В Петербурге введено рекордное количество складов

В течение 3 квартала текущего года было введено почти 200 тыс. кв. м – рекордный показатель с конца 2007 г.
За 3 квартал в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 4 складских комплекса общей арендуемой площадью 199,5 тыс. кв. м. Совокупно за первые три квартала 2014 г. было введено 227 тыс. кв. м., что превосходит результат 2013 г. Таким образом, объем рынка качественных складов в Ленинградском районе достиг 2,24 млн. кв. м. по данным компании JLL.

В 4 квартале планируется ввести в эксплуатацию объекты, суммарная арендуемая площадь которых составит около 187 тыс. кв. м. Таким образом, годовой результат превысит 400 тыс. кв. м, что ненамного уступает докризисным результатам.

 «Текущий год станет самым успешным с точки зрения увеличения объемов для складского рынка Санкт-Петербурга за последнее время. Если в 2007-2008 годах на рынок выходило свыше 400 тыс. кв. м качественных складских площадей в Петербурге, то в 2009-2013 объем ввода не превышал 180 тыс. кв. м ежегодно, а в среднем за этот период он составлял около 110 тыс. кв. м, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом следует учитывать, что сейчас такой результат во многом достигается за счет резкого увеличения количества складов, которые строятся для собственных нужд. В 2015 году, по нашим прогнозам, на рынок выйдет около 200-250 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, из которых около половины — это либо строительство под конкретного заказчика (built-to-suit), либо площади под собственные нужды».

Что касается спроса, то наибольшую активность на рынке складов Петербурга сохраняют торговые операторы. Так, по итогам за период январь-сентябрь 2014 г. торговые операторы занимают 48% в общей структуре сделок. Доля логистических операторов в структуре спроса составила 24%, а на производственные пришлось лишь 9%.

В структуре спроса за 3 квартал 2014 г. на долю торговых операторов пришлось 40%, в то время как доля логистических компаний составила 30%. На производственные пришлось лишь 3%, а на дистрибьюторские – 2% от общего спроса.
Уровень вакансии на складском рынке Петербурга вырос с 1,6% во втором квартале до 4% в третьем квартале. Объем вакантных помещений в качественных объектах увеличился до 88,9 тыс. кв. м. Согласно прогнозам аналитиков JLL, уровень вакансии может вырасти до 4,5-5% к концу года, а в 2015 г. увеличиться до 5,5-6%.

«В настоящий момент рынок находится в ситуации, когда с одной стороны объем вакантных площадей не очень высок, с другой – мы наблюдаем ограниченность нового спекулятивного предложения, так как девелоперы не готовы начинать такое строительство, не имея якорного арендатора. Поэтому и в 2014 году, и в ближайшие годы рост предложения будет происходить за счет строительства складов под собственные нужды и под конкретного заказчика. Именно built-to-suit проекты являются тем трендом рынка, о котором говорили в течение последних двух лет и который перерос из ожидания в реальность»,  - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.
Уровень ставок в качественных складских комплексах в течение 3 квартала 2014 г. снизился до 120-125 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). Аналитики прогнозируют дальнейшее небольшое снижение ставок в качественных объектах в случае, если макроэкономическая ситуация по-прежнему будет оставаться неопределенной, а также будут сохраняться значительные темпы роста предложения.


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

JLL

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

В «Шереметьевском» сдали почти 3000 кв. м офисов

Times Estate выступила консультантом сделки на 2 750 кв.м. в бизнес-квартале «Шереметьевский». Новым арендатором стала компания Ресурс-Медиа.
15.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
Игроки рынка

Savills продаст дом отца-основателя Harley Davidson

Загородный коттедж 18 века в Шотландии оценивается в сумму около 32,6 млн рублей.
 
15.06
Проект

На Каспии появится курортно-гостиничный комплекс

Стоимость реализации проекта, состоящего из восьми зданий разной этажности, оценивается в 3 миллиарда рублей.
15.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Управление недвижимостью

Zeppelin обслужит территорию завода «ТехноГрупп»

Площадь территории завода вентиляционного оборудования в Дзержинском составляет более 50 тыс. кв. м. Также УК занимается обслуживанием инженерных систем предприятия.
15.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre