Законодательные изменения 2017 г.: чего ожидать бизнесу?

Саглара Дорджиева, ведущий юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

6832

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее также – Закон № 218-ФЗ), который одновременно регулирует отношения, возникающие при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и вопросы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также устанавливает ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее также – ЕГРН).

Что изменилось в сфере учета и государственной регистрации недвижимости?

1. Появился новый реестр недвижимого имущества

Законом введен Единый государственный реестр недвижимости — свод достоверных систематизированных сведений об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также других установленных законом сведений.

По сути ЕГРН представляет собой объединенные сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), которые не требуют дополнительного подтверждения.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРН, ранее внесенные сведения сохраняются. Это значит, что ЕГРН содержит в себе некую «историю» объекта недвижимого имущества, что безусловно на практике является его преимуществом.

С 1 января 2017 г. государственный кадастровый учет, а также регистрация возникновения или перехода прав на недвижимость удостоверяются только выпиской из ЕГРН. Выписка из ЕГРН — это документ, который подтверждает зарегистрированное право на объект недвижимости.

2. Изменены правила подачи заявления о кадастровом учете и регистрации прав

Законом № 218-ФЗ установлено, что при личном обращении с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав  место подачи заявления не зависит от места нахождения объекта недвижимости.

Таким образом, заявитель может обратиться в любое действующее подразделение органа регистрации прав (Росреестр) или МФЦ. По ранее действующему законодательству у заявителя не было такой возможности, он мог обратиться с аналогичным заявлением только в территориальный орган по месту нахождения объекта недвижимости.

3. Отсутствуют требования о предъявлении учредительных документов организации

Теперь Росреестр самостоятельно запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, учредительные документы юридического лица, обратившегося с заявлением о государственном кадастровом учете и  государственной регистрации прав. При этом Законом № 218-ФЗ установлено, что организация вправе предъявить учредительные документы по собственной инициативе.

4. Сократились сроки кадастрового учета и регистрации прав

В статье 16 Закона № 218-ФЗ изложен новый подход к срокам государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Сроки регистрационных действий зависят от того, куда заявитель обратился: в Росреестр или МФЦ.

Так, в случае подачи заявления в Росреестр срок регистрационных действий составит:

- семь рабочих дней для государственной регистрации прав;

- пять рабочих дней для кадастрового учета;

- десять рабочих дней для государственной регистрации прав и кадастрового учета.

Если комплект документов предоставлен в МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

5. Предусмотрен порядок межведомственного информационного взаимодействия

Еще одной новеллой Закона № 218-ФЗ является процедура внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия без участия правообладателя недвижимости.

Законом закреплено, что обязанность направлять необходимые для кадастрового учета и государственной регистрации прав документы в порядке межведомственного взаимодействия установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов и других субъектов при принятии ими различных решений.

Например, Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП изменений в содержащиеся в указанных реестрах, направляет в орган регистрации прав соответствующие сведения.

При поступлении документов в порядке межведомственного взаимодействия Росреестр вносит на их основании сведения в ЕГРН и уведомляет правообладателя о внесении сведений.

В целом, принятие Закона № 218-ФЗ свидетельствует о позитивном развитии российского законодательства в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. При этом оценить все новшества Закона № 218-ФЗ в полной мере станет возможным только после правоприменительной практики.

 



Материалы по теме

Советы юристов

Новый закон о торговле недвижимостью – чего ждать?..

На вопросы сегодня отвечает заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин. 

20.02
Советы юристов

Как новый закон упростит кадастровый учет и регистрацию прав?

С 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и ЕГРП.

13.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: ВСФ Логистика
Сделка

В парке Depo:16 закрыли крупную сделку по продаже Light Industrial

Помещения площадью более 9 000 кв. м выкупила производственная инжиниринговая компания. Таким образом, первая очередь парка компании "ВСФ Логистика" в Мытищах реализована на 100%.
22.04
Источник: ХСА
Сделка

«Асконт+» арендовала 3 000 кв. м в Industrial City Коледино

Консультантом сделки по аренде помещений формата light industrial выступила компания Union Brokers.
21.04
Источник: Regions Development
Переговоры

Regions Development продает бизнес-центр за 9,3 млрд рублей

Business Center Riva площадью 22 751 кв. м расположен на Нагатинском полуострове на юге Москвы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на I кв. 2026 года. 
21.04
Источник: «Фонд лиги коммерческой недвижимости»
События

Студентов НИУ ВШЭ вывели на «Орбиту»

Впервые «Фонд лиги коммерческой недвижимости» совместно с районным центром «Орбита» организовал обзорную экскурсию-лекцию для студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 
21.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre