Офисный рынок Москвы: 2016-й стал годом крупнейших приобретений

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений  в 2016 г. превысил показатель докризисного 2013 г. (1,58 млн кв. м). Всего за год было заключено 2 112 новых сделок общим объемом примерно 1,65 млн кв. м.  

2016-й был годом крупнейших приобретений: примерно половина объема спроса была реализована через приобретение зданий целиком и отдельных блоков в бизнес-центрах. При этом половина объема сделок покупки – это всего четыре сделки суммарной площадью примерно 350 тыс. кв. м.: покупка Правительством Москвы 55 тыс. кв. м в башне «ОКО», покупка IQ Квартал Россельхозбанком (73.5 тыс. кв. м) и отошедшие за долги ВТБ и Сбербанку башня «Евразия» (94 тыс. кв. м) и «Президент Плаза» (115 тыс. кв. м). Эти четыре сделки обеспечили практически четверть объема всего нового спроса на рынке.

Объем поглощения за год составил 474 тыс. кв. м, на 160 тыс. кв. м больше объема нового строительства, но этого оказалось недостаточно для существенного улучшения рыночных показателей баланса. Объем поглощения в классе А в 2,5 раза больше, чем в классе B+. Поглощения в классе В- по итогам 2016 г. близко к нулю. На фоне небольшого объема нового строительства возросший спрос положительно сказался на всех основных индексах.

Объемы ввода в эксплуатацию новых офисных помещений по-прежнему очень невелики: приблизительно 317 тыс. кв. м за весь год. Такой показатель был только в начале двухтысячных, когда рынок начинал свое развитие. В силу сложной ситуации с реализацией офисов некоторые из планировавшихся бизнес-центров были перепрофилированы в жилые. По-прежнему достаточно большой объем (около миллиона кв. м) офисных помещений находится в стадии строительства. Однако активность на этих стройках низкая. В 2017 г. общий объем нового строительства составит 375 тыс. кв. м, 240 тыс. кв. м из них – это площадь двух башен в Москве СИТИ. 

 «Следующий год для рынка офисной недвижимости пройдет под знаком стабильности, небольшой рост наметится к концу 2017 г. Рост ставок может составить 5-7%. Объем договоров, заключаемых в рублях или с прописанными условиями оплаты долларовых ставок, будет по-прежнему превалировать на рынке в ближайшие годы, – комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield. - Также наметилось, хоть и незначительное, снижение доли свободных площадей. В течение 2016 г. уровень вакансий снизился в среднем на 1,35 п.п. (до этого примерно с середины 2012 г. наблюдалась обратная тенденция: за 3,5 года индекс вырос почти на 10 п.п.). Особенно это заметно в классе А, где вакантность снизилась с пикового значения в 26% на целых 3 п.п. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в 2017–2018 гг. за счет роста качественного поглощения, которое ожидается выше объемов нового строительства».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы – итоги 2016 г. от Welhome

По данным консалтинговой компании Welhome, по итогам 2016 г. объем ввода офисных площадей Москвы составил всего 277,3 тыс. кв. м GLA, что почти в 2 раза ниже аналогичного показателя 2015 г. и составляет около 47% от заявленного на начало 2016 г. объема ввода.
22.02
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
25.01

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04
Проект

Industrial City построят в Королеве

Холдинг «Строительный Альянс» построит промышленный коворкинг Industrial City в Королеве.
06.04
Сделка

«Экоофис» завершает продажу активов Capital Group и ПИК

В сделку войдут БЦ «Кожевники», технопарк «Перово Поле», а также еще один актив «Экоофиса».
06.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre