Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.
Основные выводы Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г. таковы:
· Инвестиционные показатели остаются особенно сильными в большей части Европы и в Новой Зеландии.
· Среднесрочные ожидания стоимости капитала по-прежнему пессимистичны в США и Японии.
· Настроения свидетельствуют о некотором подъеме в России и Бразилии.
В Бразилии и России, где настроения заметно ухудшались в течение последних трех лет, результаты указывают на относительную стабилизацию ситуации. Так в России ожидается, что арендная плата останется на прежнем уровне в течение следующего года, хотя в Бразилии респонденты по-прежнему ожидают некоторого дальнейшего падения. Тем не менее спрос со стороны инвесторов вырос в Бразилии в третьем квартале – впервые с 2013 г. Этого было достаточно, чтобы вывести ожидания годовой стоимости капитала из негативных значений. Кроме того, большинство участников опроса в России и Бразилии чувствуют, что рынок достиг дна, в то время как некоторые респонденты даже отмечают ранние стадии подъема.
В этот раз в опрос был включен дополнительный вопрос о том, видели ли респонденты из всех стран Европы свидетельства того, что фирмы искали возможности перенести свой бизнес из Великобритании после референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. В результате более 30% респондентов в Польше, Германии и Ирландии отметили, что уже получили запросы от компаний, желающих переместить часть своего бизнеса из Великобритании. Меньшее, но не менее значительное количество участников опроса в Испании, Нидерландах и Франции также отметили наличие таких запросов со времени голосования в июне. Кроме того, примерно три четверти респондентов из этих стран ожидают увеличения числа фирм, переводящих свой бизнес из Великобритании в Европу в течение следующих двух лет.
Согласно обзору коммерческой недвижимости RICS в городах, благоприятные внерыночные факторы и программа количественного смещения Европейского центробанка привели к тому, что уверенность продолжает расти в ряде европейских городов и в большей части Австралазии, где политика центрального банка стала более гибкой.
Индикаторы RICS, отслеживающие текущую ситуацию в сфере недвижимости, выглядят наиболее оптимистично в Окленде, Сиднее, Мюнхене, Франкфурте, Берлине, Мадриде и Будапеште, где как спрос на лизинг, так и потребности инвесторов продолжают расти. Заглядывая немного вперед, стоит отметить, что за этими городами следуют их индийские «коллеги», в которых оптимизм по поводу макро-перспектив будет расти в течение следующего года и в дальнейшем будущем, чему частично способствовал сдвиг в настроении по поводу направления процентных ставок. Особенно хорошие результаты были отмечены в отношении Бангалора.
Контраст вышеописанным настроениям представляют ответы респондентов опроса RICS, касающиеся Сингапура, большей части Ближнего Востока, Сан-Паулу, Москвы, Шанхая, Цюриха и Женевы. Тут следует подчеркнуть, что в обзоре описаны настроения участников рынка, а не рыночные индикаторы, однако в большинстве из этих городов и ранее отмечались отрицательные значения, что говорит о долгосрочном характере проблем, с которыми они сталкиваются. Интересно, что ключевые показатели, которые сопоставляются в рамках обзора, не дают оптимистичных прогнозов на ближайшую перспективу, однако после 2017 г. ожидается больше оптимизма относительно поворота в цикле в большинстве этих городов.
Что касается стоимости коммерческой недвижимости, в обзоре говорится, что она остается низкой в Афинах и Лиссабоне, в то время как Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Женева, Брюссель, Мюнхен, Торонто и Париж считаются дорогими или очень дорогими. Стоимость недвижимости в Москве все чаще оценивается как справедливая.
Юлия Никуличева, MRICS, Директор по России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга, JLL, отмечает: «По нашим оценкам, российский сектор недвижимости действительно достиг дна, и это влияет на принятие решений участниками рынка, стремящимися получить выгоду от нижней фазы цикла. Также стабилизация общей экономической ситуации дает импульс к изучению возможностей строительства новых объектов коммерческой недвижимости».