Обзор законодательства и судебной практики в области недвижимости за 1 квартал 2017 г.

Юристы фирмы КПМГ рассказывают о важных законодательных изменениях и дают необходимые пояснения.

7982

1. Новости законодательства и подзаконных нормативных актов

1.1. Изменения в Градостроительном кодексе РФ

Вступили в силу поправки в ГрК РФ, которые направлены на совершенствование регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечение комплексного и устойчивого развития территорий. Основные изменения: (1) появились новые термины (деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории, элемент планировочной структуры, линейные объекты); (2) определены общие требования к документации по планировке территории; (3) определен порядок проведения инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории, а также порядок комплексного развития территории по инициативе правообладателей земельных участков или расположенных на них объектов недвижимого имущества и по инициативе органа местного самоуправления; (4) определен порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления; (5) введены положения, касающиеся порядка выдачи градостроительного плана земельного участка и др.

Поправки вступили в силу с 01.01.2017.

1.2. Новый закон о государственной кадастровой оценке

В соответствии с новым законом государственная кадастровая оценка будет проводиться государственными бюджетными учреждениями. Помимо этого, расширены и детально регламентированы возможности участия заинтересованных лиц в процедуре государственной оценки (появилась возможность подать декларацию о характеристиках оцениваемых объектов, можно подавать замечания к содержанию документов, подготавливаемых при оценке). Установлена обязанность по проведению внеочередной оценки при существенном изменении состояния рынка. Внесены изменения и в процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. Так, например, для обращения в суд предварительное обращение в комиссию теперь не является обязательным.

Закон вступил в силу 01.01.2017 (за исключением отдельных положений).

1.3. Новый закон о регистрации недвижимости

Новый закон существенно изменяет систему государственной регистрации и кадастрового учета. Среди нововведений: (1) создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил данные ГКН и ЕГРП; (2) скорректирован и расширен перечень объектов, которые подлежат регистрации (например, появился новый объект недвижимости – машино-место, а предприятие, как имущественный комплекс, теперь можно поставить на кадастровый учет); (3) стала возможной регистрация перехода прав по оспоримой сделке (в случае отсутствия необходимого согласия третьего лица переход прав будет регистрироваться, но в ЕГРН будет вноситься отметка об отсутствии данного согласия); и (4) установлена обязательная постановка части объекта недвижимости на кадастровый учет при государственной регистрации договора аренды такой части.

Закон вступил в силу 01.01.2017 (за исключением отдельных положений).

1.4. Машино-места являются объектами недвижимости

Внесены изменения в ряд законов (ГК РФ, ГрК РФ, Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 №102-ФЗ, Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости от 13.07.2015 №218-ФЗ) для введения в гражданский оборот нового объекта недвижимости – машино-места.

1.5. Изменения в закон об участии в долевом строительстве

Изменения предусматривают, в числе прочего, новые возможности защиты интересов застройщиков. Так, дольщик больше не вправе отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке, если застройщик исполняет свои обязательства надлежащим образом. В случае просрочки передачи объекта дольщику по причине уклонения участника от приемки такого объекта застройщик освобождается от обязанности уплачивать неустойку. Часть изменений направлена на защиту прав дольщиков. Участнику долевого строительства предоставляется больше гарантий качества объекта. Требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта, могут предъявляться застройщику сразу в судебном порядке. Финансирование строительства может осуществляться, в том числе, путем использования эскроу-счета в определенному банке, на который дольщики зачисляют средства, а банк выдает застройщику целевой кредит на строительство. Застройщик получает денежные средства только после передачи объекта. Изменения вступили в силу с 01.01.2017 (за исключением отдельных положений).

1.6. В Москве утверждены правила землепользования и застройки

По информации с официального сайта Мэра Москвы правила утверждены 28 марта 2017 г. Правила являются ключевым документом, содержание которого необходимо принимать во внимание как при использовании расположенных на территории города земельных участков, объектов капитального строительства, так и при планировании нового строительства или реконструкции.

2. Законопроекты

2.1. Снос пятиэтажек в Москве

В Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона об особом порядке реновации жилищного фонда в Москве. По замыслу авторов документ упростит взаимоотношения властей с собственниками недвижимости на территории реновации объектов жилищной застройки в Москве. В пояснительной записке авторы констатируют невозможность реновации с использованием уже существующих в ГрК РФ механизмов развития застроенных территорий и комплексного развития территории.

2.2. «Лесная амнистия»

В Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона об устранении противоречий в сведениях государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР). Цель – предотвращение споров о пересечении границ лесных участков с границами земельных участков других категорий. Сведения из ЕГРН будут иметь приоритет перед сведениями ГЛР.

2.3. О порядке оформления перепланировок в многоквартирных жилых домах

Проект, внесенный Минстроем, предусматривает ужесточение существующих требований к перепланировкам квартир. В частности, для перепланировки помещений, которые влияют на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме, помимо согласия 50% собственников дома, принявших участие в собрании, также потребуется согласие всех собственников помещений, расположенных в подъезде, и собственников помещений (квартир), примыкающих к нему.

2.4. Проведение публичных слушаний через Интернет

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий возможность проведения публичных слушаний по вопросам градостроительства (по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и пр.) с использованием сети «Интернет». В настоящий момент такие публичные слушания требуют личного присутствия их участников. С точки зрения авторов законопроекта, проведение публичных слушаний через «Интернет» сделает их более доступными для заинтересованной общественности, а также позволит более эффективно идентифицировать участников публичных слушаний.

2.5. О правах муниципальных образований и городов федерального значения на оспаривание решений комиссий Росреестра об определении кадастровой стоимости объектов

Согласно законопроекту о внесении изменений в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», принятому Государственной Думой РФ в первом чтении, муниципальные образования, города федерального значения могут получить право оспаривать решения комиссий об определении кадастровой стоимости земельных участков в случаях, когда стоимость существенно снижается по заявлению собственников земельных участков на основании установления рыночной стоимости. Законопроект направлен на реализацию Постановления КС РФ от 5.06.2016 года № 15-П, в котором суд обязал законодателя изменить правовое регулирование в этой области.

Продолжение следует

  



Материалы по теме

Советы юристов

О применении Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ при продаже апартаментов, машино-мест, индивидуальных жилых домов и таунхаусов

Алексей Абрамов, Директор юридической практики КПМГ в России и СНГ, адвокат (Допущен к практике в России и США), LLM

06.03
Советы юристов

Законодательные изменения 2017 г.: чего ожидать бизнесу?

Саглара Дорджиева, ведущий юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

27.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre