Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

7272

«Это очень плохая новость для собственников торговых помещений в Москве и крупных городах РФ, – комментирует генеральный директор компании DNA Realty Антон Белых. – Дело в том, что салоны связи сейчас являются самыми активными и платежеспособными операторами на рынке торговой недвижимости, арендующими самые лучшие помещения около станций метро по самым высоким ставкам аренды. В нашей практике были сделки, когда сотовые операторы арендовали помещения в Москве по цене около 25 000 руб. за кв. м в месяц, а средние ставки аренды для салонов связи сейчас составляют в Москве от 8 до 15 тыс. руб. за кв. м в месяц при площади помещений от 15 до 60 кв. м. Почти все остальные ритейлеры за редким исключением платить такие ставки аренды не могут, поэтому, если сотовые ритейлеры возьмутся за масштабные сокращения своих сетей, то ставки аренды на помещения площадью до 100 кв. м будут снижаться.

«МТС» и «Мегафон» — лидеры по числу розничных салонов в Москве, «Теле2» и «Билайн» существенно отстают от них, поэтому, вероятно, часть освобождающихся помещений будет занято именно этими игроками, а еще часть помещений арендуют мультибрендовые операторы сотовой розницы - «Связной», «Евросеть», «Мобил Элемент» и т.д., полагают в DNA Realty. Однако в связи с очень скромными планами по экспансии этих игроков, владельцы самых дорогих помещений все же понесут ущерб, так как далеко не все помещения, которые могут освободиться от салонов связи «Мегафона» и МТС, подойдут платежеспособным конкурентам. «В 2014-16 годах, когда шел массовый отзыв банковских лицензий, а выжившие банки сокращали и оптимизировали розничные сети, рынок торговых площадей получил серьезный удар. Многие освободившиеся помещения годами не могли найти новых арендаторов по прежним условиям, поэтому собственникам пришлось снижать ставки аренды, чтобы сдать пустующие площади хоть кому-то. Думаю, в случае массовых закрытий салонов сотовых операторов нас ждет похожая ситуация», – полагает Антон Белых.

Изменение арендной политики сотовых операторов отразится и на рынке купли-продажи торговых помещений. Если сейчас помещения с арендаторами — салонами сотовой связи — очень востребованы среди инвесторов из-за высоких ставок аренды и стабильности таких ритейлеров, то в перспективе, если они начнут масштабно сокращать сети, эти помещения попадут в зону риска. «В среднем арендный бизнес сегодня в Москве продается с доходностью 10-13% годовых, но помещения со стабильными сетевыми арендаторами, среди которых сотовые ритейлеры занимают одно из лидирующих мест, продаются и под 8-9% годовых. В итоге новые покупатели таких помещений рискуют уже через пару лет потерять финансовый поток из-за смены арендатора на менее платежеспособного, что может увеличить срок окупаемости инвестиций с ожидаемых 10-12 лет до 13-15 лет», – заключает Антон Белых из DNA Realty.

 



иГРОКИ РЫНКА

DNA Realty

Белых Антон

Консалтинг и брокеридж

DNA Realty

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто покупает стрит-ритейл в новостройках?

Специалисты отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet проанализировали спрос и цены на коммерческие помещения в новостройках Москвы, а также наиболее популярные лоты.

31.05
Исследования рынка

Благоустройство улиц повысит ставки на стрит-ритейл

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retailв центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank. 

17.05
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм