Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

5234

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей. 

Основные выводы Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г. таковы:

· Инвестиционные показатели остаются особенно сильными в большей части Европы и в Новой Зеландии.

· Среднесрочные ожидания стоимости капитала по-прежнему пессимистичны в США и Японии.

· Настроения свидетельствуют о некотором подъеме в России и Бразилии.

В Бразилии и России, где настроения заметно ухудшались в течение последних трех лет, результаты указывают на относительную стабилизацию ситуации. Так в России ожидается, что арендная плата останется на прежнем уровне в течение следующего года, хотя в Бразилии респонденты по-прежнему ожидают некоторого дальнейшего падения. Тем не менее спрос со стороны инвесторов вырос в Бразилии в третьем квартале – впервые с 2013 г. Этого было достаточно, чтобы вывести ожидания годовой стоимости капитала из негативных значений. Кроме того, большинство участников опроса в России и Бразилии чувствуют, что рынок достиг дна, в то время как некоторые респонденты даже отмечают ранние стадии подъема.

Влияние брексита

В этот раз в опрос был включен дополнительный вопрос о том, видели ли респонденты из всех стран Европы свидетельства того, что фирмы искали возможности перенести свой бизнес из Великобритании после референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза. В результате более 30% респондентов в Польше, Германии и Ирландии отметили, что уже получили запросы от компаний, желающих переместить часть своего бизнеса из Великобритании. Меньшее, но не менее значительное количество участников опроса в Испании, Нидерландах и Франции также отметили наличие таких запросов со времени голосования в июне. Кроме того, примерно три четверти респондентов из этих стран ожидают увеличения числа фирм, переводящих свой бизнес из Великобритании в Европу в течение следующих двух лет.

Согласно обзору коммерческой недвижимости RICS в городах, благоприятные внерыночные факторы и программа количественного смещения Европейского центробанка привели к тому, что уверенность продолжает расти в ряде европейских городов и в большей части Австралазии, где политика центрального банка стала более гибкой.

Индикаторы RICS, отслеживающие текущую ситуацию в сфере недвижимости, выглядят наиболее оптимистично в Окленде, Сиднее, Мюнхене, Франкфурте, Берлине, Мадриде и Будапеште, где как спрос на лизинг, так и потребности инвесторов продолжают расти. Заглядывая немного вперед, стоит отметить, что за этими городами следуют их индийские «коллеги», в которых оптимизм по поводу макро-перспектив будет расти в течение следующего года и в дальнейшем будущем, чему частично способствовал сдвиг в настроении по поводу направления процентных ставок. Особенно хорошие результаты были отмечены в отношении Бангалора.

Контраст вышеописанным настроениям представляют ответы респондентов опроса RICS, касающиеся Сингапура, большей части Ближнего Востока, Сан-Паулу, Москвы, Шанхая, Цюриха и Женевы. Тут следует подчеркнуть, что в обзоре описаны настроения участников рынка, а не рыночные индикаторы, однако в большинстве из этих городов и ранее отмечались отрицательные значения, что говорит о долгосрочном характере проблем, с которыми они сталкиваются. Интересно, что ключевые показатели, которые сопоставляются в рамках обзора, не дают оптимистичных прогнозов на ближайшую перспективу, однако после 2017 г. ожидается больше оптимизма относительно поворота в цикле в большинстве этих городов.

Что касается стоимости коммерческой недвижимости, в обзоре говорится, что она остается низкой в Афинах и Лиссабоне, в то время как Нью-Йорк, Токио, Цюрих, Женева, Брюссель, Мюнхен, Торонто и Париж считаются дорогими или очень дорогими. Стоимость недвижимости в Москве все чаще оценивается как справедливая.

Юлия Никуличева, MRICS, Директор по России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга, JLL, отмечает: «По нашим оценкам, российский сектор недвижимости действительно достиг дна, и это влияет на принятие решений участниками рынка, стремящимися получить выгоду от нижней фазы цикла. Также стабилизация общей экономической ситуации дает импульс к изучению возможностей строительства новых объектов коммерческой недвижимости».



иГРОКИ РЫНКА

Аудит и оценка

RICS

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в мировой рынок недвижимости могут составить 1 трлн. $ к 2020 г.

Общий объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2014 году достиг 700 млрд долл., что сопоставимо с уровнем докризисного 2006 года, отмечают JLL. По прогнозам аналитиков компании, в 2015 году на фоне устойчивой макроэкономической ситуации данный показатель увеличится еще на 5-10%.
21.01
Исследования рынка

Города мира: конкуренция за инвестиции

Согласно ежегодному отчету Cushman & Wakefield, Нью-Йорк четвертый год подряд становится лидером по количеству привлеченных в недвижимость инвестиций, оставляя позади Лондон и Токио.
08.10

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre