Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
7041

По данным S.A. Ricci, снижение темпов ввода относительно прошлого года составило около 50% (600 тыс. кв. м было введено в 2015 г.). В 2013 г. объем введенных офисных площадей также составлял 600 тыс. кв. м, а в 2014 г. был установлен рекорд - введено более 1,20 млн кв. м.

Совокупный объем офисных площадей на рынке Москвы в 2016 г. вырос только на 2% и составил 15,35 млн кв. м по итогам года.

Ежеквартальный ввод нового предложения находится на минимальных уровнях 60-70 тыс. кв. м. При этом объем нового предложения, введенного в последние 6 месяцев 2016 г., составил только 40% от общегодового.

«Как и в 2015 г., сроки ввода в эксплуатацию многих проектов переносятся. Проектирование и начало строительства новых объектов откладывается, новых проектов практически не заявляется, - говорит Дмитрий Жидков, директор офисного департамента S.A. Ricci- В результате сокращается предложение крупных качественных лотов (более 10 тыс. кв. м), особенно в классе А – крупные арендаторы могут столкнуться с дефицитом помещений уже в 2017 г.».

Что касается вакантности, «причинами снижения данного показателя являются значительный объем поглощения, вызванный низкими ценами, и небольшой объем поступающих на рынок новых площадей», - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики и консалтинга S.A. Ricci.

Формальное снижение вакансии зарегистрировано во всех классах. В классе А уровень вакансии снизился до 20% в первую очередь за счет нескольких крупных сделок («Сбербанк» получил в собственность БЦ President Plaza (107 тыс. кв. м) в счет погашения кредита; закрыта сделка по приобретению Мэрией Москвы оставшихся площадей (55 тыс. кв. м) в Башне «Око» и др.

Снижение вакансии в диапазоне 0,5-1 пп наблюдается также в классах В+ и В до уровня 17,7% и 12,5% соответственно.

В абсолютном выражении наибольший объем свободных площадей класса А регистрируется в зоне ТТК и Садового Кольца (в общей сложности более 700 тыс. кв. м.). Интересно, что уровень вакантных площадей в зоне ТТК ниже (17,5%), чем в зоне СК (22%). Однако уровень вакансии в зоне СК распределен неравномерно, и он значительно ниже внутри Садового кольца. Максимальный уровень вакансии отмечен в зоне МКАД (29%).

В классе В+ лидером по объему вакантных площадей в абсолютном выражении является зона ТТК, на которую приходится более 650 тыс. кв. м всех пустующих площадей. Однако уровень вакансии в данной зоне соответствует среднерыночному (17%), и наибольшая доля пустующих площадей класса В+ регистрируется в зоне МКАД – в среднем каждый объект пустует на 27%. В классе 70% вакантных площадей (около 400 тыс. кв. м) расположены в зоне ТТК, однако уровень вакансии (13%) в данной локации ниже среднерыночной.

 



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre