Устройство навесных вентилируемых фасадных систем: четыре ошибки

Грамотное проведение строительных работ – вопрос, актуальный во все времена. Современная система выбора подрядчика через тендеры нередко приводит к тому, что основным критерием становится цена предложения. Но, как правило, снижение стоимости работ напрямую связано с квалификацией исполнителей, а непрофессиональный монтаж, в свою очередь, может свести на нет достоинства любой конструкции.
5612

Например, навесные фасадные системы – одно из самых популярных решений в российском строительстве, поскольку устанавливать их можно в любое время года и без ограничений при выборе материалов для облицовки (допускается использование дерева, камня, керамогранита, алюминия и пр.). Кроме того, НФС легко ремонтировать в случае частичного повреждения. Ощутить все преимущества навесных фасадных систем можно только в том случае, если их проектирование и последующий монтаж выполнены с учетом всех правил и норм.

Неграмотно проведенные работы могут привести к печальным последствиям. Так, в июле 2015 г. в Омске обрушилась казарма учебного центра ВДВ. В здании находились 337 военных, погибли 24 человека, еще 18 пострадали. Сергей Шойгу, глава Минобороны, в числе причин катастрофы выделил ошибки при строительстве и ремонтных работах. Их допустили как в 1975 г. – при возведении здания и кладке стен, - так и во время ремонта в 2013 г. Министр пояснил, что последние 40 лет несущие конструкции размывались, а при более поздних работах, в том числе по установке вентилируемого фасада, не была учтена несущая способность кладки.

Приведенный пример наглядно показывает, что проектированием и монтажом фасадов должны заниматься  грамотные и опытные специалисты. Но даже эксперты допускают неточности (влияет человеческий фактор). Как свидетельствует практика, наиболее часто ошибки совершаются при проектировании, выборе материалов, их некорректной установке и финальном контроле качества.

Ошибка № 1. Недочеты в проектировании

Каждый фасад специфичен, поэтому инженер должен учесть все особенности объекта: тип несущих стен, этажность, назначение, режим эксплуатации. Принимаются во внимание геодезические, климатические и сейсмические условия, а также плотность застройки. При проектировании навесных вентилируемых фасадных систем большую роль также играет верное вычисление параметров воздушного зазора. От этого зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики всего объекта. Самая распространенная ошибка в данном случае – неправильный учет кривизны стен. Часто во время выравнивания наружных ограждений при минимальном вылете кронштейнов специалисты стараются приблизить фасадные панели к стене. Проектный зазор уменьшается, на практике нарушается циркуляция воздуха, внутри конструкции конденсируется влага и, как результат, ухудшаются теплотехнические характеристики фасада.

Но даже если воздушный зазор имеет необходимую ширину, нет гарантии, что проект выполнен правильно. Например, нередко в витражных конструкциях с облицовкой из прозрачного или окрашенного стекла инженеры забывают предусмотреть вентиляционные отверстия. Это препятствует естественному движению воздуха и влечет за собой проблемы с отводом влаги.

Еще одна типичная ошибка – некорректный расчет толщины теплоизоляционного слоя. Частично справиться с проблемой помогают сами производители – например, ROCKWOOL на регулярной основе выкладывает и обновляет на своем сайте альбомы с типовыми решениями и вспомогательные брошюры, на портале также представлены онлайн-калькуляторы для расчета толщины изоляции.

Ошибка № 2. Некорректный выбор материалов

В целом устройству теплоизоляции в НФС уделяется достаточно много внимания, так как от эффективного утепления во многом зависят комфорт в здании, его энергоэффективность, долговечность и пожаробезопасность конструкций. К сожалению, возникновение огня на фасадах отнюдь не редкость. Так, в сентябре 2016 г. в Уфе был охвачен пламенем строящийся 10-этажный жилой дом. Прибывшие на место представители МЧС установили, что горел утеплитель фасада здания. Пожар потушили за 65 минут силами 41 спасателя и 17 единиц техники МЧС. Пострадал человек. В апреле 2015 г. загорелся теплоизоляционный слой НФС на челябинской ледовой арене «Трактор». Из здания эвакуировали 90 человек. В российском законодательстве прописано обязательное использование в фасадах только негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) теплоизоляционных материалов, которые не способны причинить серьезные повреждения. Таким образом, в подобных случаях прежде всего нужно выяснить, соответствуют ли нормам использованные при отделке фасадов утеплители.

Конечно, детально установить причины возникновения каждой подобной ситуации трудно. И тем не менее довольно часто возгорания происходят из-за нарушений в ходе строительных работ, а именно использования горючих материалов вопреки установленным нормам. Важно еще учитывать, к какой группе воспламеняемости, дымообразующей способности и токсичности продуктов горения относятся утеплители. Ведь, как известно, люди погибают во время пожаров не от воздействия огня, а от отравления угарными газами. Так, некоторые виды вспененных полимерных утеплителей, например, пенополиизоцианурат (PIR), хоть и  могут относиться к группам горючести Г1-Г2, но при этом дымообразующая способность и токсичность продуктов горения доходят до Д3 (с высокой дымообразующей способностью) и Т3 (высокотоксичные). А когда речь идет о фальсификатах, если недобросовестный производитель добавляет недостаточное количество антипирена, то подобные материалы становятся крайне опасными. Все необходимые характеристики на основе исследований аккредитованных лабораторий указаны в пожарном сертификате на утеплитель. Однако и тут существует подвох: на один и тот же материал можно найти разные сертификаты. Этой серьезной проблемой недавно даже заинтересовались на высоком уровне. Так, Минэкономики и Росаккредитация внесли поправки, регулирующие работу органов, которые выдают обязательные и добровольные сертификаты соответствия на продукцию. Их цель – приблизить российскую систему к требованиям Международной организации по аккредитации лабораторий. В частности, будет запрещено рекламировать возможность получения сертификатов без указания реквизитов выдающих их органов.

Учитывая все вышесказанное, при устройстве навесных вентиляционных фасадных систем специалисты строительных и научных институтов, в частности ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, рекомендуют применять негорючую теплоизоляцию на основе каменной ваты. В критический момент она может сохранить здание и человеческие жизни. Так было в 2013 г. с небоскребом «Олимп» в Грозном: во время пожара утеплитель ROCKWOOLВЕНТИ БАТТС защитил несущие конструкции от избыточного нагрева, и огонь, разрушивший наружную фасадную отделку, не нанес вреда внутренним помещениям. Каменной вате удалось сберечь здание благодаря ее природным свойствам. Волокна материала выдерживают температуры до 10000С, что позволяет плитам утеплителя становиться преградой для распространения огня.

Ошибка № 3. Неграмотный монтаж утеплителя

Нарушение технологии монтажа плит теплоизоляции может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до разрушения здания. Однако на практике огрехов обнаруживается довольно много, причем подавляющая часть ошибок монтажа связана с традиционным решением, а именно – укладкой утеплителя в два слоя. Поскольку нижний слой скрыт от посторонних глаз, недобросовестные подрядчики могут, например, сэкономить на крепеже или установить плиты с большими зазорами. Все «хитрости» скрываются под плитами верхнего слоя, и визуально некачественная работа не заметна.

При монтаже как однослойных, так и двухслойных решений важно придерживаться ключевого правила: укладку теплоизоляции нужно проводить с уменьшением вертикальных стыков, что достигается установкой плит со смещением по горизонтали, т.е. в шахматном порядке. Швы между соседними плитами не должны превышать 2 мм, в противном случае через зазоры будет уходить тепло.

Ошибка № 4. Недостаточный контроль качества

Последняя ошибка относится к организации всех процессов и кроется в недостаточном контроле качества. Он должен проводиться сразу на нескольких уровнях и включать авторский надзор за соответствием используемых решений проектным и технологический контроль со стороны заказчика с привлечением при необходимости поставщика или независимой организации. Хороший результат будет получен только при соблюдении правил на каждом этапе.

Нередко надежные компании-подрядчики, дорожащие своей репутацией, ведут онлайн-трансляции, которые позволяют наблюдать за ходом работ  в режиме реального времени.

Универсального «лекарства» от всех проблем с НФС не существует. Однако применение системного подхода позволяет существенно снизить вероятность появления ошибок. Нужно использовать качественные и безопасные продукты и комплексные решения,  привлекать производителей к проектированию, грамотно проводить технический надзор и шефмонтаж на объекте. Не будет лишним и регулярный инспекционный контроль каждого объекта в процессе его эксплуатации. Только в этом случае получится добиться желаемого результата и сохранить его на долгие годы.

Ирина Орлова, ROCKWOOL RUS Group

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Ключевые ошибки при строительстве ТРЦ

PM-Департамент Colliers International выявил пять ключевых ошибок, совершаемых на разных стадиях строительства торгово-развлекательных центров, последствия которых могут усложнить финальную стадию подготовки ТРЦ к открытию и создать проблемы при последующей его эксплуатации. 
07.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: Пресс-служба CMWP
Сделка

CMWP приведет арендаторов в «Кантри Парк III»

CMWP подписала эксклюзивный договор на поиск арендаторов в БЦ «Кантри Парк III».
 
23.04
Источник: Ricci
Назначения

В Ricci новый партнер

Александр Давыдов сосредоточится на развитии бизнес-девелопмента и стратегических отношений с клиентами.
23.04
Источник: Hutton
Сделка

В БЦ Geolog заключили сделку по аренде около 1 000 кв. м офисов

Новым резидентом бизнес-центра стала компания «Пелискер» — один из лидеров сферы транспортного строительства на территории РФ и за ее пределами.
24.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre