Ритейлеры меньше интересуются складами

Много лет ритейлеры были основными покупателями или арендаторами складских помещений, но за последние год их доля в общем объеме сделок существенно снизилась – с 54% в 2015 г. до 38% в 2016-м, подсчитали аналитики компании Knight Frank. 

5799

· В I квартале 2017 г. в общем объеме сделок доля ритейлеров продолжила сокращаться: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 12,7 п. п. – до 34% (33,4 тыс. кв. м).

· На активность крупных торговых сетей повлияло несколько факторов: в условиях снижающейся потребительской активности ритейлеры вынуждены были сокращать издержки, закрывать нерентабельные точки, оптимизировать логистику и складские запасы.

· В 2015-2016 гг. из-за кризиса и падения ставок аренды ритейлеры улучшали свою логистику и меняли локации своих складов, в частности, переезды совершили X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит». Сегодня у части игроков рынка подобная процедура находится в завершающей стадии. В 2017 г. в случае появления выгодных предложений по аренде или покупке складских площадей возможны разовые сделки, связанные с оптимизацией логистики компаний.

· В настоящий момент продуктовый рынок Москвы близок к насыщению. Но крупные торговые сети планируют развиваться в региональных городах: в частности, компании рассматривают открытие новых точек в Саратове, Архангельске, Новгороде, Красноярске и Нефтеюганске.

· В 2016 г. примерно по 20% от общего объема сделок пришлось на игроков из трех отраслей экономики – логистики (18,9% или 197,1 тыс. кв. м), дистрибуции – (18,8% или 196 тыс. кв. м) и производства (18,4% или 192, 2 тыс. кв. м). Больше всего нарастили свою долю производственные и логистические компании – в 2015 г. они занимали соответственно 13,6% и 14% рынка.

· В ближайшее время рост могут продемонстрировать онлайн-ритейлеры. Если в 2015 г. на этот сегмент приходилось 0,3% от объема всех сделок, то в 2016 г. - 2,9% (30 тыс. кв. м), а в I квартале 2017 г. - 21% (20,6 тыс. кв. м). Потенциально по итогам 2017 г. онлайн-ритейл может занять до 10% от общего объема сделок.

· Еще одним драйвером рынка могут стать фармкомпании, сейчас производители и дистрибуторы лекарств рассматривают для покупки или аренды в Московской области около 100-120 тыс. кв. м складских площадей. Этот объем сравним с общим объемом сделок за Iквартал 2017 г.

· В I квартале 2017 г. по сравнению с I кварталом 2016 г. объем сделок на складском рынке упал в 2,6 раз – с 259,4 тыс. кв. м до 98,1 тыс. кв. м. На сегодняшний день объем сделок, связанных с переездом компаний, сократился до минимума, а роста бизнеса в ближайшее время не предвидится.

· Сегодня объем вакансии на складском рынке составляет 1,5 млн кв. м, ставки аренды достигли своего исторического дна – они составляют 3 600 руб. за 1 кв. м в год.

Максим Загоруйко, директор по складской и индустриальной недвижимости, земле компании Knight Frank, отметил: «В 2015-2016 гг. активный потребительский спрос находился в сегменте продуктового ритейла, этим был вызван высокий интерес торговых сетей к складским площадям. За прошедшие два года торговые сети решили свои среднесрочные задачи, сейчас на первый план по запросам на аренду или покупку складов выходят игроки из онлайн-торговли и фармдистрибуции. По итогам I квартала 2017 г. мы увидели оживление на рынке складской недвижимости, что подтверждается активными процессами по поиску новых объектов рядом крупных компаний».

  



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Загоруйко Максим

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Некоторые тенденции складского рынка Москвы

В 1 квартале 2017 г. в эксплуатацию было введено около 100 тыс. кв. м. складских площадей, что в 6 раз превышает аналогичный показатели 1 квартала 2016 г. Один из крупнейших складских комплексов был введен в г. Клин (Московской области), общей площадью 56 тыс. кв. м. 

19.05
Экспертный анализ

Склады Московского региона: итоги I квартала от Colliers International

По итогам I квартала 2017 г. в Московском регионе было введено 109 000 кв. м качественных складских площадей, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более 90% введенных объектов расположены на севере Московского региона. По предварительным прогнозам, новое строительство в Московском регионе в 2017 г. не превысит 550 000–600 000 кв. м. Низкий уровень нового строительства обусловлен тем, что девелоперы прежде всего стараются реализовать существующие площади, следует из отчета компании Colliers International.
17.05
Исследования рынка

Как e-commerce влияет на склады?

CBRE совместно с девелоперской компанией «Логопарк Девелопмент» и при поддержке АКИТ подготовила аналитический отчет «Складской рынок в эпоху e-commerce». Согласно результатам исследования, общероссийский объем поглощения складов со стороны российского онлайн ритейла составит порядка 1,5 млн кв. м до 2020 г., из которых как минимум половина придется на Московский регион. 
30.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

В Метрогородке предлагают помещение под бизнес

На городских торгах доступно коммерческое помещение в районе Метрогородок.
 
05.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre