В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
5913
За 3 квартал в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 4 складских комплекса общей арендуемой площадью 199,5 тыс. кв. м. Совокупно за первые три квартала 2014 г. было введено 227 тыс. кв. м., что превосходит результат 2013 г. Таким образом, объем рынка качественных складов в Ленинградском районе достиг 2,24 млн. кв. м. по данным компании JLL.

В 4 квартале планируется ввести в эксплуатацию объекты, суммарная арендуемая площадь которых составит около 187 тыс. кв. м. Таким образом, годовой результат превысит 400 тыс. кв. м, что ненамного уступает докризисным результатам.

 «Текущий год станет самым успешным с точки зрения увеличения объемов для складского рынка Санкт-Петербурга за последнее время. Если в 2007-2008 годах на рынок выходило свыше 400 тыс. кв. м качественных складских площадей в Петербурге, то в 2009-2013 объем ввода не превышал 180 тыс. кв. м ежегодно, а в среднем за этот период он составлял около 110 тыс. кв. м, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом следует учитывать, что сейчас такой результат во многом достигается за счет резкого увеличения количества складов, которые строятся для собственных нужд. В 2015 году, по нашим прогнозам, на рынок выйдет около 200-250 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, из которых около половины — это либо строительство под конкретного заказчика (built-to-suit), либо площади под собственные нужды».

Что касается спроса, то наибольшую активность на рынке складов Петербурга сохраняют торговые операторы. Так, по итогам за период январь-сентябрь 2014 г. торговые операторы занимают 48% в общей структуре сделок. Доля логистических операторов в структуре спроса составила 24%, а на производственные пришлось лишь 9%.

В структуре спроса за 3 квартал 2014 г. на долю торговых операторов пришлось 40%, в то время как доля логистических компаний составила 30%. На производственные пришлось лишь 3%, а на дистрибьюторские – 2% от общего спроса.
Уровень вакансии на складском рынке Петербурга вырос с 1,6% во втором квартале до 4% в третьем квартале. Объем вакантных помещений в качественных объектах увеличился до 88,9 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков JLL, уровень вакансии может вырасти до 4,5-5% к концу года, а в 2015 г. увеличиться до 5,5-6%.

«В настоящий момент рынок находится в ситуации, когда с одной стороны объем вакантных площадей не очень высок, с другой – мы наблюдаем ограниченность нового спекулятивного предложения, так как девелоперы не готовы начинать такое строительство, не имея якорного арендатора. Поэтому и в 2014 году, и в ближайшие годы рост предложения будет происходить за счет строительства складов под собственные нужды и под конкретного заказчика. Именно built-to-suit проекты являются тем трендом рынка, о котором говорили в течение последних двух лет и который перерос из ожидания в реальность»,  - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
Уровень ставок в качественных складских комплексах в течение 3 квартала 2014 г. снизился до 120-125 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). Аналитики прогнозируют дальнейшее небольшое снижение ставок в качественных объектах в случае, если макроэкономическая ситуация по-прежнему будет оставаться неопределенной, а также будут сохраняться значительные темпы роста предложения.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre