На складском рынке Петербурга - отрицательное поглощение площадей

В 1-м квартале 2017 г. объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 3-го квартала 2009 г. оказался отрицательным и составил -29 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

4514

«Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом новых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В 1-м квартале 2017 г. ввода новых объектов не произошло, а в существующих складах наблюдался рост объема вакантных площадей на 0,9 п.п., до 6,5%. Это привело к отрицательному показателю поглощения».

«В настоящий момент на рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 тыс. кв. м. Поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

Спрос на рынке складов Санкт-Петербурга в 1-м квартале находился на низком уровне: объем купленных и арендованных площадей составил 55 тыс. кв. м, включая сделки в будущих складских комплексах. Это на 23% меньше, чем в 4-м квартале 2016 г., и на 7% меньше результата первых трех месяцев 2016 г. Помимо этого, значение 1-го квартала текущего года является наименьшим квартальным показателем с начала 2015 г.

Впервые с середины 2013 г. в структуре спроса отсутствовали торговые операторы, что в том числе объясняет снижение объема сделок в 1-м квартале. В предыдущие периоды на них приходилось от 30% до 65% от общего объема арендованных и купленных складов в Петербурге. В 1-м квартале 2017 г. наиболее активны были логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте оказались дистрибьюторы (38%).

«В то же время с начала года в смежных секторах экономики наблюдается позитивная динамика. Так, в январе-феврале 2017 г. объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а рост контейнерных перевозок составил 9%. Вследствие этого мы ожидаем постепенного оживления спроса и на складскую недвижимость во 2-й половине 2017 г., что в перспективе будет снижать вакантность», – добавляет Владислав Фадеев.

Уменьшению доли свободных площадей будет способствовать и небольшой объем ввода. Ожидается, что до конца 2017 г. будут введены шесть проектов суммарной арендопригодной площадью около 70 тыс. кв. м, что станет наименьшим годовым показателем за шесть лет. При этом 65% помещений из заявленного ввода уже заняты, и прирост спекулятивного предложения на рынке будет незначительным. На конец 1-го квартала общий объем качественного складского рынка в Санкт-Петербурге остался на уровне 2,81 млн кв. м, из которых 1,96 млн кв. м относятся к спекулятивному предложению.

В 1-м квартале 2017 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 
04.08
Исследования рынка

В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
20.10

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre