0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Офисный рынок Москвы: 2016-й стал годом крупнейших приобретений

Общий объем арендованных и купленных для собственного использования офисных помещений  в 2016 г. превысил показатель докризисного 2013 г. (1,58 млн кв. м). Всего за год было заключено 2 112 новых сделок общим объемом примерно 1,65 млн кв. м.  

2016-й был годом крупнейших приобретений: примерно половина объема спроса была реализована через приобретение зданий целиком и отдельных блоков в бизнес-центрах. При этом половина объема сделок покупки – это всего четыре сделки суммарной площадью примерно 350 тыс. кв. м.: покупка Правительством Москвы 55 тыс. кв. м в башне «ОКО», покупка IQ Квартал Россельхозбанком (73.5 тыс. кв. м) и отошедшие за долги ВТБ и Сбербанку башня «Евразия» (94 тыс. кв. м) и «Президент Плаза» (115 тыс. кв. м). Эти четыре сделки обеспечили практически четверть объема всего нового спроса на рынке.

Объем поглощения за год составил 474 тыс. кв. м, на 160 тыс. кв. м больше объема нового строительства, но этого оказалось недостаточно для существенного улучшения рыночных показателей баланса. Объем поглощения в классе А в 2,5 раза больше, чем в классе B+. Поглощения в классе В- по итогам 2016 г. близко к нулю. На фоне небольшого объема нового строительства возросший спрос положительно сказался на всех основных индексах.

Объемы ввода в эксплуатацию новых офисных помещений по-прежнему очень невелики: приблизительно 317 тыс. кв. м за весь год. Такой показатель был только в начале двухтысячных, когда рынок начинал свое развитие. В силу сложной ситуации с реализацией офисов некоторые из планировавшихся бизнес-центров были перепрофилированы в жилые. По-прежнему достаточно большой объем (около миллиона кв. м) офисных помещений находится в стадии строительства. Однако активность на этих стройках низкая. В 2017 г. общий объем нового строительства составит 375 тыс. кв. м, 240 тыс. кв. м из них – это площадь двух башен в Москве СИТИ. 

 «Следующий год для рынка офисной недвижимости пройдет под знаком стабильности, небольшой рост наметится к концу 2017 г. Рост ставок может составить 5-7%. Объем договоров, заключаемых в рублях или с прописанными условиями оплаты долларовых ставок, будет по-прежнему превалировать на рынке в ближайшие годы, – комментирует Юлия Богомол, старший директор отдела исследований Cushman&Wakefield. - Также наметилось, хоть и незначительное, снижение доли свободных площадей. В течение 2016 г. уровень вакансий снизился в среднем на 1,35 п.п. (до этого примерно с середины 2012 г. наблюдалась обратная тенденция: за 3,5 года индекс вырос почти на 10 п.п.). Особенно это заметно в классе А, где вакантность снизилась с пикового значения в 26% на целых 3 п.п. Скорее всего, эта тенденция продолжится и в 2017–2018 гг. за счет роста качественного поглощения, которое ожидается выше объемов нового строительства».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы – итоги 2016 г. от Welhome

По данным консалтинговой компании Welhome, по итогам 2016 г. объем ввода офисных площадей Москвы составил всего 277,3 тыс. кв. м GLA, что почти в 2 раза ниже аналогичного показателя 2015 г. и составляет около 47% от заявленного на начало 2016 г. объема ввода.
22.02
Исследования рынка

Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
25.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

«Ориентир» потянуло на мультики

«Ориентир» вложит 300 млн руб. в мультсериал по книге Олега Роя.
 
06.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre