Готовый арендный бизнес – факторы успеха

Павел Логачев, коммерческий директор компании «Колди» 

Интерес инвесторов к готовому арендному бизнесу активно растет в течение последних нескольких лет. Преимущество подобных вложений – небольшие сроки окупаемости, а также возможность изначально четко рассчитать свою прибыль на ближайшие несколько лет из-за особой формы договора об аренде.

Что касается объема предложения готового арендного бизнеса, то он также увеличивается, однако не так динамично, как спрос. Причем в некоторых успешных проектах девелоперы предлагают подобный продукт инвесторам уже на начальной стадии реализации объекта, когда он еще не построен, после подписания преддоговоров с арендатором. Таким образом, они сокращают сроки окупаемости проекта для себя как для девелопера. Однако хороших предложений на столичном рынке недвижимости сегодня не так много. Но при разумном и скрупулезном подходе все же можно подобрать объекты, которые гарантируют успешный и доходный бизнес в различных отраслях и при различных инвестиционных пакетах.

При выборе объекта для вложений инвестору необходимо учитывать несколько важных параметров, которые влияют на успешность готового арендного бизнеса. Во-первых, это локация объекта. Чем он ближе расположен к центру города, тем, как правило, более востребован. Также здесь необходимо учитывать его транспортную доступность – наибольшим спросом традиционно пользуются объекты в шаговой доступности от станций метро. Во-вторых, успешность готового арендного бизнеса зависит от управляющей компании. Качественный сервис и широкий спектр предоставляемых услуг поможет не только повысить лояльность и удержать «старых» арендаторов, но и привлечь новых клиентов. В-третьих, на результат влияет репутация девелопера. Объекты от хорошо зарекомендовавших себя застройщиков пользуются большим доверием и как следствие - спросом у арендаторов. Впрочем, и сами арендаторы косвенно оказывают влияние на успешность арендного бизнеса. Если в БЦ или ТЦ «сидит» известная и успешная компания, то спрос на соседние площади будет выше. Еще один немаловажный фактор - прозрачность сделки. Наличие всех документов на объект, а также долгосрочный договор аренды, зарегистрированный в ФРС, является гарантией стабильного заработка для инвестора.

Как показывает практика сегодня, наиболее востребованы те объекты коммерческой недвижимости, где в качестве готового арендного бизнеса собственник предлагает помещения различного формата. Особенно это значимо для непрофессиональных инвесторов – кому-то важнее, чтобы у них в арендаторах были исключительно офисы, у кого-то только ритейл – просто потому что людям прозрачен и понятен бизнес их потенциальных клиентов. Поэтому хорошо, когда клиент может в одном месте посмотреть различные предложения и подобрать себе оптимальные по необходимым инвестициям, срокам окупаемости, да иногда и просто по привлекательности потенциального арендатора помещения.

В целом я уверен, что можно с оптимизмом смотреть на будущее готового арендного бизнеса, – этот рынок, как и рынок недвижимости в целом, становится все более и более прозрачным и цивилизованным, в том числе и благодаря изменениям в законодательстве в области недвижимости. Это, в свою очередь, позволяет девелоперам активно развивать готовый арендный бизнес, а инвесторам быть уверенными в своих вложениях, прогнозируя их гарантированную доходность.



Материалы по теме

Исследования рынка

Как поменялись арендаторы ТЦ за 10 лет

Аналитики Knight Frank проанализировали, как изменился состав арендаторов торговых центров за 10 лет (2007-2017 гг.), и пришли к выводу, что доля площадей, занимаемых супермаркетами или гипермаркетами, сократилась в 4 раза - с 39,5% до 8,3%. Операторы сегмента развлечений, детские товары и магазины одежды и обуви, наоборот, нарастили свою долю почти в 2 раза.
22.03
Точка зрения

Лучшие арендаторы – кто они?..

Лучший арендатор — это тот, кто больше платит? Отнюдь нет: собственники коммерческой недвижимости знают, что лучший арендатор — это прежде всего стабильный и платежеспособный партнер, который говорит с вами на одном языке и настроен на долгую и продуктивную работу. О том, чем должен руководствоваться арендодатель при выборе съемщика, рассказывает Дмитрий Михайлов, директор по развитию краудинвестинговой площадки недвижимости AKTIVO.

04.10

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre