О перспективах реновации промзон в Москве

Москва характеризуется дефицитом земельных участков, поэтому девелоперам приходится рассматривать территории, уже занятые различными строениями. На месте бывших пустырей реализуется лишь 11% проектов. Основная часть первичного жилья, расположенного в старых границах Москвы, строится на месте бывших промышленных зон. 

Предстоящая реновация, предусматривающая расселение пятиэтажных кварталов, вероятно, позволит высвободить новые участки под застройку, однако сейчас основным «поставщиком» земель являются территории бывших промышленных зон. По статистике компании «НДВ-Недвижимость», порядка 40% проектов реализуются на месте старых предприятий и производственных объектов. Так называемый «ржавый пояс» Москвы постепенно ликвидируется, и очень перспективные участки, в том числе вблизи ТТК, отдаются под жилые проекты со всей инфраструктурой. Отличительной особенностью такой застройки является ее масштабность. Размеры участков позволяют создавать целые кварталы и микрорайоны, объединенные единым архитектурным замыслом.

Такое направление, как реорганизация промзон, очень перспективно, учитывая значительные объемы производственных территорий, однако в дальнейшем его может потеснить реновация пятиэтажных кварталов. В перечень голосования вошли порядка 4500 объектов, расположенных в самых разных уголках столицы, при этом сама программа находится в активной стадии разработки. На текущий момент порядка 15% проектов создается на месте жилых кварталов.

Еще одна возможность для девелоперов - реконструкция уже существующих жилых домов (10% проектов). Значительная часть подобных проектов реализуется в Центральном округе столицы - «альтернатив» по высвобождению мест под застройку в этой части Москвы практически нет.

Отдельно стоит выделить проекты, расположенные на территории АТС. В результате модернизации и внедрения новых технологий современные телефонные системы уже не требуют столь громоздких зданий, как раньше. Отдельные объекты высвобождаются и отдаются под перепрофилирование. Таким образом, на месте АТС появляются современные апарт-комплексы и жилые строения. По данным «НДВ-Недвижимость», около 9% проектов реализуется на территории бывших телефонных станций.   

Остальные 15% проектов входят в категорию «другое», что можно объяснить разнородностью строений, изначально расположенных на осваиваемом участке. Сюда входят новостройки, которые реализуются на месте бывших стадионов, гаражей, рынков, прочих нежилых объектов (на каждый пункт приходится в среднем не более 1-2%).



иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

НДВ-Супермаркет недвижимости

Материалы по теме

Экспертный анализ

Реновация промзон лишает Москву дешевых офисов С-класса

А между тем востребованность таких офисов настолько велика, что несмотря на начатый в Москве несколько лет назад процесс активной реконцепции промзон и промышленных зданий офисы С-класса с минимальной нарезкой площадей (50-100 кв. м) по-прежнему составляют больше половины офисного рынка Москвы, как утверждают аналитики Colliers International
19.02

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Сделка

«Тинькофф» остановился на AFI Square

Компания договорилась об аренде почти 78 000 кв. м офисов в строящемся проекте у Белорусского вокзала.

04.06
Открытие

В Видном появился «Макдоналдс»

Первый в Видном «Макдоналдс» открылся в ТРЦ «Галерея 9-18».
 
 
03.06
Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Игроки рынка

«Лэнд» закрывает торговые точки

Торговая сеть «Лэнд» избавляется от «Стокманна» и супермаркета во «Владимирском пассаже».
 
29.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre