Арендаторам - о преимуществах столичных бизнес-парков

Интерес к бизнес-паркам, расположенным в границах «старой» Москвы, с момента их появления в столице не ослабевает. В подобные офисные центры сегодня переезжают компании различного масштаба и профиля, считая их привлекательными с точки зрения формата. Эксперты ГК «ЭКООФИС» выделили пять характеристик, значимых для арендаторов столичных бизнес-парков.

5446

Интерес к бизнес-паркам, расположенным в границах «старой» Москвы, с момента их появления в столице не ослабевает. В подобные офисные центры сегодня переезжают компании различного масштаба и профиля, считая их привлекательными с точки зрения формата. Эксперты ГК «ЭКООФИС» выделили пять характеристик, значимых для арендаторов столичных бизнес-парков.

Возможность арендовать здание целиком

В границах МКАД бизнес-парки в основном появлялись в результате редевелопмента промзон. Поэтому они, как правило, состоят из малоэтажных зданий. «В данном случае преимущество формата заключается в том, что компания может снять не просто большой openspace или этаж с коридорной планировкой, а здание целиком. Безусловно, это более комфортно с точки зрения рабочего процесса, – считает Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». – При этом арендные ставки на подобные лоты не отличаются от стоимости офисов в аналогичных по классу и локации бизнес-центрах».

Развитая инфраструктура

Другим немаловажным преимуществом бизнес-парков является их более обширная внутренняя инфраструктура. Если в большинстве БЦ может быть расположено всего несколько минимаркетов и пара кафе, то здесь существует целая категория арендаторов, которые ориентированы преимущественно на «внутренний» спрос со стороны сотрудников офисного центра. Это, например, салоны красоты или фитнес-клубы, различные предприятия службы быта, автосервисы и автомойки. Для человека, который работает восьмичасовой день, очень важно иметь возможность уделять время себе и своим хобби, а также решать некоторые бытовые вопросы без длительного отрыва от «производства». Таким образом, места на территории бизнес-парка являются прибыльными для «обслуживающих» бизнесов, и инфраструктура автоматически расширяется.

Наличие большой внутренней территории

Одним из главных преимуществ бизнес-парков является наличие большой охраняемой внутренней территории, на которой могут располагаться не только дефицитные парковочные места, но и не менее дефицитные для центра города общественные и прогулочные зоны. И зачастую компании переезжают в бизнес-парк, в том числе и с расчетом на данный ресурс. Они арендуют открытые площадки на территории БП для проведения различных презентаций и ярмарок своих товаров и услуг. Для них это значительно дешевле, чем аренда аналогичных площадок в парках и около крупных торговых центров, к тому же в данном случае гораздо меньше административных согласований. Кроме того, общественные площадки на территории бизнес-парка могут использоваться для проведения корпоративов.

Комфортная атмосфера

Еще одним преимуществом данного формата может считаться более камерная и комфортная атмосфера внутри бизнес-парков. Ведь в отличие от многих крупных бизнес-центров, которые представляют собой по сути один большой «муравейник», расположенный в плотной городской застройке, мало- и среднеэтажные офисные корпуса БП, как правило, обособлены друг от друга и расположены на достаточно большой закрытой территории. «Таким образом, плотность «рассадки» компаний в БП ниже, а поэтому и работать арендаторам в подобных деловых центрах приятнее и удобнее, – резюмирует Андрей Ковалев. – Да и сама архитектура зданий, цветовые решения с психологической точки зрения являются более «дружественными».

Дополнительные возможности для рекламы

Столичные бизнес-парки, в силу своего формата, помимо комфортного рабочего пространства могут предложить своим арендаторам также дополнительные возможности для рекламы их бизнеса и предоставляемых ими услуг. В частности, это, например, касается размещения баннеров и световых рекламных конструкций на КПП при въезде, либо на фасадах некоторых офисных корпусов или на щитах, расположенных на территории офисного комплекса. «Понятно, разместить логотип компании на фасаде многоэтажного здания, которое выходит, например, на одну из основных столичных магистралей, - дело хлопотное, если вообще возможное, - считает Андрей Ковалев. – И даже если это удастся одной компании, то разместить рекламу всех просто физически невозможно. В бизнес-парках такая возможность есть, и большинство потенциальных арендаторов интересуются подобной «опцией».



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Интервью

Людмила Бочарова: «Бизнес-парки всегда будут востребованы»

Формат бизнес-парка оказался очень устойчивым в кризис. С одной стороны он предлагает арендаторам заманчивый уровень комфорта и обширную инфраструктуру, с другой стороны – привлекает ценой. В бизнес-парках компании «Экоофис» даже в самый разгар кризиса доля вакантных площадей не превышала 10%. Сейчас свободных площадок почти не осталось. О перспективах развития бизнес-парков в столице нам рассказывает Людмила Бочарова, руководитель управления недвижимостью ГК "Экоофис".

15.03

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre