10
дни
10
часы

Готовый арендный бизнес – факторы успеха

Павел Логачев, коммерческий директор компании «Колди» 

Интерес инвесторов к готовому арендному бизнесу активно растет в течение последних нескольких лет. Преимущество подобных вложений – небольшие сроки окупаемости, а также возможность изначально четко рассчитать свою прибыль на ближайшие несколько лет из-за особой формы договора об аренде.

Что касается объема предложения готового арендного бизнеса, то он также увеличивается, однако не так динамично, как спрос. Причем в некоторых успешных проектах девелоперы предлагают подобный продукт инвесторам уже на начальной стадии реализации объекта, когда он еще не построен, после подписания преддоговоров с арендатором. Таким образом, они сокращают сроки окупаемости проекта для себя как для девелопера. Однако хороших предложений на столичном рынке недвижимости сегодня не так много. Но при разумном и скрупулезном подходе все же можно подобрать объекты, которые гарантируют успешный и доходный бизнес в различных отраслях и при различных инвестиционных пакетах.

При выборе объекта для вложений инвестору необходимо учитывать несколько важных параметров, которые влияют на успешность готового арендного бизнеса. Во-первых, это локация объекта. Чем он ближе расположен к центру города, тем, как правило, более востребован. Также здесь необходимо учитывать его транспортную доступность – наибольшим спросом традиционно пользуются объекты в шаговой доступности от станций метро. Во-вторых, успешность готового арендного бизнеса зависит от управляющей компании. Качественный сервис и широкий спектр предоставляемых услуг поможет не только повысить лояльность и удержать «старых» арендаторов, но и привлечь новых клиентов. В-третьих, на результат влияет репутация девелопера. Объекты от хорошо зарекомендовавших себя застройщиков пользуются большим доверием и как следствие - спросом у арендаторов. Впрочем, и сами арендаторы косвенно оказывают влияние на успешность арендного бизнеса. Если в БЦ или ТЦ «сидит» известная и успешная компания, то спрос на соседние площади будет выше. Еще один немаловажный фактор - прозрачность сделки. Наличие всех документов на объект, а также долгосрочный договор аренды, зарегистрированный в ФРС, является гарантией стабильного заработка для инвестора.

Как показывает практика сегодня, наиболее востребованы те объекты коммерческой недвижимости, где в качестве готового арендного бизнеса собственник предлагает помещения различного формата. Особенно это значимо для непрофессиональных инвесторов – кому-то важнее, чтобы у них в арендаторах были исключительно офисы, у кого-то только ритейл – просто потому что людям прозрачен и понятен бизнес их потенциальных клиентов. Поэтому хорошо, когда клиент может в одном месте посмотреть различные предложения и подобрать себе оптимальные по необходимым инвестициям, срокам окупаемости, да иногда и просто по привлекательности потенциального арендатора помещения.

В целом я уверен, что можно с оптимизмом смотреть на будущее готового арендного бизнеса, – этот рынок, как и рынок недвижимости в целом, становится все более и более прозрачным и цивилизованным, в том числе и благодаря изменениям в законодательстве в области недвижимости. Это, в свою очередь, позволяет девелоперам активно развивать готовый арендный бизнес, а инвесторам быть уверенными в своих вложениях, прогнозируя их гарантированную доходность.



Материалы по теме

Исследования рынка

Как поменялись арендаторы ТЦ за 10 лет

Аналитики Knight Frank проанализировали, как изменился состав арендаторов торговых центров за 10 лет (2007-2017 гг.), и пришли к выводу, что доля площадей, занимаемых супермаркетами или гипермаркетами, сократилась в 4 раза - с 39,5% до 8,3%. Операторы сегмента развлечений, детские товары и магазины одежды и обуви, наоборот, нарастили свою долю почти в 2 раза.
22.03
Точка зрения

Лучшие арендаторы – кто они?..

Лучший арендатор — это тот, кто больше платит? Отнюдь нет: собственники коммерческой недвижимости знают, что лучший арендатор — это прежде всего стабильный и платежеспособный партнер, который говорит с вами на одном языке и настроен на долгую и продуктивную работу. О том, чем должен руководствоваться арендодатель при выборе съемщика, рассказывает Дмитрий Михайлов, директор по развитию краудинвестинговой площадки недвижимости AKTIVO.

04.10

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

Сделка

Онлайн-ретейлер пришел на склад в Видное

Российский интернет-магазин арендовал складские площади в 2 км от МКАД в Видном.
12.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04
Игроки рынка

Универмаг «Цветной» станет сетевым

Универмаг «Цветной» может стать сетевым проектом и появиться в торгово-деловых центрах «Смоленский пассаж-2» и «Новинский пассаж», а также в регионах.
12.04
Проект

«Остров Мечты» ждет аттракционы

В развлекательном парке «Остров Мечты» в Москве аттракционы будут установлены до начала лета.
16.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre