Ритейлеры меньше интересуются складами

Много лет ритейлеры были основными покупателями или арендаторами складских помещений, но за последние год их доля в общем объеме сделок существенно снизилась – с 54% в 2015 г. до 38% в 2016-м, подсчитали аналитики компании Knight Frank. 

· В I квартале 2017 г. в общем объеме сделок доля ритейлеров продолжила сокращаться: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 12,7 п. п. – до 34% (33,4 тыс. кв. м).

· На активность крупных торговых сетей повлияло несколько факторов: в условиях снижающейся потребительской активности ритейлеры вынуждены были сокращать издержки, закрывать нерентабельные точки, оптимизировать логистику и складские запасы.

· В 2015-2016 гг. из-за кризиса и падения ставок аренды ритейлеры улучшали свою логистику и меняли локации своих складов, в частности, переезды совершили X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит». Сегодня у части игроков рынка подобная процедура находится в завершающей стадии. В 2017 г. в случае появления выгодных предложений по аренде или покупке складских площадей возможны разовые сделки, связанные с оптимизацией логистики компаний.

· В настоящий момент продуктовый рынок Москвы близок к насыщению. Но крупные торговые сети планируют развиваться в региональных городах: в частности, компании рассматривают открытие новых точек в Саратове, Архангельске, Новгороде, Красноярске и Нефтеюганске.

· В 2016 г. примерно по 20% от общего объема сделок пришлось на игроков из трех отраслей экономики – логистики (18,9% или 197,1 тыс. кв. м), дистрибуции – (18,8% или 196 тыс. кв. м) и производства (18,4% или 192, 2 тыс. кв. м). Больше всего нарастили свою долю производственные и логистические компании – в 2015 г. они занимали соответственно 13,6% и 14% рынка.

· В ближайшее время рост могут продемонстрировать онлайн-ритейлеры. Если в 2015 г. на этот сегмент приходилось 0,3% от объема всех сделок, то в 2016 г. - 2,9% (30 тыс. кв. м), а в I квартале 2017 г. - 21% (20,6 тыс. кв. м). Потенциально по итогам 2017 г. онлайн-ритейл может занять до 10% от общего объема сделок.

· Еще одним драйвером рынка могут стать фармкомпании, сейчас производители и дистрибуторы лекарств рассматривают для покупки или аренды в Московской области около 100-120 тыс. кв. м складских площадей. Этот объем сравним с общим объемом сделок за Iквартал 2017 г.

· В I квартале 2017 г. по сравнению с I кварталом 2016 г. объем сделок на складском рынке упал в 2,6 раз – с 259,4 тыс. кв. м до 98,1 тыс. кв. м. На сегодняшний день объем сделок, связанных с переездом компаний, сократился до минимума, а роста бизнеса в ближайшее время не предвидится.

· Сегодня объем вакансии на складском рынке составляет 1,5 млн кв. м, ставки аренды достигли своего исторического дна – они составляют 3 600 руб. за 1 кв. м в год.

Максим Загоруйко, директор по складской и индустриальной недвижимости, земле компании Knight Frank, отметил: «В 2015-2016 гг. активный потребительский спрос находился в сегменте продуктового ритейла, этим был вызван высокий интерес торговых сетей к складским площадям. За прошедшие два года торговые сети решили свои среднесрочные задачи, сейчас на первый план по запросам на аренду или покупку складов выходят игроки из онлайн-торговли и фармдистрибуции. По итогам I квартала 2017 г. мы увидели оживление на рынке складской недвижимости, что подтверждается активными процессами по поиску новых объектов рядом крупных компаний».

  



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Загоруйко Максим

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Некоторые тенденции складского рынка Москвы

В 1 квартале 2017 г. в эксплуатацию было введено около 100 тыс. кв. м. складских площадей, что в 6 раз превышает аналогичный показатели 1 квартала 2016 г. Один из крупнейших складских комплексов был введен в г. Клин (Московской области), общей площадью 56 тыс. кв. м. 

19.05
Экспертный анализ

Склады Московского региона: итоги I квартала от Colliers International

По итогам I квартала 2017 г. в Московском регионе было введено 109 000 кв. м качественных складских площадей, что на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Более 90% введенных объектов расположены на севере Московского региона. По предварительным прогнозам, новое строительство в Московском регионе в 2017 г. не превысит 550 000–600 000 кв. м. Низкий уровень нового строительства обусловлен тем, что девелоперы прежде всего стараются реализовать существующие площади, следует из отчета компании Colliers International.
17.05
Исследования рынка

Как e-commerce влияет на склады?

CBRE совместно с девелоперской компанией «Логопарк Девелопмент» и при поддержке АКИТ подготовила аналитический отчет «Складской рынок в эпоху e-commerce». Согласно результатам исследования, общероссийский объем поглощения складов со стороны российского онлайн ритейла составит порядка 1,5 млн кв. м до 2020 г., из которых как минимум половина придется на Московский регион. 
30.03

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre