Российские инвесторы вытесняют иностранцев

Аналитики компании KEY CAPITAL провели анализ инвестиционного рынка Москвы за I квартал текущего года. Согласно полученным данным, активность российских инвесторов во многом опережает иностранных. Отдельные сделки на свободном рынке происходили при участии исключительно российского капитала. 

7098

В I кв. 2017 г. на инвестиционном рынке недвижимости Москвы закреплялись тенденции 2016-го:

· интерес иностранцев к инвестированию в российские активы по-прежнему слаб;

· активными оставались государственные органы, пенсионные фонды и банки, которые продолжают передел собственности на залоговых активах;

· отдельные сделки на свободном рынке происходили при участии исключительно российского капитала.

Примером повышенной активности отечественных инвесторов, по мнению генерального директора KEY CAPITAL Сергея Камлюка,  могут стать:

· переход прав на БЦ «Сретенка, 18» к «Платформе»;

· покупка «Рыбаков Фонд» офисного здания в комплексе «ВТБ Арена парк»;

· переход прав на ТРЦ Columbus группе ПИК;

· покупка «Россельхозбанком» офисного комплекса в 1-м Красногвардейском проезде или покупка фондом UFG Real Estate БЦ «Легион TI».

Также в рамках анализа рынка был выявлен безусловный фаворит сезона – реновация и редевелопмент бывших промышленных объектов и уже функционирующих устаревших форматов всех типов.

Примером тому служит:

· решение открыть мебельный центр в одном из корпусов «Каширского двора»;

· сдача в долгосрочную аренду Мэрией Москвы Миусского трамвайного депо инвестиционной группе «Сигма»;

· развитие проекта ПСН Групп на территории бывшего завода газеты «Правда»;

· переговоры о достройке группой «Колди» комплекса апартаментов Loft Time на Часовой ул., 28 (наследие Red Development).

«Проходят небольшие сделки, показывающие продолжающуюся консолидацию активов, в частности промышленных, для последующего редевелопмента. Например, на аукционе был приобретен складской объект вблизи строящегося жилого проекта «Дон-Строй» на Шелепихинской набережной», - отметил Сергей Камлюк.

Кроме того, крупные землевладельцы продолжают поиск идей для развития своих земельных активов: введение санкций в 2015-2016 годах уже актуализировало с/х предпринимательство. В I кв. 2017 г. было объявлено о строительстве на землях В. Анисимова в Серпуховском районе Московской области аналога французского Puy du Fou с участием одноименной компании. Это в дополнение к продолжающемуся развитию «Острова Мечты» группы компаний «Регионы» в черте Москвы. Таким образом, тема развлекательных парков продолжает набирать обороты.

Иностранные инвестиции, по данным KEY CAPITAL упоминались в I квартале в связи со сделкой между «Норильским Никелем» и UFG Real Estate, а также в связи с тем, что российско-китайский инвестиционный фонд, созданный Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation, планирует вложить деньги в создание «Ростех-Сити» на северо-западе Москвы. Кроме того, инвестиционная казахская компания Emdeu Group планирует приобрести 50% проекта в проекте строительства многофункционального высокотехнологичного медицинского центра в Красногорском районе МО.

«По ощущениям, рынок может просесть еще на 10-15% в течение ближайших 2 лет. Для объективного роста требуется менять общую модель экономического развития страны, регулирования спекулятивных валютных операций, менять налогообложение. То есть необходимо резко увеличить налоги на финансовые спекуляции и снизить налоги на производство. Также важно усилить валютный контроль. Главное – нужно менять налоговую систему и очень жестко ограничивать валютные спекуляции», - резюмировал Сергей Камлюк.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Строительный альянс
Проект

Industrial City Жуковский увеличили почти на 40%

Площадь индустриального парка составит свыше 250 тыс. кв. м.
08.04
Источник: CRE
Проект

Radius Group возвращается

Компания планирует построить 270 тыс. кв. м в Белом Расте. Инвестиции оцениваются в 16-18 млрд рублей.
08.04
Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ТРЦ «Сибирский Молл»
Открытие

Дед Хо зашел на фудкорт в ТРЦ «Сибирский Молл»

Сеть вьетнамских бистро насчитывает около 50 заведений в Сибири, Петербурге и Москве.
08.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 апреля)

Новое будущее Воспитательного дома и KR Properties, Мегамаркет в Мегах, переговоры по штаб-квартире Bosch, разделение FM по портфелю ADG group, повышенное внимание к гостиницам, а также новые материалы из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
07.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre