Российские инвесторы вытесняют иностранцев

Аналитики компании KEY CAPITAL провели анализ инвестиционного рынка Москвы за I квартал текущего года. Согласно полученным данным, активность российских инвесторов во многом опережает иностранных. Отдельные сделки на свободном рынке происходили при участии исключительно российского капитала. 

6079

В I кв. 2017 г. на инвестиционном рынке недвижимости Москвы закреплялись тенденции 2016-го:

· интерес иностранцев к инвестированию в российские активы по-прежнему слаб;

· активными оставались государственные органы, пенсионные фонды и банки, которые продолжают передел собственности на залоговых активах;

· отдельные сделки на свободном рынке происходили при участии исключительно российского капитала.

Примером повышенной активности отечественных инвесторов, по мнению генерального директора KEY CAPITAL Сергея Камлюка,  могут стать:

· переход прав на БЦ «Сретенка, 18» к «Платформе»;

· покупка «Рыбаков Фонд» офисного здания в комплексе «ВТБ Арена парк»;

· переход прав на ТРЦ Columbus группе ПИК;

· покупка «Россельхозбанком» офисного комплекса в 1-м Красногвардейском проезде или покупка фондом UFG Real Estate БЦ «Легион TI».

Также в рамках анализа рынка был выявлен безусловный фаворит сезона – реновация и редевелопмент бывших промышленных объектов и уже функционирующих устаревших форматов всех типов.

Примером тому служит:

· решение открыть мебельный центр в одном из корпусов «Каширского двора»;

· сдача в долгосрочную аренду Мэрией Москвы Миусского трамвайного депо инвестиционной группе «Сигма»;

· развитие проекта ПСН Групп на территории бывшего завода газеты «Правда»;

· переговоры о достройке группой «Колди» комплекса апартаментов Loft Time на Часовой ул., 28 (наследие Red Development).

«Проходят небольшие сделки, показывающие продолжающуюся консолидацию активов, в частности промышленных, для последующего редевелопмента. Например, на аукционе был приобретен складской объект вблизи строящегося жилого проекта «Дон-Строй» на Шелепихинской набережной», - отметил Сергей Камлюк.

Кроме того, крупные землевладельцы продолжают поиск идей для развития своих земельных активов: введение санкций в 2015-2016 годах уже актуализировало с/х предпринимательство. В I кв. 2017 г. было объявлено о строительстве на землях В. Анисимова в Серпуховском районе Московской области аналога французского Puy du Fou с участием одноименной компании. Это в дополнение к продолжающемуся развитию «Острова Мечты» группы компаний «Регионы» в черте Москвы. Таким образом, тема развлекательных парков продолжает набирать обороты.

Иностранные инвестиции, по данным KEY CAPITAL упоминались в I квартале в связи со сделкой между «Норильским Никелем» и UFG Real Estate, а также в связи с тем, что российско-китайский инвестиционный фонд, созданный Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation, планирует вложить деньги в создание «Ростех-Сити» на северо-западе Москвы. Кроме того, инвестиционная казахская компания Emdeu Group планирует приобрести 50% проекта в проекте строительства многофункционального высокотехнологичного медицинского центра в Красногорском районе МО.

«По ощущениям, рынок может просесть еще на 10-15% в течение ближайших 2 лет. Для объективного роста требуется менять общую модель экономического развития страны, регулирования спекулятивных валютных операций, менять налогообложение. То есть необходимо резко увеличить налоги на финансовые спекуляции и снизить налоги на производство. Также важно усилить валютный контроль. Главное – нужно менять налоговую систему и очень жестко ограничивать валютные спекуляции», - резюмировал Сергей Камлюк.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Инвестиции

UFG Real Estate

Девелопмент

Группа ПСН / PSN Group

Строительство

Red Development

Девелопмент

ГК «Регионы»

Инвестиции

China Investment Corporation

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre