Законодательные изменения 2017 г.: чего ожидать бизнесу?

Саглара Дорджиева, ведущий юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее также – Закон № 218-ФЗ), который одновременно регулирует отношения, возникающие при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и вопросы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также устанавливает ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее также – ЕГРН).

Что изменилось в сфере учета и государственной регистрации недвижимости?

1. Появился новый реестр недвижимого имущества

Законом введен Единый государственный реестр недвижимости — свод достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также других установленных законом сведений.

По сути ЕГРН представляет собой объединенные сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), которые не требуют дополнительного подтверждения.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРН, ранее внесенные сведения сохраняются. Это значит, что ЕГРН содержит в себе некую «историю» объекта недвижимого имущества, что безусловно на практике является его преимуществом.

С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, а также регистрация возникновения или перехода прав на недвижимость удостоверяются только выпиской из ЕГРН. Выписка из ЕГРН — это документ, который подтверждает зарегистрированное право на объект недвижимости.

2. Изменены правила подачи заявления о кадастровом учете и регистрации прав

Законом № 218-ФЗ установлено, что при личном обращении с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав  место подачи заявления не зависит от места нахождения объекта недвижимости.

Таким образом, заявитель может обратиться в любое действующее подразделение органа регистрации прав (Росреестр) или МФЦ. По ранее действующему законодательству у заявителя не было такой возможности, он мог обратиться с аналогичным заявлением только в территориальный орган по месту нахождения объекта недвижимости.

3. Отсутствуют требования о предъявлении учредительных документов организации

Теперь Росреестр самостоятельно запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, учредительные документы юридического лица, обратившегося с заявлением о государственном кадастровом учете и  государственной регистрации прав. При этом Законом № 218-ФЗ установлено, что организация вправе предъявить учредительные документы по собственной инициативе.

4. Сократились сроки кадастрового учета и регистрации прав

В статье 16 Закона № 218-ФЗ изложен новый подход к срокам государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Сроки регистрационных действий зависят от того, куда заявитель обратился: в Росреестр или МФЦ.

Так, в случае подачи заявления в Росреестр срок регистрационных действий составит:

- семь рабочих дней для государственной регистрации прав;

- пять рабочих дней для кадастрового учета;

- десять рабочих дней для государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Если комплект документов предоставлен в МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

5. Предусмотрен порядок межведомственного информационного взаимодействия

Еще одной новеллой Закона № 218-ФЗ является процедура внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия правообладателя недвижимости.

Законом закреплено, что обязанность направлять необходимые для кадастрового учета и государственной регистрации прав документы в порядке межведомственного взаимодействия установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов и других субъектов при принятии ими различных решений.

Например, Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП изменений в содержащиеся в указанных реестрах, направляет в орган регистрации прав соответствующие сведения.

При поступлении документов в порядке межведомственного взаимодействия Росреестр вносит на их основании сведения в ЕГРН и уведомляет правообладателя о внесении сведений.

В целом, принятие Закона № 218-ФЗ свидетельствует о позитивном развитии российского законодательства в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При этом оценить все новшества Закона № 218-ФЗ в полной мере станет возможным только после правоприменительной практики.

 



иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Alta Via

Материалы по теме

Советы юристов

Новый закон о торговле недвижимостью – чего ждать?..

На вопросы сегодня отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин. 

20.02
Советы юристов

Как новый закон упростит кадастровый учет и регистрацию прав?

С 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

13.07

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Открытие

ADG group открыла первый районный центр

В Москве в минувшую пятницу состоялось торжественное открытие районного центра «Ангара».
 
11.11
Проект

Ozon начал строительство нового хаба в Зеленодольске

Инвестиции в проект составят более 2 млрд рублей.
11.11
Открытие

BROSKO Mall – на низком старте

ТРК BROSKO Mall получил акт ввода в эксплуатацию.
 
12.11
Сделка

В Москве продан ТЦ «На Беговой»

Цена продажи составила 655 млн рублей.
11.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
Открытие

В ТРЦ «Мозаика» открылся KOTON

В ТРЦ «Мозаика» открылся магазин бренда KOTON в формате универмага площадью 1 227 кв. м.
12.11
Проект

PPF введет вторую очередь Comcity в 2022 году

Объект общей площадью 103 тыс. кв. м будет включать 61,6 тыс. кв. м офисов, 2,2 тыс. кв. м инфраструктуры и четырехзвездочную гостиницу под брендом Novotel.
12.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre