10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Международные гостиничные операторы увлечены Россией

Согласно совместному исследованию, проведенному компаниями Blackwood и Top Hotel Experts, в 2016 г. номерной фонд под управлением международных сетей в России увеличился на 11%, что составило 3 772 номера. Из них почти половина, 1 511 номеров, находятся в Московском регионе. 

Крупнейшим новым отелем этого года в Москве стал гостиничный комплекс Accor, в составе которого в столице открылись три гостиницы: Ibis, Adagio, Novotel с общим номерным фондом в 701 номер. Среди основных  региональных открытий эксперты отмечают отели сети Marriott в Краснодаре и в Воронеже. Всего же к концу 2016 г. в России насчитывалось 169 гостиниц под управлением международных гостиничных операторов с общим номерным фондом 37 635 номеров.

География проектов международных гостиничных операторов при этом сосредоточена в трех наиболее популярных среди туристов городах России: более половины таких отелей находится в Москве и Санкт-Петербурге (52%), также заметны их доли в Сочи (11%) и Московской области (6%).

64% рынка международных гостиничных операторов, присутствующих в России, занимают компании Carlson Rezidor Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group и Marriott International (без учета брендов и отелей Starwood Hotels & Resorts, поглощенной сетью Marriott International в 2016 г.).

«Присутствие международных гостиничных операторов в России растет с каждым годом: их интерес подогревается, во-первых, приближающимися спортивными событиями мирового масштаба, во-вторых, заметным ростом туристического потока в России, причем оживление коснулось как внешнего, так и внутреннего туризма. Три четверти туристов в России составляют граждане РФ, значительно возросло количество гостей из Китая. В целом за 6 лет число гостей московских гостиниц увеличилось на 2 млн человек, что составляет прирост 25%, и по итогам 2016 г. достигло 8,8 млн человек. Данные показатели, наряду с загрузкой гостиниц 73%, являются рекордными для нашей гостиничной индустрии за последние годы» - поясняет Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Как отмечают эксперты, номерной фонд отелей под управлением международных операторов в России будет только расти. С учетом всех анонсированных проектов, к 2021 г. в РФ анонсированы еще 109 объектов на 22 335 номеров. Благодаря такому увеличению номерного фонда расширится и география присутствия международных операторов — с 39 до 55 городов. На 2017 год в России анонсировано открытие 11 отелей под управлением международных брендов с общим номерным фондом 2 566 номеров. Из них три новых отеля появятся в Москве: Four Points By Sheraton в аэропорту Внуково, Radisson Blu в МФЦ Novion на Олимпийском проспекте, Hyatt Regency VTB Arena Petrovsky Park на Ленинградском проспекте.

Однако если конъюнктурные стремления операторов к росту в краткосрочной перспективе понятны и объяснимы приближением Чемпионата мира по футболу-2018, то дальнейшая динамика заполняемости новых высококлассных отелей пока не очевидна: «К ЧМ-2018 в ряде городов проведения ожидается поэтапное введение нового номерного фонда. Однако все понимают, что дальнейшее заполнение отелей после мероприятия будет полностью на стороне отельеров. По этой причине перспективы развития и операционные показатели каждого объекта будут во многом определены как деловой и рекреационной динамикой каждого города, так и ситуацией с локальной конкуренцией на каждом рынке», - заключает Наталия Розенблюм, управляющий партнер компании TopHotelExperts.

 



иГРОКИ РЫНКА

Top Hotel Experts

Розенблюм Наталия

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Девелопмент

Top Hotel Experts

Управление и эксплуатация недвижимости

Marriott International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Что ждет гостиничный бизнес?

Согласно исследованию JLL, 2016 год на рынке брендированных гостиниц России, СНГ и близлежащих стран был менее результативным с точки зрения нового ввода, чем предыдущий. 
10.04
Экспертный анализ

Гостиничный рынок – новые тренды

На фоне уже ушедшего в прошлое бума торговых центров и  повсеместного увлечения новыми форматами жилья типа апартаментов и т. д. может создаться иллюзия инертности гостиничного сегмента коммерческой недвижимости.  Компания GVA Sawyer делится информацией о некоторых наиболее значимых новых трендах на мировом гостиничном рынке. 

11.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre