10
дни
10
часы

Каким должен быть комфортный офис?

Андрей Хазов, генеральный директор FORT Project

Необходимость проводить в офисе большую часть дня, полезные привычки сотрудников ходить по утрам в тренажерный зал или ездить в офис на велосипеде диктуют новые правила офисного дизайна. Конечно, размещение тех или иных зон отдыха в офисе регламентируется деятельностью компании – то, что будет хорошо для креативного event-агентства, может быть неприемлемо для офиса банка. Но и здесь существуют варианты, которые точно порадуют сотрудников.

Как часто вы задумываетесь о том, как хорошо сотрудники ладят между собой, насколько эффективно взаимодействуют отделы, есть ли в офисе люди, которые совсем не знают друг друга?

Зоны отдыха – неотъемлемая часть комфортного офиса. Возможность отдохнуть и с новыми силами включиться в рабочий процесс повышает продуктивность. Мягкая мебель, диваны с высокими спинками, образующие уютный уголок на открытой территории openspace, воссоздают атмосферу комфортного места, где можно привести мысли в порядок или поговорить с коллегами. Помимо лаунж зон, неформальным дизайнерским решением, приближающим обстановку в офисе к домашней, может быть создание игровых зон, которые могут использоваться для тимбилдинга.

Полноценное питание стимулирует работу мозга. Так зачем лишать сотрудников возможности питаться как дома, если можно организовать удобный кухонный блок с необходимой техникой? Возможность выпить чашку кофе перед началом рабочего дня или пообедать за столом в кругу коллег отлично мотивирует. Кроме того, это еще одна зона для коммуникации между сотрудниками.

Один из главных принципов продуманного офисного дизайна – обеспечение офиса максимальным количеством дневного света. Витамин D незаменим и в офисе, где каждый день кипит работа и принимаются важные решения. Большие окна, панорамные виды, возможность отвлечься от монитора на красивую перспективу за окном создают не только расслабляющую психологическую обстановку, но и устраняют напряжение в глазах. В вечернее время и в условиях недостаточной видимости (например, в помещениях, которые располагаются вдали от окон) будут незаменимы лампы, имитирующие дневной свет. Комфортное освещение, соответствующее биоритмам человека, улучшает самочувствие. Плохое освещение резко сказывается на производительности труда. Для разных отделов требуется разное количество света. Например, для бухгалтерии требуется больше света, так как сотрудники большую часть времени работают с цифрами.

Цветовое решение офиса также важно. Вы можете оформить офис в корпоративных цветах, а можно пойти дальше и разделить офисные зоны по цветовому принципу, отдав предпочтение ярким цветам в лаунж зонах, столовой и спокойным оттенкам в рабочей зоне. Также по цветам можно разделить отделы, выделить коридоры, лестницы, поддержав таким образом офисную навигацию.

Озеленение офиса – не дань моде, а разумный подход. Растения очищают воздух, абсорбируя вредные вещества и выделяя кислород. Кроме того, присутствие в рабочем кабинете растений делает работников более спокойными, они могут временно переключить свое внимание на цветы, чтобы дать глазам отдохнуть. Многие крупные корпорации пошли дальше, высаживая на террасах и крышах зданий целые сады, за которыми сотрудники могут ухаживать по желанию. Если по роду деятельности компания часто проводит у себя презентации, то цветущий сад может быть отличной площадкой для разных мероприятий.

Современный офис потребляет значительное количество энергии и ресурсов. Разработка концепции офиса в соответствии с экологическими стандартами и рациональным расходом ресурсов не только создает комфорт и безопасность, но и сохраняет планету. Минимизировать расход энергии помогут автоматизированные системы управления. Они сокращают использование энергоресурсов, потребляемых зданием – горячей и холодной воды, электроэнергии, тепла. Автоматические выключатели и регуляторы света будут экономить за вас электроэнергию. Если не нужно освещать целую комнату, используйте индивидуальные настольные лампы. А если использовать энергосберегающие лампочки, то они довольно быстро окупят затраты на освещение офиса.

Ничто не может так быстро вывести сотрудника из себя, как кондиционер, который дует в неверном направлении, или духота в помещении, когда костюм приходит в негодность перед важной встречей. Наличие большого количества окон для проветривания помещения, размещение кондиционеров в таких позициях, чтобы зона охвата была максимальной, но при этом никто не пострадал от охлаждения, – важные составляющие комфортного офиса. Поддержка оптимального температурного режима зимой и летом – залог хорошего самочувствия сотрудников и их работоспособности. Кстати, оргтехника выделяет вредные вещества, поэтому помещения, в которых стоят принтеры и копиры, должны хорошо проветриваться.

Даже кажущиеся надежными материалы могут представлять угрозу для здоровья. Сегодня практически все строительные и отделочные материалы производятся с использованием полимерно-синтетических компонентов, которые негативно влияют на здоровье человека. На каждом материале должен быть указан класс эмиссии вредных веществ. Содержание последних не должно превышать допустимых норм токсичности. Самые на первый взгляд безобидные материалы могут содержать в себе токсины, которые будут отравлять вас незаметно и отразятся на вашем здоровье через несколько лет использования. К таким, например, относятся красивые виниловые обои, линолеум, натяжные потолки и даже самые обычные пластиковые окна.

Поэтому, выбирая строительные и отделочные материалы для офиса, проверяйте документацию; отдавайте предпочтение продукции, имеющей экологические сертификаты; обращайте внимание на состав лаков и красок, на срок эксплуатации материалов, так как при старении полимеры разлагаются и начинают выделять ядовитые вещества; если изделия неприятно пахнут, они однозначно вредны.

Все больше офисных работников отказываются от машин в пользу экологических видов транспорта – велосипедов, самокатов. И чем больше они проводят времени в офисе, тем важнее для них иметь все необходимое, чтобы привести себя в порядок. Установка душевых и раздевалок – идеальное решение для спортивных сотрудников, а также тех, кто, как с корабля на бал, с работы регулярно ездит на светские мероприятия или проводит деловые встречи вне офиса. С некоторых пор неотъемлемой частью продвинутого офисного дизайна стало оборудование спортивных залов, что служит дополнительной мотивацией для сотрудников.

Если в вашей компании есть сотрудники, добирающиеся до офиса на велосипеде, стоит позаботиться об устройстве специальной парковки.

 



иГРОКИ РЫНКА

FORT Project

Хазов Андрей

Дизайн и интерьер

FORT Project

Материалы по теме

Точка зрения

Об основных офисных трендах

Андрей Хазов, генеральный директор FORT Project

20.03

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

Сделка

Онлайн-ретейлер пришел на склад в Видное

Российский интернет-магазин арендовал складские площади в 2 км от МКАД в Видном.
12.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04
Игроки рынка

Универмаг «Цветной» станет сетевым

Универмаг «Цветной» может стать сетевым проектом и появиться в торгово-деловых центрах «Смоленский пассаж-2» и «Новинский пассаж», а также в регионах.
12.04
Проект

«Остров Мечты» ждет аттракционы

В развлекательном парке «Остров Мечты» в Москве аттракционы будут установлены до начала лета.
16.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre