Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

6788

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей. 

Основные выводы Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г. таковы:

· Инвестиционные показатели остаются особенно сильными в большей части Европы и в Новой Зеландии.

· Среднесрочные ожидания стоимости капитала по-прежнему пессимистичны в США и Японии.

· Настроения свидетельствуют о некотором подъеме в России и Бразилии.

В Бразилии и России, где настроения заметно ухудшались в течение последних трех лет, результаты указывают на относительную стабилизацию ситуации. Так в России ожидается, что арендная плата останется на прежнем уровне в течение следующего года, хотя в Бразилии респонденты по-прежнему ожидают некоторого дальнейшего падения. Тем не менее спрос со стороны инвесторов вырос в Бразилии в третьем квартале – впервые с 2013 г. Этого было достаточно, чтобы вывести ожидания годовой стоимости капитала из негативных значений. Кроме того, большинство участников опроса в России и Бразилии чувствуют, что рынок достиг дна, в то время как некоторые респонденты даже отмечают ранние стадии подъема.

Влияние брексита

В этот раз в опрос был включен дополнительный вопрос о том, видели ли респонденты из всех стран Европы свидетельства того, что фирмы искали возможности перенести свой бизнес из Великобритании после референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. В результате более 30% респондентов в Польше, Германии и Ирландии отметили, что уже получили запросы от компаний, желающих переместить часть своего бизнеса из Великобритании. Меньшее, но не менее значительное количество участников опроса в Испании, Нидерландах и Франции также отметили наличие таких запросов со времени голосования в июне. Кроме того, примерно три четверти респондентов из этих стран ожидают увеличения числа фирм, переводящих свой бизнес из Великобритании в Европу в течение следующих двух лет.

Согласно обзору коммерческой недвижимости RICS в городах, благоприятные внерыночные факторы и программа количественного смещения Европейского центробанка привели к тому, что уверенность продолжает расти в ряде европейских городов и в большей части Австралазии, где политика центрального банка стала более гибкой.

Индикаторы RICS, отслеживающие текущую ситуацию в сфере недвижимости, выглядят наиболее оптимистично в Окленде, Сиднее, Мюнхене, Франкфурте, Берлине, Мадриде и Будапеште, где как спрос на лизинг, так и потребности инвесторов продолжают расти. Заглядывая немного вперед, стоит отметить, что за этими городами следуют их индийские «коллеги», в которых оптимизм по поводу макро-перспектив будет расти в течение следующего года и в дальнейшем будущем, чему частично способствовал сдвиг в настроении по поводу направления процентных ставок. Особенно хорошие результаты были отмечены в отношении Бангалора.

Контраст вышеописанным настроениям представляют ответы респондентов опроса RICS, касающиеся Сингапура, большей части Ближнего Востока, Сан-Паулу, Москвы, Шанхая, Цюриха и Женевы. Тут следует подчеркнуть, что в обзоре описаны настроения участников рынка, а не рыночные индикаторы, однако в большинстве из этих городов и ранее отмечались отрицательные значения, что говорит о долгосрочном характере проблем, с которыми они сталкиваются. Интересно, что ключевые показатели, которые сопоставляются в рамках обзора, не дают оптимистичных прогнозов на ближайшую перспективу, однако после 2017 г. ожидается больше оптимизма относительно поворота в цикле в большинстве этих городов.

Что касается стоимости коммерческой недвижимости, в обзоре говорится, что она остается низкой в Афинах и Лиссабоне, в то время как Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Женева, Брюссель, Мюнхен, Торонто и Париж считаются дорогими или очень дорогими. Стоимость недвижимости в Москве все чаще оценивается как справедливая.

Юлия Никуличева, MRICS, Директор по России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга, JLL, отмечает: «По нашим оценкам, российский сектор недвижимости действительно достиг дна, и это влияет на принятие решений участниками рынка, стремящимися получить выгоду от нижней фазы цикла. Также стабилизация общей экономической ситуации дает импульс к изучению возможностей строительства новых объектов коммерческой недвижимости».



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre