Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

«Это очень плохая новость для собственников торговых помещений в Москве и крупных городах РФ, – комментирует генеральный директор компании DNA Realty Антон Белых. – Дело в том, что салоны связи сейчас являются самыми активными и платежеспособными операторами на рынке торговой недвижимости, арендующими самые лучшие помещения около станций метро по самым высоким ставкам аренды. В нашей практике были сделки, когда сотовые операторы арендовали помещения в Москве по цене около 25 000 руб. за кв. м в месяц, а средние ставки аренды для салонов связи сейчас составляют в Москве от 8 до 15 тыс. руб. за кв. м в месяц при площади помещений от 15 до 60 кв. м. Почти все остальные ритейлеры за редким исключением платить такие ставки аренды не могут, поэтому, если сотовые ритейлеры возьмутся за масштабные сокращения своих сетей, то ставки аренды на помещения площадью до 100 кв. м будут снижаться.

«МТС» и «Мегафон» — лидеры по числу розничных салонов в Москве, «Теле2» и «Билайн» существенно отстают от них, поэтому, вероятно, часть освобождающихся помещений будет занято именно этими игроками, а еще часть помещений арендуют мультибрендовые операторы сотовой розницы - «Связной», «Евросеть», «Мобил Элемент» и т.д., полагают в DNA Realty. Однако в связи с очень скромными планами по экспансии этих игроков, владельцы самых дорогих помещений все же понесут ущерб, так как далеко не все помещения, которые могут освободиться от салонов связи «Мегафона» и МТС, подойдут платежеспособным конкурентам. «В 2014-16 годах, когда шел массовый отзыв банковских лицензий, а выжившие банки сокращали и оптимизировали розничные сети, рынок торговых площадей получил серьезный удар. Многие освободившиеся помещения годами не могли найти новых арендаторов по прежним условиям, поэтому собственникам пришлось снижать ставки аренды, чтобы сдать пустующие площади хоть кому-то. Думаю, в случае массовых закрытий салонов сотовых операторов нас ждет похожая ситуация», – полагает Антон Белых.

Изменение арендной политики сотовых операторов отразится и на рынке купли-продажи торговых помещений. Если сейчас помещения с арендаторами — салонами сотовой связи — очень востребованы среди инвесторов из-за высоких ставок аренды и стабильности таких ритейлеров, то в перспективе, если они начнут масштабно сокращать сети, эти помещения попадут в зону риска. «В среднем арендный бизнес сегодня в Москве продается с доходностью 10-13% годовых, но помещения со стабильными сетевыми арендаторами, среди которых сотовые ритейлеры занимают одно из лидирующих мест, продаются и под 8-9% годовых. В итоге новые покупатели таких помещений рискуют уже через пару лет потерять финансовый поток из-за смены арендатора на менее платежеспособного, что может увеличить срок окупаемости инвестиций с ожидаемых 10-12 лет до 13-15 лет», – заключает Антон Белых из DNA Realty.

 



иГРОКИ РЫНКА

DNA Realty

Белых Антон

Консалтинг и брокеридж

DNA Realty

Ретейл

Мегафон

Ретейл

МТС

Ретейл

Связной

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто покупает стрит-ритейл в новостройках?

Специалисты отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet проанализировали спрос и цены на коммерческие помещения в новостройках Москвы, а также наиболее популярные лоты.

31.05
Исследования рынка

Благоустройство улиц повысит ставки на стрит-ритейл

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retailв центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank. 

17.05
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre