Инвестиционная активность на рынке недвижимости России в 2016 г.

Объем инвестиций в недвижимость России в 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза. Если в 2015 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиций в недвижимость России составлял $ 2,6 млрд., то по итогам 2016 г. - около $ 6,9 млрд

4122

Рекордным годом по объему инвестиций был 2013-й, когда инвестиции в недвижимость России составили $ 9 млрд, что на 25% превышает показателя текущего года. Однако если учесть снижение курса доллара практически вдвое, уместно говорить о рекордной инвестиционной активности в 2016 г.

Около 98% инвестиций приходится на столичный регион. Московский рынок недвижимости наиболее устойчивым и привлекательным даже в период экономической рецессии делает высокая концентрация и конкуренция общероссийского и международного бизнеса. Кроме того, реальные доходы в московском регионе наиболее высокие, а благодаря высокой плотности населения совокупный платежеспособный спрос превышает показатель целых федеральных округов. Объекты недвижимости в московском регионе и в дальнейшем останутся наиболее ликвидными и первыми перейдут в фазу роста.

Доля инвестиций в Санкт-Петербург и прочие регионы России составила 2-3%.

Необходимо отметить, что 75% от общего объема инвестиций было сформировано несколькими крупнейшими сделками. Приобретение компании «Мортон» и всех ее активов ($ 2,4 млрд) составило 34% от общего объема инвестиций. Другие 40% сформированы за счет приобретения знаковых офисных зданий системными игроками российской экономики: Башня «Эволюция» приобретена «Транснефтью», «Евразия» – ВТБ, «Президент плаза» – «Сбербанком России», и пр. В I полугодии 2016 г. были реализованы сделки, инициированные еще в 2014-15 гг.

Значительный рост активности инвесторов и интерес к качественным объектам свидетельствуют о том, что в текущих реалиях стагнации экономики и рынка недвижимости многие игроки видят подходящее время для приобретения качественных и ликвидных активов, которые первыми начнут расти в цене на этапе подъема рынка.

«В 2017 г. на инвестиционном рынке будут сохраняться положительные тенденции. Ведущими игроками рынка останутся отечественные инвесторы, крупнейшие компании российской экономики, компании финансовой сферы, - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Рынок будет формировать несколько крупнейших сделок. По-прежнему большой вес в структуре инвестиций будет приходиться на офисную недвижимость. По нашим прогнозам, объем инвестиций в 2017 г. может превысить уровень 2016 г.».

Более 96% вложений осуществляется российскими компаниями. Политическая напряженность и санкции повышают риски, а экономическая рецессия в стране снижает доходности. В результате интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости в 2016 г. находился на минимальном за последние 5 лет уровне.

 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Аукцион

В Красноярске продали недостроенный ТЦ «Новалэнд»

Победителем аукциона стал владелец завода по производству холодильников «Бирюса» Павел Городов.

19.07
Проект

Amazone построит новый комплекс в Домодедове

Производитель сельскохозяйственной и коммунальной техники реализует проект с административными, учебными, складскими и сервисными зонами в индустриальном парке Долматово.
19.07
Проект

«ГЛ-Строй» построит технопарк формата Light Industrial

Общая площадь помещений составит около 50 тыс. кв. м. Объект расположится на юге Подмосковья в 14 км от МКАД.
19.07
Игроки рынка

RRG взялась за ТЦ Узбекистана

Компания провела комплексный аудит ТРЦ Samarqand Darvoza и ТРЦ Compass совокупной площадью более 100 тыс. кв. м.
 
20.07
Игроки рынка

Blank Architects займется производством мебели

Под брендом CORE objects будут выпускаться предметы мебели для общественных пространств в ТЦ, МФК и ресторанах, а также для интерьеров в частных апартаментах.
19.07
Открытие

«Магнит» дебютировал в Дагестане

Первыми магазинами сети в республике стал супермаркет формата «у дома» площадью 400 кв. м и «Магнит Косметик» на 240 кв. м.

19.07
Сделка

ТЦ «Сокольники» принял новых арендаторов

Во втором квартале 2021 года было заключено 8 новых договоров аренды.

19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre