0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

«Это очень плохая новость для собственников торговых помещений в Москве и крупных городах РФ, – комментирует генеральный директор компании DNA Realty Антон Белых. – Дело в том, что салоны связи сейчас являются самыми активными и платежеспособными операторами на рынке торговой недвижимости, арендующими самые лучшие помещения около станций метро по самым высоким ставкам аренды. В нашей практике были сделки, когда сотовые операторы арендовали помещения в Москве по цене около 25 000 руб. за кв. м в месяц, а средние ставки аренды для салонов связи сейчас составляют в Москве от 8 до 15 тыс. руб. за кв. м в месяц при площади помещений от 15 до 60 кв. м. Почти все остальные ритейлеры за редким исключением платить такие ставки аренды не могут, поэтому, если сотовые ритейлеры возьмутся за масштабные сокращения своих сетей, то ставки аренды на помещения площадью до 100 кв. м будут снижаться.

«МТС» и «Мегафон» — лидеры по числу розничных салонов в Москве, «Теле2» и «Билайн» существенно отстают от них, поэтому, вероятно, часть освобождающихся помещений будет занято именно этими игроками, а еще часть помещений арендуют мультибрендовые операторы сотовой розницы - «Связной», «Евросеть», «Мобил Элемент» и т.д., полагают в DNA Realty. Однако в связи с очень скромными планами по экспансии этих игроков, владельцы самых дорогих помещений все же понесут ущерб, так как далеко не все помещения, которые могут освободиться от салонов связи «Мегафона» и МТС, подойдут платежеспособным конкурентам. «В 2014-16 годах, когда шел массовый отзыв банковских лицензий, а выжившие банки сокращали и оптимизировали розничные сети, рынок торговых площадей получил серьезный удар. Многие освободившиеся помещения годами не могли найти новых арендаторов по прежним условиям, поэтому собственникам пришлось снижать ставки аренды, чтобы сдать пустующие площади хоть кому-то. Думаю, в случае массовых закрытий салонов сотовых операторов нас ждет похожая ситуация», – полагает Антон Белых.

Изменение арендной политики сотовых операторов отразится и на рынке купли-продажи торговых помещений. Если сейчас помещения с арендаторами — салонами сотовой связи — очень востребованы среди инвесторов из-за высоких ставок аренды и стабильности таких ритейлеров, то в перспективе, если они начнут масштабно сокращать сети, эти помещения попадут в зону риска. «В среднем арендный бизнес сегодня в Москве продается с доходностью 10-13% годовых, но помещения со стабильными сетевыми арендаторами, среди которых сотовые ритейлеры занимают одно из лидирующих мест, продаются и под 8-9% годовых. В итоге новые покупатели таких помещений рискуют уже через пару лет потерять финансовый поток из-за смены арендатора на менее платежеспособного, что может увеличить срок окупаемости инвестиций с ожидаемых 10-12 лет до 13-15 лет», – заключает Антон Белых из DNA Realty.

 



иГРОКИ РЫНКА

DNA Realty

Белых Антон

Консалтинг и брокеридж

DNA Realty

Ретейл

Мегафон

Ретейл

МТС

Ретейл

Связной

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто покупает стрит-ритейл в новостройках?

Специалисты отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet проанализировали спрос и цены на коммерческие помещения в новостройках Москвы, а также наиболее популярные лоты.

31.05
Исследования рынка

Благоустройство улиц повысит ставки на стрит-ритейл

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retailв центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank. 

17.05
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Игроки рынка

Склады потянулись в регионы

10 сентября 2020 года на XVI Ежегодной складской конференции Knight Frank специалисты международной консалтинговой компании Knight Frank презентовали предварительные итоги III квартала 2020 года на рынке складской недвижимости России. К одному из основных трендов можно отнести смещение спроса на складские площади в регионы России – по прогнозам аналитиков, объем сделок до конца 2020 года может достигнуть 800 тыс. кв. м, что почти в 3,5 раза больше, чем в 2019 году. Также стоит отметить неравномерный ввод нового предложения: в Московском регионе и Ленинградской области объемы ввода сократились, тогда как в регионах России отмечен рост в 3,6 раза. 
 
11.09
не указано

MALLBROKER получил разрешение на строительство ТРЦ в Коммунарке

Проект будет реализован в рамках концепции районного ТРЦ с набором товаров и услуг для повседневного спроса. Якорными арендаторами станут первый в Коммунарке 6-ти зальный кинотеатр “Синема-5”, продуктовый супермаркет “Перекресток”, детский универмаг “Кораблик”
11.09
Игроки рынка

«Главстрой Санкт-Петербург» будет самостоятельно управлять построенной недвижимостью

«Главстрой Санкт-Петербург», входящий в ГК «Главстрой», переходит к самостоятельному управлению коммерческими помещениями, расположенными в ЖК «Северная долина» и «Юнтолово». В ближайшее время в предложении появятся 29 помещений площадью от 67 до 2 500 кв. м, которые будут доступны для аренды.
 
11.09
Игроки рынка

PepsiCo начала строительство завода в Сибири

Первый камень будущего завода по производству соленых снеков в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области заложили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Нил Старрок.  Завод в Новосибирске станет третьим предприятием PepsiCo по выпуску соленых закусок в России.  Всего в России находятся более 20-ти предприятий компании. За время работы в стране PepsiCo инвестировала более 10 млрд. долларов США.
 
11.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre