Франчайзинг – нюансы, сложности, преимущества

Алексей Гисак, сооснователь сети лапшичных «Воккер»

9738

Алексей Гисак, сооснователь сети лапшичных «Воккер»

Делая собственный бизнес и получив первый успешный проект, многие задумываются о тиражировании успеха с помощью франчайзинга. Но не стоит спешить, задумайтесь о том, что, кроме товарного знака, вы можете предложить потенциальным партнерам.

На мой взгляд, франчайзи платит за сэкономленное время, деньги и несовершенные потенциальные ошибки, на которых вы уже набили шишки. Обычно мы не рекомендуем продавать франшизу людям, у которых только 1 кафе. Для выявления системности и понимания модели необходимо иметь хотя бы 3 заведения. Ведь партнер готовится приобрести успешную отлаженную систему. Он хочет заплатить за защищенную и менее рисковую модель входа. И главный вопрос в том, владеете ли вы сами этой системой? Если вы исчезнете на неделю без связи, не рухнет ли все как карточный домик? Будет ли учет понятным и прозрачным, а стандарты работы так же соблюдаться и в ваше отсутствие? Чтобы понять суть франшизы, надо допустить, что все ваши точки ничем не отличаются от франшизных. И на вопрос, а сколько человек мне нужно, чтобы франшиза работала, я отвечаю - столько же, чтобы работали ваши точки. Если у вас бардак в 2-х заведениях, то в случае франчайзи масштабы этого бардака вырастут в разы.  

Кончено, преимуществом масштабирования по франчайзингу является скорость масштабирования и затраты на него - вы достаточно быстро можете нарастить собственную сеть за счет партнеров. Однако важно понимать, что это не совсем собственная сеть и вы в определенной мере зависимы от франчайзи - если плохого сотрудника можно уволить, то с партнером так просто не расстанешься. Ошибка в выборе человека может стоить вам очень дорого. Партнер может переоценить перспективы собственного региона, обладать недостаточным операционным опытом и уверенностью, что за него все сделают.

Например, сейчас мы выбираем партнеров, имеющих профессиональный опыт в сфере торговли, питания или услуг. Наш бизнес абсолютно человекозависим и человекоориентирован, поэтому партнер, который не знает, как организовать команду и операционно работать с ней изо дня в день, вряд ли добьется успеха в этом деле. Но кроме профессиональных качеств, очень важно обращать внимание на человеческие, важно понять, насколько мы можем найти общий язык. Потому что даже самое легкое общение в начале становится со временем чуть более сложным, поскольку пересечений и ситуаций становится больше. И человек, с которым нам изначально сложно, не станет нашим партнером, не смотря на весь его профессионализм и опыт.  

Вообще стратегия развития франшизы должна идти параллельно стратегии развития продукта и в целом отвечать рыночным реалиям. На мой взгляд, рынок фаст-фуда в России только начинает развиваться, и его ждет дальнейший рост, тем более, что это исключительно функциональная категория, которая не проседает в кризис.

К запуску франшизы мы готовились очень долго и серьезно. Первые запросы поступали нам еще в 2009 г., а продавать ее мы начали только с конца 2013 г. Мы переналаживали собственные процессы, которые стали заточены на франшизу, отрабатывали цепочки поставок собственного продукта, которые позволяли контролировать результат партнеров. Конечно, вокруг очень много консультантов, которые предлагают разработать для компаний франшизный пакет. Но я не уверен, что кто-то может описать для вас ваш бизнес лучше и точнее, чем вы сами. Во время подготовки пакета к вам приходит еще больше понимания, вы видите свои слабые места, можете их усовершенствовать или устранить. Ведь франшиза - это полный клон вашего бизнеса. Если что-то не работает у вас, это же самое не будет работать и у ваших партнеров. И не важно, как много вы написали во франшизном пакете и какой он толщины - самое важное, насколько то, что в нем описано – действительно работает.

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Франчайзинг: как это работает?

Галина Малиборская, директор отдела агентских услуг департамента торговой недвижимости Colliers International

До недавнего времени рынок торговой недвижимости был одним из наиболее активно развивающихся, причем не только в столичных городах, но и по все России. Девелоперы, стремясь за растущими потребностями покупателей, возводили торговые объекты, торговые операторы интенсивно развивали свои сети. Наиболее активные ритейлеры, осуществляя масштабную экспансию, прибегали к схеме франчайзинга. Именно о ней и пойдет речь.

20.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: DDX Fitness
Открытие

DDX Fitness открылся в ТЦ «Краснопрудный»

Площадь нового фитнес-клуба в Красносельском районе Москвы составила 1 850 кв. м.
29.01
Источник: Profit Management
Проект

ТРК «Небо» в Мурино готовится к открытию

Торгово-развлекательный комплекс площадью более 38 тыс. кв. м уже получил разрешение на ввод и откроется в апреле 2025 года. Управлением и брокериджем объекта занимается компания Profit Management.
28.01
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park готовится ко вводу

Монолитные работы в расположенном на МКАДе бизнес-центре выполнены на 98,7%. Общая площадь объекта - 115 тыс. кв. м, на офисы приходится около 62 тыс. кв. м.
29.01
Источник: Галс-Девелопмент
Сделка

X5 Group закрыла сделку по аренде офисов в Dubinin’Sky

Ритейлер арендовал 46 000 кв. м в строящемся бизнес-центре компании «Галс-девелопмент».
28.01
Источник: Прайм Парк
Экспертный анализ

Синие начинают и выигрывают: на рынке недвижимости не хватает рабочих рук

По оценкам SuperJob, восемь из десяти компаний в России функционируют в условиях дефицита персонала. Наиболее востребованными по итогам прошлого года оставались квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники, линейные сотрудники в ритейле, складской персонал и курьеры. Рынок недвижимости и смежные сегменты переживают, пожалуй, один из самых сложных и парадоксальных периодов: при самой низкой в новейшей истории безработице и нехватке кадров в каждой второй компании, найти устраивающую работу соискателям сложно, как никогда.

Продолжение. Начало см. здесь. О ситуации с кадрами в управлении недвижимостью, логистике, ритейле и индустрии гостеприимства читайте в следующих публикациях.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre