На складском рынке Петербурга - отрицательное поглощение площадей

В 1-м квартале 2017 г. объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 3-го квартала 2009 г. оказался отрицательным и составил -29 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

«Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом новых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В 1-м квартале 2017 г. ввода новых объектов не произошло, а в существующих складах наблюдался рост объема вакантных площадей на 0,9 п.п., до 6,5%. Это привело к отрицательному показателю поглощения».

«В настоящий момент на рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 тыс. кв. м. Поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

Спрос на рынке складов Санкт-Петербурга в 1-м квартале находился на низком уровне: объем купленных и арендованных площадей составил 55 тыс. кв. м, включая сделки в будущих складских комплексах. Это на 23% меньше, чем в 4-м квартале 2016 г., и на 7% меньше результата первых трех месяцев 2016 г. Помимо этого, значение 1-го квартала текущего года является наименьшим квартальным показателем с начала 2015 г.

Впервые с середины 2013 г. в структуре спроса отсутствовали торговые операторы, что в том числе объясняет снижение объема сделок в 1-м квартале. В предыдущие периоды на них приходилось от 30% до 65% от общего объема арендованных и купленных складов в Петербурге. В 1-м квартале 2017 г. наиболее активны были логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте оказались дистрибьюторы (38%).

«В то же время с начала года в смежных секторах экономики наблюдается позитивная динамика. Так, в январе-феврале 2017 г. объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а рост контейнерных перевозок составил 9%. Вследствие этого мы ожидаем постепенного оживления спроса и на складскую недвижимость во 2-й половине 2017 г., что в перспективе будет снижать вакантность», – добавляет Владислав Фадеев.

Уменьшению доли свободных площадей будет способствовать и небольшой объем ввода. Ожидается, что до конца 2017 г. будут введены шесть проектов суммарной арендопригодной площадью около 70 тыс. кв. м, что станет наименьшим годовым показателем за шесть лет. При этом 65% помещений из заявленного ввода уже заняты, и прирост спекулятивного предложения на рынке будет незначительным. На конец 1-го квартала общий объем качественного складского рынка в Санкт-Петербурге остался на уровне 2,81 млн кв. м, из которых 1,96 млн кв. м относятся к спекулятивному предложению.

В 1-м квартале 2017 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 
04.08
Исследования рынка

В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
20.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre