Top-10 юридических событий 2016 г. в сфере законодательства. Часть 3

Международная юридическая фирма «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» дает краткий обзор наиболее значимых событий в российском законодательстве за 2016 год. Сегодня речь пойдет о законопроектах.

7. Подготовительные работы до получения разрешения на строительство

Разработан законопроект, который предоставляет застройщику возможность выполнять подготовительные работы до получения разрешения на строительство с момента заключения договора о проведении экспертизы проектной документации. Перечень работ будет устанавливаться Правительством РФ (См. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).  

8. Строительство коттеджных поселков по единому разрешению на строительство

Согласно предлагаемому законопроекту застройщики смогут застраивать коттеджные поселки по единому разрешению на строительство при условии, если коттеджный поселок будет являться малоэтажным жилым комплексом. К таковым планируется отнести комплексы жилых домов и (или) многоквартирных жилых домов с количеством надземных этажей не более трех, образованные единым застройщиком в результате комплексного освоения территории, расположенные на земельных участках, образующих один или несколько элементов планировочной структуры поселения, и включающие в себя территории общего пользования, элементы благоустройства, объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству было предложено отклонить в первом чтении указанный законопроект (См. Законопроект № 1028984-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

9. Существенное изменение концепции Земельного кодекса

В рамках подготовки к рассмотрению Государственной Думой законопроекта во втором чтении активизировалась работа по принятию блока поправок в Земельный кодекс, которыми предлагается отменить деление земель на категории и перейти с 1 января 2018 г. к территориальному зонированию. В границах территориальных зон регламентом использования территории будут предусматриваться один или несколько видов разрешенного использования земельных участков. Законопроект был принят в первом чтении 9 декабря 2014 г. (См. Законопроект № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию»).

10. Поправки в Гражданский кодекс в раздел о вещных правах

Работа комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству над блоком изменений в ГК РФ в части раздела о вещных правах продолжается.

Напомним, проектом предлагается ввести отдельные нормы о владении, в частности понятие, объекты, способы приобретения владения, единые правила для защиты владения, к ограниченным вещным правам, помимо права застройки, предлагается отнести право постоянного землевладения, право личного пользования, право приобретения чужой недвижимой вещи, право ограниченного владения земельным участком и др.  (См. Законопроект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

 



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Debevoise & Plimpton LLP / Дебевойз энд Плимптон ЛЛП

Материалы по теме

Советы юристов

Top-10 юридических событий 2016 г. в сфере законодательства. Часть 1

Международная юридическая фирма «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» представляет вашему вниманию краткий обзор наиболее значимых событий в российском законодательстве за 2016 год.

18.01
Советы юристов

Top-10 юридических событий 2016 г. в сфере законодательства. Часть 2

Международная юридическая фирма «Дебевойз энд Плимптон ЛЛП» продолжает краткий обзор наиболее значимых событий в российском законодательстве за 2016 год.

25.01

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Игроки рынка

Knight Frank похвастался

Компания сообщила о рекордных показателях аренды и продажи складской недвижимости с ее участием.
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre