Офисный рынок Москвы: итоги 2016 г. от S.A. Ricci

В 2016 г. девелоперская активность была очень низкой. Объем введенных офисных площадей в Москве по итогам года составил около 300 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последнее 10 лет.
   

По данным S.A. Ricci, снижение темпов ввода относительно прошлого года составило около 50% (600 тыс. кв. м было введено в 2015 г.). В 2013 г. объем введенных офисных площадей также составлял 600 тыс. кв. м, а в 2014 г. был установлен рекорд - введено более 1,20 млн кв. м.

Совокупный объем офисных площадей на рынке Москвы в 2016 г. вырос только на 2% и составил 15,35 млн кв. м по итогам года.

Ежеквартальный ввод нового предложения находится на минимальных уровнях 60-70 тыс. кв. м. При этом объем нового предложения, введенного в последние 6 месяцев 2016 г., составил только 40% от общегодового.

«Как и в 2015 г., сроки ввода в эксплуатацию многих проектов переносятся. Проектирование и начало строительства новых объектов откладывается, новых проектов практически не заявляется, - говорит Дмитрий Жидков, директор офисного департамента S.A. Ricci- В результате сокращается предложение крупных качественных лотов (более 10 тыс. кв. м), особенно в классе А – крупные арендаторы могут столкнуться с дефицитом помещений уже в 2017 г.».

Что касается вакантности, «причинами снижения данного показателя являются значительный объем поглощения, вызванный низкими ценами, и небольшой объем поступающих на рынок новых площадей», - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики и консалтинга S.A. Ricci.

Формальное снижение вакансии зарегистрировано во всех классах. В классе А уровень вакансии снизился до 20% в первую очередь за счет нескольких крупных сделок («Сбербанк» получил в собственность БЦ President Plaza (107 тыс. кв. м) в счет погашения кредита; закрыта сделка по приобретению Мэрией Москвы оставшихся площадей (55 тыс. кв. м) в Башне «Око» и др.

Снижение вакансии в диапазоне 0,5-1 пп наблюдается также в классах В+ и В до уровня 17,7% и 12,5% соответственно.

В абсолютном выражении наибольший объем свободных площадей класса А регистрируется в зоне ТТК и Садового Кольца (в общей сложности более 700 тыс. кв. м.). Интересно, что уровень вакантных площадей в зоне ТТК ниже (17,5%), чем в зоне СК (22%). Однако уровень вакансии в зоне СК распределен неравномерно, и он значительно ниже внутри Садового кольца. Максимальный уровень вакансии отмечен в зоне МКАД (29%).

В классе В+ лидером по объему вакантных площадей в абсолютном выражении является зона ТТК, на которую приходится более 650 тыс. кв. м всех пустующих площадей. Однако уровень вакансии в данной зоне соответствует среднерыночному (17%), и наибольшая доля пустующих площадей класса В+ регистрируется в зоне МКАД – в среднем каждый объект пустует на 27%. В классе 70% вакантных площадей (около 400 тыс. кв. м) расположены в зоне ТТК, однако уровень вакансии (13%) в данной локации ниже среднерыночной.

 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: арендные ставки увеличиваются, но о полноценном росте говорить рано

По итогам III квартала 2016 г. на офисном рынке Москвы зафиксировано увеличение запрашиваемой усредненной ставки аренды во всех классах. 
25.10
Экспертный анализ

В Москве – самые дорогие премиальные офисы

Москва лидирует по уровню ставки аренды премиальных офисов в ЦВЕ, здесь также зафиксирована одна из высочайших ставок капитализации по региону.
23.06

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre