На складском рынке Петербурга - отрицательное поглощение площадей

В 1-м квартале 2017 г. объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 3-го квартала 2009 г. оказался отрицательным и составил -29 тыс. кв. м, свидетельствуют данные компании JLL.

5595

«Прежде спад спроса на аренду помещений в существующих складах компенсировался вводом новых комплексов, сданных в аренду до момента ввода или изначально реализованных по схеме built-to-suit. Тем самым достигался положительный объем чистого поглощения, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В 1-м квартале 2017 г. ввода новых объектов не произошло, а в существующих складах наблюдался рост объема вакантных площадей на 0,9 п.п., до 6,5%. Это привело к отрицательному показателю поглощения».

«В настоящий момент на рынке крайне мало запросов на аренду блоков свыше 10 тыс. кв. м. Поэтому в случае освобождения помещений требуется время, чтобы найти нового крупного клиента или заполнить площади небольшими арендаторами», – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

Спрос на рынке складов Санкт-Петербурга в 1-м квартале находился на низком уровне: объем купленных и арендованных площадей составил 55 тыс. кв. м, включая сделки в будущих складских комплексах. Это на 23% меньше, чем в 4-м квартале 2016 г., и на 7% меньше результата первых трех месяцев 2016 г. Помимо этого, значение 1-го квартала текущего года является наименьшим квартальным показателем с начала 2015 г.

Впервые с середины 2013 г. в структуре спроса отсутствовали торговые операторы, что в том числе объясняет снижение объема сделок в 1-м квартале. В предыдущие периоды на них приходилось от 30% до 65% от общего объема арендованных и купленных складов в Петербурге. В 1-м квартале 2017 г. наиболее активны были логистические компании (43% в общей структуре сделок), на втором месте оказались дистрибьюторы (38%).

«В то же время с начала года в смежных секторах экономики наблюдается позитивная динамика. Так, в январе-феврале 2017 г. объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а рост контейнерных перевозок составил 9%. Вследствие этого мы ожидаем постепенного оживления спроса и на складскую недвижимость во 2-й половине 2017 г., что в перспективе будет снижать вакантность», – добавляет Владислав Фадеев.

Уменьшению доли свободных площадей будет способствовать и небольшой объем ввода. Ожидается, что до конца 2017 г. будут введены шесть проектов суммарной арендопригодной площадью около 70 тыс. кв. м, что станет наименьшим годовым показателем за шесть лет. При этом 65% помещений из заявленного ввода уже заняты, и прирост спекулятивного предложения на рынке будет незначительным. На конец 1-го квартала общий объем качественного складского рынка в Санкт-Петербурге остался на уровне 2,81 млн кв. м, из которых 1,96 млн кв. м относятся к спекулятивному предложению.

В 1-м квартале 2017 г. максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Амосов Андрей

Материалы по теме

Экспертный анализ

Чистое поглощение складов в Петербурге стало рекордным

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 г. составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 г. 
04.08
Исследования рынка

В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
20.10

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

Возрастной ценз

По данным Росстата, количество жителей России старше трудоспособного возраста в прежних возрастных границах растёт с 2004 года. Так называемые «сильверы» становятся всё более активными потребителями товаров и услуг, хотя, в отличие от стран Западной Европы, рост этой категории для бизнеса по-прежнему сдерживается более низкими доходами и отличиями в модели покупательского поведения. Эксперты CRE – о том, как российские торговые центры, ритейлеры и рестораторы работают с «возрастными» клиентами уже сегодня.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
27.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм