Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

6454

«Это очень плохая новость для собственников торговых помещений в Москве и крупных городах РФ, – комментирует генеральный директор компании DNA Realty Антон Белых. – Дело в том, что салоны связи сейчас являются самыми активными и платежеспособными операторами на рынке торговой недвижимости, арендующими самые лучшие помещения около станций метро по самым высоким ставкам аренды. В нашей практике были сделки, когда сотовые операторы арендовали помещения в Москве по цене около 25 000 руб. за кв. м в месяц, а средние ставки аренды для салонов связи сейчас составляют в Москве от 8 до 15 тыс. руб. за кв. м в месяц при площади помещений от 15 до 60 кв. м. Почти все остальные ритейлеры за редким исключением платить такие ставки аренды не могут, поэтому, если сотовые ритейлеры возьмутся за масштабные сокращения своих сетей, то ставки аренды на помещения площадью до 100 кв. м будут снижаться.

«МТС» и «Мегафон» — лидеры по числу розничных салонов в Москве, «Теле2» и «Билайн» существенно отстают от них, поэтому, вероятно, часть освобождающихся помещений будет занято именно этими игроками, а еще часть помещений арендуют мультибрендовые операторы сотовой розницы - «Связной», «Евросеть», «Мобил Элемент» и т.д., полагают в DNA Realty. Однако в связи с очень скромными планами по экспансии этих игроков, владельцы самых дорогих помещений все же понесут ущерб, так как далеко не все помещения, которые могут освободиться от салонов связи «Мегафона» и МТС, подойдут платежеспособным конкурентам. «В 2014-16 годах, когда шел массовый отзыв банковских лицензий, а выжившие банки сокращали и оптимизировали розничные сети, рынок торговых площадей получил серьезный удар. Многие освободившиеся помещения годами не могли найти новых арендаторов по прежним условиям, поэтому собственникам пришлось снижать ставки аренды, чтобы сдать пустующие площади хоть кому-то. Думаю, в случае массовых закрытий салонов сотовых операторов нас ждет похожая ситуация», – полагает Антон Белых.

Изменение арендной политики сотовых операторов отразится и на рынке купли-продажи торговых помещений. Если сейчас помещения с арендаторами — салонами сотовой связи — очень востребованы среди инвесторов из-за высоких ставок аренды и стабильности таких ритейлеров, то в перспективе, если они начнут масштабно сокращать сети, эти помещения попадут в зону риска. «В среднем арендный бизнес сегодня в Москве продается с доходностью 10-13% годовых, но помещения со стабильными сетевыми арендаторами, среди которых сотовые ритейлеры занимают одно из лидирующих мест, продаются и под 8-9% годовых. В итоге новые покупатели таких помещений рискуют уже через пару лет потерять финансовый поток из-за смены арендатора на менее платежеспособного, что может увеличить срок окупаемости инвестиций с ожидаемых 10-12 лет до 13-15 лет», – заключает Антон Белых из DNA Realty.

 



иГРОКИ РЫНКА

DNA Realty

Белых Антон

Консалтинг и брокеридж

DNA Realty

Ретейл

Мегафон

Ретейл

МТС

Ретейл

Связной

Материалы по теме

Экспертный анализ

Кто покупает стрит-ритейл в новостройках?

Специалисты отдела коммерческой недвижимости компании Est-a-Tet проанализировали спрос и цены на коммерческие помещения в новостройках Москвы, а также наиболее популярные лоты.

31.05
Исследования рынка

Благоустройство улиц повысит ставки на стрит-ритейл

Наибольшее влияние на ценообразование помещений street retailв центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы, считают аналитики компании Knight Frank. 

17.05
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Проект

Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre