10
дни
10
часы

Инвестиционная активность на рынке недвижимости России в 2016 г.

Объем инвестиций в недвижимость России в 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза. Если в 2015 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиций в недвижимость России составлял $ 2,6 млрд., то по итогам 2016 г. - около $ 6,9 млрд

Рекордным годом по объему инвестиций был 2013-й, когда инвестиции в недвижимость России составили $ 9 млрд, что на 25% превышает показателя текущего года. Однако если учесть снижение курса доллара практически вдвое, уместно говорить о рекордной инвестиционной активности в 2016 г.

Около 98% инвестиций приходится на столичный регион. Московский рынок недвижимости наиболее устойчивым и привлекательным даже в период экономической рецессии делает высокая концентрация и конкуренция общероссийского и международного бизнеса. Кроме того, реальные доходы в московском регионе наиболее высокие, а благодаря высокой плотности населения совокупный платежеспособный спрос превышает показатель целых федеральных округов. Объекты недвижимости в московском регионе и в дальнейшем останутся наиболее ликвидными и первыми перейдут в фазу роста.

Доля инвестиций в Санкт-Петербург и прочие регионы России составила 2-3%.

Необходимо отметить, что 75% от общего объема инвестиций было сформировано несколькими крупнейшими сделками. Приобретение компании «Мортон» и всех ее активов ($ 2,4 млрд) составило 34% от общего объема инвестиций. Другие 40% сформированы за счет приобретения знаковых офисных зданий системными игроками российской экономики: Башня «Эволюция» приобретена «Транснефтью», «Евразия» – ВТБ, «Президент плаза» – «Сбербанком России», и пр. В I полугодии 2016 г. были реализованы сделки, инициированные еще в 2014-15 гг.

Значительный рост активности инвесторов и интерес к качественным объектам свидетельствуют о том, что в текущих реалиях стагнации экономики и рынка недвижимости многие игроки видят подходящее время для приобретения качественных и ликвидных активов, которые первыми начнут расти в цене на этапе подъема рынка.

«В 2017 г. на инвестиционном рынке будут сохраняться положительные тенденции. Ведущими игроками рынка останутся отечественные инвесторы, крупнейшие компании российской экономики, компании финансовой сферы, - комментирует Алексей Богданов, управляющий партнер S.A. Ricci. - Рынок будет формировать несколько крупнейших сделок. По-прежнему большой вес в структуре инвестиций будет приходиться на офисную недвижимость. По нашим прогнозам, объем инвестиций в 2017 г. может превысить уровень 2016 г.».

Более 96% вложений осуществляется российскими компаниями. Политическая напряженность и санкции повышают риски, а экономическая рецессия в стране снижает доходности. В результате интерес иностранных инвесторов к российской недвижимости в 2016 г. находился на минимальном за последние 5 лет уровне.

 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Богданов Алексей

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre