Международные гостиничные операторы увлечены Россией

Согласно совместному исследованию, проведенному компаниями Blackwood и Top Hotel Experts, в 2016 г. номерной фонд под управлением международных сетей в России увеличился на 11%, что составило 3 772 номера. Из них почти половина, 1 511 номеров, находятся в Московском регионе. 

6189

Крупнейшим новым отелем этого года в Москве стал гостиничный комплекс Accor, в составе которого в столице открылись три гостиницы: Ibis, Adagio, Novotel с общим номерным фондом в 701 номер. Среди основных  региональных открытий эксперты отмечают отели сети Marriott в Краснодаре и в Воронеже. Всего же к концу 2016 г. в России насчитывалось 169 гостиниц под управлением международных гостиничных операторов с общим номерным фондом 37 635 номеров.

География проектов международных гостиничных операторов при этом сосредоточена в трех наиболее популярных среди туристов городах России: более половины таких отелей находится в Москве и Санкт-Петербурге (52%), также заметны их доли в Сочи (11%) и Московской области (6%).

64% рынка международных гостиничных операторов, присутствующих в России, занимают компании Carlson Rezidor Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group и Marriott International (без учета брендов и отелей Starwood Hotels & Resorts, поглощенной сетью Marriott International в 2016 г.).

«Присутствие международных гостиничных операторов в России растет с каждым годом: их интерес подогревается, во-первых, приближающимися спортивными событиями мирового масштаба, во-вторых, заметным ростом туристического потока в России, причем оживление коснулось как внешнего, так и внутреннего туризма. Три четверти туристов в России составляют граждане РФ, значительно возросло количество гостей из Китая. В целом за 6 лет число гостей московских гостиниц увеличилось на 2 млн человек, что составляет прирост 25%, и по итогам 2016 г. достигло 8,8 млн человек. Данные показатели, наряду с загрузкой гостиниц 73%, являются рекордными для нашей гостиничной индустрии за последние годы» - поясняет Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Как отмечают эксперты, номерной фонд отелей под управлением международных операторов в России будет только расти. С учетом всех анонсированных проектов, к 2021 г. в РФ анонсированы еще 109 объектов на 22 335 номеров. Благодаря такому увеличению номерного фонда расширится и география присутствия международных операторов — с 39 до 55 городов. На 2017 год в России анонсировано открытие 11 отелей под управлением международных брендов с общим номерным фондом 2 566 номеров. Из них три новых отеля появятся в Москве: Four Points By Sheraton в аэропорту Внуково, Radisson Blu в МФЦ Novion на Олимпийском проспекте, Hyatt Regency VTB Arena Petrovsky Park на Ленинградском проспекте.

Однако если конъюнктурные стремления операторов к росту в краткосрочной перспективе понятны и объяснимы приближением Чемпионата мира по футболу-2018, то дальнейшая динамика заполняемости новых высококлассных отелей пока не очевидна: «К ЧМ-2018 в ряде городов проведения ожидается поэтапное введение нового номерного фонда. Однако все понимают, что дальнейшее заполнение отелей после мероприятия будет полностью на стороне отельеров. По этой причине перспективы развития и операционные показатели каждого объекта будут во многом определены как деловой и рекреационной динамикой каждого города, так и ситуацией с локальной конкуренцией на каждом рынке», - заключает Наталия Розенблюм, управляющий партнер компании TopHotelExperts.

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Розенблюм Наталия

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Девелопмент

Top Hotel Experts

Управление и эксплуатация недвижимости

Marriott International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Что ждет гостиничный бизнес?

Согласно исследованию JLL, 2016 год на рынке брендированных гостиниц России, СНГ и близлежащих стран был менее результативным с точки зрения нового ввода, чем предыдущий. 
10.04
Экспертный анализ

Гостиничный рынок – новые тренды

На фоне уже ушедшего в прошлое бума торговых центров и  повсеместного увлечения новыми форматами жилья типа апартаментов и т. д. может создаться иллюзия инертности гостиничного сегмента коммерческой недвижимости.  Компания GVA Sawyer делится информацией о некоторых наиболее значимых новых трендах на мировом гостиничном рынке. 

11.01

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre