В Петербурге сохраняется спрос на успешные торговые проекты

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

6213

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента торговой недвижимости за первое полугодие 2016 г.

Предложение

По итогам первого полугодия 2016 г. общий объем рынка торговой недвижимости остался на уровне 2015 г. За первое полугодие в эксплуатацию не было введено ни одного проекта.

В финальной стадии строительства находятся два качественных торговых центра суммарной арендопригодной площадью 88 000 кв. м. Таким образом, по итогам 2016 г. предложение в сегменте качественной торговой недвижимости достигнет 3,9 млн кв. м.

Исходя из перспективного строительства, предложение в 2017-2018 гг. существенно не увеличится. Из крупных проектов, планируемых к вводу в 2017 г., стоит отметить ТРК «Голливуд» общей площадью более 100 000 кв. м.

По итогам первого полугодия 2016 г. обеспеченность качественными торговыми площадями жителей Санкт-Петербурга составляет 740 кв. м на 1 000 жителей, что является одним из наиболее высоких показателей среди городов-миллионников.

Потребительский спрос

За первые 5 месяцев 2016 г. оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге снизился на 2% по отношению к сопоставимому периоду прошедшего года и составил 480 млрд руб. При этом оборот общественного питания увеличился на 4,7% и составил 25 млрд руб.

Заполняемость

В целом по рынку уровень вакантных площадей по итогам 1 полугодия 2016 г. достиг 9%, что в абсолютном выражении составляет порядка 300 000 кв. м свободных площадей. При этом необходимо отметить, что  основной объем свободных площадей приходится на устаревшие торговые комплексы с неоптимальным местоположением и устаревшей концепцией.

Однако, ввиду ограниченного количества свободных площадей в рамках успешных торговых объектов вкупе со снижающимся объемом нового ввода, ключевые торговые операторы продолжают искать возможность для открытия точек в наиболее успешных проектах.

Ставки аренды

Ключевые тенденции рынка торговой недвижимости по итогам 2015 г. сохранились и в первом полугодии 2016 г. По итогам прошедшего периода большинство собственников перешло на номинирование ставок в рублях. Также существенного снизились фиксированные ставки аренды - все больше договоров заключается по схеме выплаты % с оборота. По итогам 2015 г. произошло падение средних ставок аренды на 10%, но за первое полугодие  2016 г. ставки продемонстрировали рост на 5%. Аналитики прогнозируют сохранение до конца 2016 г. прироста ставок на 5%.

Перспективное предложение

По итогам 2015 г. рынок вырос на 58 000 кв. м GLA качественной торговой недвижимости. В 2016 г. ожидается открытие крупного торгового комплекса «Охта молл», а также второй очереди ТРК «Порт Находка» у ст. метро «Рыбацкое». Суммарно на рынок выйдет менее 90 тыс. кв. м.

Среди заявленных проектов 2016 г. стоит выделить реконцепцию ТРК «Капитолий», расположенного у ст. метро «Пионерская». Торговый центр планирует сменить концепцию на discount-центр.

Тенденции и прогнозы

- До конца 2016 г. будет происходить увеличение вакансии в устаревающих торговых комплексах, которое также будет обусловлено появлением новых проектов.

- Тенденция снижения девелоперской активности, обозначенная в 2014-2015 гг., сохранится.

- Многие торговые сети сокращают или сворачивают планы развития, в 2016 г. активность сохраняет формат сетевых продуктовых магазинов.

- Спрос операторов галереи сосредотачивается вокруг наиболее успешных проектов с высокой проходимостью и профессиональной концепцией.

- Ставки аренды на помещения в галерее успешных торговых комплексов увеличатся до конца 2016 г.



Материалы по теме

Рейтинг

Петербургу критически не хватает торговых центров?..

Несмотря на то, что Санкт-Петербург занимает второе место по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди городов-миллионников (GLA 515 кв. м/1000 чел.), ее покрытие в городе является крайне неравномерным, что к тому же усугубляется труднодоступностью некоторых торговых объектов. 
30.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre