полугодия 2016 г. обеспеченность качественными торговыми площадями жителей Санкт-Петербурга составляет 740 кв. м на 1 000 жителей, что является одним из наиболее высоких показателей среди городов-миллионников.

Потребительский спрос

За первые 5 месяцев 2016 г. оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге снизился на 2% по отношению к сопоставимому периоду прошедшего года и составил 480 млрд руб. При этом оборот общественного питания увеличился на 4,7% и составил 25 млрд руб.

Заполняемость

В целом по рынку уровень вакантных площадей по итогам 1 полугодия 2016 г. достиг 9%, что в абсолютном выражении составляет порядка 300 000 кв. м свободных площадей. При этом необходимо отметить, что  основной объем свободных площадей приходится на устаревшие торговые комплексы с неоптимальным местоположением и устаревшей концепцией.

Однако, ввиду ограниченного количества свободных площадей в рамках успешных торговых объектов вкупе со снижающимся объемом нового ввода, ключевые торговые операторы продолжают искать возможность для открытия точек в наиболее успешных проектах.

Ставки аренды

Ключевые тенденции рынка торговой недвижимости по итогам 2015 г. сохранились и в первом полугодии 2016 г. По итогам прошедшего периода большинство собственников перешло на номинирование ставок в рублях. Также существенного снизились фиксированные ставки аренды - все больше договоров заключается по схеме выплаты % с оборота. По итогам 2015 г. произошло падение средних ставок аренды на 10%, но за первое полугодие  2016 г. ставки продемонстрировали рост на 5%. Аналитики прогнозируют сохранение до конца 2016 г. прироста ставок на 5%.

Перспективное предложение

По итогам 2015 г. рынок вырос на 58 000 кв. м GLA качественной торговой недвижимости. В 2016 г. ожидается открытие крупного торгового комплекса «Охта молл», а также второй очереди ТРК «Порт Находка» у ст. метро «Рыбацкое». Суммарно на рынок выйдет менее 90 тыс. кв. м.

Среди заявленных проектов 2016 г. стоит выделить реконцепцию ТРК «Капитолий», расположенного у ст. метро «Пионерская». Торговый центр планирует сменить концепцию на discount-центр.

Тенденции и прогнозы

- До конца 2016 г. будет происходить увеличение вакансии в устаревающих торговых комплексах, которое также будет обусловлено появлением новых проектов.

- Тенденция снижения девелоперской активности, обозначенная в 2014-2015 гг., сохранится.

- Многие торговые сети сокращают или сворачивают планы развития, в 2016 г. активность сохраняет формат сетевых продуктовых магазинов.

- Спрос операторов галереи сосредотачивается вокруг наиболее успешных проектов с высокой проходимостью и профессиональной концепцией.

- Ставки аренды на помещения в галерее успешных торговых комплексов увеличатся до конца 2016 г.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Гашека сняли офис

В ЖК на ул. Гашека арендован ВИП-офис.
 
23.09
Источник: Пресс-служба «МонолитХолдинг»
Назначения

В «МонолитХолдинг» - новое назначение

Гасан Архулаев занял должность председателя правления ГК «МонолитХолдинг».
 
23.09
Источник: Пресс-служба Bright Rich
Сделка

Склад для «Ре:Бас»

В складском комплексе «Химиков 10» арендовано помещение.

23.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre