Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

6583

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей. 

Основные выводы Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г. таковы:

· Инвестиционные показатели остаются особенно сильными в большей части Европы и в Новой Зеландии.

· Среднесрочные ожидания стоимости капитала по-прежнему пессимистичны в США и Японии.

· Настроения свидетельствуют о некотором подъеме в России и Бразилии.

В Бразилии и России, где настроения заметно ухудшались в течение последних трех лет, результаты указывают на относительную стабилизацию ситуации. Так в России ожидается, что арендная плата останется на прежнем уровне в течение следующего года, хотя в Бразилии респонденты по-прежнему ожидают некоторого дальнейшего падения. Тем не менее спрос со стороны инвесторов вырос в Бразилии в третьем квартале – впервые с 2013 г. Этого было достаточно, чтобы вывести ожидания годовой стоимости капитала из негативных значений. Кроме того, большинство участников опроса в России и Бразилии чувствуют, что рынок достиг дна, в то время как некоторые респонденты даже отмечают ранние стадии подъема.

Влияние брексита

В этот раз в опрос был включен дополнительный вопрос о том, видели ли респонденты из всех стран Европы свидетельства того, что фирмы искали возможности перенести свой бизнес из Великобритании после референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. В результате более 30% респондентов в Польше, Германии и Ирландии отметили, что уже получили запросы от компаний, желающих переместить часть своего бизнеса из Великобритании. Меньшее, но не менее значительное количество участников опроса в Испании, Нидерландах и Франции также отметили наличие таких запросов со времени голосования в июне. Кроме того, примерно три четверти респондентов из этих стран ожидают увеличения числа фирм, переводящих свой бизнес из Великобритании в Европу в течение следующих двух лет.

Согласно обзору коммерческой недвижимости RICS в городах, благоприятные внерыночные факторы и программа количественного смещения Европейского центробанка привели к тому, что уверенность продолжает расти в ряде европейских городов и в большей части Австралазии, где политика центрального банка стала более гибкой.

Индикаторы RICS, отслеживающие текущую ситуацию в сфере недвижимости, выглядят наиболее оптимистично в Окленде, Сиднее, Мюнхене, Франкфурте, Берлине, Мадриде и Будапеште, где как спрос на лизинг, так и потребности инвесторов продолжают расти. Заглядывая немного вперед, стоит отметить, что за этими городами следуют их индийские «коллеги», в которых оптимизм по поводу макро-перспектив будет расти в течение следующего года и в дальнейшем будущем, чему частично способствовал сдвиг в настроении по поводу направления процентных ставок. Особенно хорошие результаты были отмечены в отношении Бангалора.

Контраст вышеописанным настроениям представляют ответы респондентов опроса RICS, касающиеся Сингапура, большей части Ближнего Востока, Сан-Паулу, Москвы, Шанхая, Цюриха и Женевы. Тут следует подчеркнуть, что в обзоре описаны настроения участников рынка, а не рыночные индикаторы, однако в большинстве из этих городов и ранее отмечались отрицательные значения, что говорит о долгосрочном характере проблем, с которыми они сталкиваются. Интересно, что ключевые показатели, которые сопоставляются в рамках обзора, не дают оптимистичных прогнозов на ближайшую перспективу, однако после 2017 г. ожидается больше оптимизма относительно поворота в цикле в большинстве этих городов.

Что касается стоимости коммерческой недвижимости, в обзоре говорится, что она остается низкой в Афинах и Лиссабоне, в то время как Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Женева, Брюссель, Мюнхен, Торонто и Париж считаются дорогими или очень дорогими. Стоимость недвижимости в Москве все чаще оценивается как справедливая.

Юлия Никуличева, MRICS, Директор по России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга, JLL, отмечает: «По нашим оценкам, российский сектор недвижимости действительно достиг дна, и это влияет на принятие решений участниками рынка, стремящимися получить выгоду от нижней фазы цикла. Также стабилизация общей экономической ситуации дает импульс к изучению возможностей строительства новых объектов коммерческой недвижимости».



Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre