Инвестиционная активность на рынке недвижимости России в 2016 г.

Объем инвестиций в недвижимость России в 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза. Если в 2015 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиций в недвижимость России составлял $ 2,6 млрд., то по итогам 2016 г. - около $ 6,9 млрд

Рекордным годом по объему инвестиций был 2013-й, когда инвестиции в недвижимость России составили $ 9 млрд, что на 25% превышает показателя текущего года. Однако если учесть снижение курса доллара практически вдвое, уместно говорить о рекордной инвестиционной активности в 2016 г.

Около 98% инвестиций приходится на столичный регион. Московский рынок недвижимости наиболее устойчивым и привлекательным даже в период экономической рецессии делает высокая концентрация и конкуренция общероссийского и международного бизнеса. Кроме того, реальные доходы в московском регионе наиболее высокие, а благодаря высокой плотности населения совокупный платежеспособный спрос превышает показатель целых федеральных округов. Объекты недвижимости в московском регионе и в дальнейшем останутся наиболее ликвидными и первыми перейдут в фазу роста.

Доля инвестиций в Санкт-Петербург и прочие регионы России составила 2-3%.

Необходимо отметить, что 75% от общего объема инвестиций было сформировано несколькими крупнейшими сделками. Приобретение компании «Мортон» и всех ее активов ($ 2,4 млрд) составило 34% от общего объема инвестиций. Другие 40% сформированы за счет приобретения знаковых офисных зданий системными игроками российской экономики: Башня «Эволюция» приобретена «Транснефтью», «Евразия» – ВТБ, «Президент плаза» – «Сбербанком России», и пр. В I полугодии 2016 г. были реализованы сделки, инициированные еще в 2014-15 гг.

Значительный рост активности инвесторов и интерес к качественным объектам свидетельствуют о том, что в текущих реалиях стагнации экономики и рынка недвижимости многие игроки видят подходящее время для приобретения качественных и ликвидных активов, которые первыми начнут расти в цене на этапе подъема рынка.

«В 2017 г. на инвестиционном рынке будут сохраняться положительные тенденции. Ведущими игроками рынка останутся отечественные инвесторы, крупнейшие компании российской экономики, компании финансовой сферы, - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Рынок будет формировать несколько крупнейших сделок. По-прежнему большой вес в структуре инвестиций будет приходиться на офисную недвижимость. По нашим прогнозам, объем инвестиций в 2017 г. может превысить уровень 2016 г.».

Более 96% вложений осуществляется российскими компаниями. Политическая напряженность и санкции повышают риски, а экономическая рецессия в стране снижает доходности. В результате интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости в 2016 г. находился на минимальном за последние 5 лет уровне.

 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre