Ритейлеры меньше интересуются складами

Много лет ритейлеры были основными покупателями или арендаторами складских помещений, но за последние год их доля в общем объеме сделок существенно снизилась – с 54% в 2015 г. до 38% в 2016-м, подсчитали аналитики компании Knight Frank. 

· В I квартале 2017 г. в общем объеме сделок доля ритейлеров продолжила сокращаться: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 12,7 п. п. – до 34% (33,4 тыс. кв. м).

· На активность крупных торговых сетей повлияло несколько факторов: в условиях снижающейся потребительской активности ритейлеры вынуждены были сокращать издержки, закрывать нерентабельные точки, оптимизировать логистику и складские запасы.

· В 2015-2016 гг. из-за кризиса и падения ставок аренды ритейлеры улучшали свою логистику и меняли локации своих складов, в частности, переезды совершили X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит». Сегодня у части игроков рынка подобная процедура находится в завершающей стадии. В 2017 г. в случае появления выгодных предложений по аренде или покупке складских площадей возможны разовые сделки, связанные с оптимизацией логистики компаний.

· В настоящий момент продуктовый рынок Москвы близок к насыщению. Но крупные торговые сети планируют развиваться в региональных городах: в частности, компании рассматривают открытие новых точек в Саратове, Архангельске, Новгороде, Красноярске и Нефтеюганске.

· В 2016 г. примерно по 20% от общего объема сделок пришлось на игроков из трех отраслей экономики – логистики (18,9% или 197,1 тыс. кв. м), дистрибуции – (18,8% или 196 тыс. кв. м) и производства (18,4% или 192, 2 тыс. кв. м). Больше всего нарастили свою долю производственные и логистические компании – в 2015 г. они занимали соответственно 13,6% и 14% рынка.

· В ближайшее время рост могут продемонстрировать онлайн-ритейлеры. Если в 2015 г. на этот сегмент приходилось 0,3% от объема всех сделок, то в 2016 г. - 2,9% (30 тыс. кв. м), а в I квартале 2017 г. - 21% (20,6 тыс. кв. м). Потенциально по итогам 2017 г. онлайн-ритейл может занять до 10% от общего объема сделок.

· Еще одним драйвером рынка могут стать фармкомпании, сейчас производители и дистрибуторы лекарств рассматривают для покупки или аренды в Московской области около 100-120 тыс. кв. м складских площадей. Этот объем сравним с общим объемом сделок за Iквартал 2017 г.

· В I квартале 2017 г. по сравнению с I кварталом 2016 г. объем сделок на складском рынке упал в 2,6 раз – с 259,4 тыс. кв. м до 98,1 тыс. кв. м. На сегодняшний день объем сделок, связанных с переездом компаний, сократился до минимума, а роста бизнеса в ближайшее время не предвидится.

· Сегодня объем вакансии на складском рынке составляет 1,5 млн кв. м, ставки аренды достигли своего исторического дна – они составляют 3 600 руб. за 1 кв. м в год.

Максим Загоруйко, директор по складской и индустриальной недвижимости, земле компании Knight Frank, отметил: «В 2015-2016 гг. активный потребительский спрос находился в сегменте продуктового ритейла, этим был вызван высокий интерес торговых сетей к складским площадям. За прошедшие два года торговые сети решили свои среднесрочные задачи, сейчас на первый план по запросам на аренду или покупку складов выходят игроки из онлайн-торговли и фармдистрибуции. По итогам I квартала 2017 г. мы увидели оживление на рынке складской недвижимости, что подтверждается активными процессами по поиску новых объектов рядом крупных компаний».

  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Загоруйко Максим

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Некоторые тенденции складского рынка Москвы

В 1 квартале 2017 г. в эксплуатацию было введено около 100 тыс. кв. м. складских площадей, что в 6 раз превышает аналогичный показатели 1 квартала 2016 г. Один из крупнейших складских комплексов был введен в г. Клин (Московской области), общей площадью 56 тыс. кв. м. 

19.05
Экспертный анализ

Склады Московского региона: итоги I квартала от Colliers International

По итогам I квартала 2017 г. в Московском регионе было введено 109 000 кв. м качественных складских площадей, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более 90% введенных объектов расположены на севере Московского региона. По предварительным прогнозам, новое строительство в Московском регионе в 2017 г. не превысит 550 000–600 000 кв. м. Низкий уровень нового строительства обусловлен тем, что девелоперы прежде всего стараются реализовать существующие площади, следует из отчета компании Colliers International.
17.05
Исследования рынка

Как e-commerce влияет на склады?

CBRE совместно с девелоперской компанией «Логопарк Девелопмент» и при поддержке АКИТ подготовила аналитический отчет «Складской рынок в эпоху e-commerce». Согласно результатам исследования, общероссийский объем поглощения складов со стороны российского онлайн ритейла составит порядка 1,5 млн кв. м до 2020 г., из которых как минимум половина придется на Московский регион. 
30.03

журнал CRE 8 (386)

Апрель 2
CRE №8 доступен в PDF-формате Номер вышел при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ Актуально НЕФОРМАТ   Тема номера ГОРОД НЕ СКАЗКА, ГОРОД НЕ МЕЧТА   Цифры и факты ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ   Тренды УРАВНЕНИЕ С ПЕРЕМЕННЫМИ   Мнение «У ДОМА» И E-COMMERCE     Мнение TO BE OR B2B?   Репортаж ВСЁ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА   Ре СОЗДАНИЕ ТЕХНОПАРКА И БИЗНЕС-РАЙОНА LINDHOLMEN SCIENCE PARK, ШВЕЦИЯ   Барометр  ...

Популярное

Сделка

Central Properties приобрела склад на 107 тыс кв м

Сделка по покупке складского комплекса Nordway у компании Sirin Development претендует на звание крупнейшей инвестиционной сделки в складском сегменте с начала года. Консультантом выступила компания Knight Frank.

06.05
Сделка

В «PNK Парке Софьино» продали более 11,5 тыс. кв. м

Покупателем стала сеть по продаже мебели ТД «Лазурит». Консультантом выступила компания NT Properties. Сделку профинансировал Альфа-Банк в Калининграде совместно с ГК Альфа-Лизинг.

04.05
Открытие

Meeting Point открылся в «Даниловской мануфактуре»

Коворкинг площадью 5 000 кв. м стал пятым для сети в Москве.
04.05
Проект

Stone Hedge завершает проектирование парка на Белорусской

Проект БЦ Stone Towers обещает быть уникальным на российском рынке по обеспеченности собственной инфраструктурой: площадь только парка составит 5000 кв. м.
06.05
Сделка

Производитель косметики переехал в Gregory's Palace

Сделку по аренде клиентского офиса компанией CellooE сопровождали специалисты Bright Rich | CORFAC Int.
05.05
Открытие

В ТРК Yolka открылся магазин Boston

Индивидуальный предприниматель занял 18 кв. м в проекте «Эссен Девелопмент» в Йошкар-Оле.

05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre