2016-й был годом крупнейших приобретений: примерно половина объема спроса была реализована через приобретение зданий целиком и отдельных блоков в бизнес-центрах. При этом половина объема сделок покупки – это всего четыре сделки суммарной площадью примерно 350 тыс. кв. м.: покупка Правительством Москвы 55 тыс. кв. м в башне «ОКО», покупка IQ Квартал Россельхозбанком (73.5 тыс. кв. м) и отошедшие за долги ВТБ и Сбербанку башня «Евразия» (94 тыс. кв. м) и «Президент Плаза» (115 тыс. кв. м). Эти четыре сделки обеспечили практически четверть объема всего нового спроса на рынке.
Объем поглощения за год составил 474 тыс. кв. м, на 160 тыс. кв. м больше объема нового строительства, но этого оказалось недостаточно для существенного улучшения рыночных показателей баланса. Объем поглощения в классе А в 2,5 раза больше, чем в классе B+. Поглощения в классе В- по итогам 2016 г. близко к нулю. На фоне небольшого объема нового строительства возросший спрос положительно сказался на всех основных индексах.
Объемы ввода в эксплуатацию новых офисных помещений по-прежнему очень невелики: приблизительно 317 тыс. кв. м за весь год. Такой показатель был только в начале двухтысячных, когда рынок начинал свое развитие. В силу сложной ситуации с реализацией офисов некоторые из планировавшихся бизнес-центров были перепрофилированы в жилые. По-прежнему достаточно большой объем (около миллиона кв. м) офисных помещений находится в стадии строительства. Однако активность на этих стройках низкая. В 2017 г. общий объем нового строительства составит 375 тыс. кв. м, 240 тыс. кв. м из них – это площадь двух башен в Москве СИТИ.
«Следующий год для рынка офисной недвижимости пройдет под знаком стабильности, небольшой рост наметится к концу 2017 г. Рост ставок может составить 5-7%. Объем договоров, заключаемых в рублях или с прописанными условиями оплаты долларовых ставок, будет по-прежнему превалировать на рынке в ближайшие годы, – комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield. - Также наметилось, хоть и незначительное, снижение доли свободных площадей. В течение 2016 г. уровень вакансий снизился в среднем на 1,35 п.п. (до этого примерно с середины 2012 г. наблюдалась обратная тенденция: за 3,5 года индекс вырос почти на 10 п.п.). Особенно это заметно в классе А, где вакантность снизилась с пикового значения в 26% на целых 3 п.п. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в 2017–2018 гг. за счет роста качественного поглощения, которое ожидается выше объемов нового строительства».