Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   
6101

По данным S.A. Ricci, снижение темпов ввода относительно прошлого года составило около 50% (600 тыс. кв. м было введено в 2015 г.). В 2013 г. объем введенных офисных площадей также составлял 600 тыс. кв. м, а в 2014 г. был установлен рекорд - введено более 1,20 млн кв. м.

Совокупный объем офисных площадей на рынке Москвы в 2016 г. вырос только на 2% и составил 15,35 млн кв. м по итогам года.

Ежеквартальный ввод нового предложения находится на минимальных уровнях 60-70 тыс. кв. м. При этом объем нового предложения, введенного в последние 6 месяцев 2016 г., составил только 40% от общегодового.

«Как и в 2015 г., сроки ввода в эксплуатацию многих проектов переносятся. Проектирование и начало строительства новых объектов откладывается, новых проектов практически не заявляется, - говорит Дмитрий Жидков, директор офисного департамента S.A. Ricci- В результате сокращается предложение крупных качественных лотов (более 10 тыс. кв. м), особенно в классе А – крупные арендаторы могут столкнуться с дефицитом помещений уже в 2017 г.».

Что касается вакантности, «причинами снижения данного показателя являются значительный объем поглощения, вызванный низкими ценами, и небольшой объем поступающих на рынок новых площадей», - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики и консалтинга S.A. Ricci.

Формальное снижение вакансии зарегистрировано во всех классах. В классе А уровень вакансии снизился до 20% в первую очередь за счет нескольких крупных сделок («Сбербанк» получил в собственность БЦ President Plaza (107 тыс. кв. м) в счет погашения кредита; закрыта сделка по приобретению Мэрией Москвы оставшихся площадей (55 тыс. кв. м) в Башне «Око» и др.

Снижение вакансии в диапазоне 0,5-1 пп наблюдается также в классах В+ и В до уровня 17,7% и 12,5% соответственно.

В абсолютном выражении наибольший объем свободных площадей класса А регистрируется в зоне ТТК и Садового Кольца (в общей сложности более 700 тыс. кв. м.). Интересно, что уровень вакантных площадей в зоне ТТК ниже (17,5%), чем в зоне СК (22%). Однако уровень вакансии в зоне СК распределен неравномерно, и он значительно ниже внутри Садового кольца. Максимальный уровень вакансии отмечен в зоне МКАД (29%).

В классе В+ лидером по объему вакантных площадей в абсолютном выражении является зона ТТК, на которую приходится более 650 тыс. кв. м всех пустующих площадей. Однако уровень вакансии в данной зоне соответствует среднерыночному (17%), и наибольшая доля пустующих площадей класса В+ регистрируется в зоне МКАД – в среднем каждый объект пустует на 27%. В классе 70% вакантных площадей (около 400 тыс. кв. м) расположены в зоне ТТК, однако уровень вакансии (13%) в данной локации ниже среднерыночной.

 



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre