О перспективах реновации промзон в Москве

Москва характеризуется дефицитом земельных участков, поэтому девелоперам приходится рассматривать территории, уже занятые различными строениями. На месте бывших пустырей реализуется лишь 11% проектов. Основная часть первичного жилья, расположенного в старых границах Москвы, строится на месте бывших промышленных зон. 

7283

Предстоящая реновация, предусматривающая расселение пятиэтажных кварталов, вероятно, позволит высвободить новые участки под застройку, однако сейчас основным «поставщиком» земель являются территории бывших промышленных зон. По статистике компании «НДВ-Недвижимость», порядка 40% проектов реализуются на месте старых предприятий и производственных объектов. Так называемый «ржавый пояс» Москвы постепенно ликвидируется, и очень перспективные участки, в том числе вблизи ТТК, отдаются под жилые проекты со всей инфраструктурой. Отличительной особенностью такой застройки является ее масштабность. Размеры участков позволяют создавать целые кварталы и микрорайоны, объединенные единым архитектурным замыслом.

Такое направление, как реорганизация промзон, очень перспективно, учитывая значительные объемы производственных территорий, однако в дальнейшем его может потеснить реновация пятиэтажных кварталов. В перечень голосования вошли порядка 4500 объектов, расположенных в самых разных уголках столицы, при этом сама программа находится в активной стадии разработки. На текущий момент порядка 15% проектов создается на месте жилых кварталов.

Еще одна возможность для девелоперов - реконструкция уже существующих жилых домов (10% проектов). Значительная часть подобных проектов реализуется в Центральном округе столицы - «альтернатив» по высвобождению мест под застройку в этой части Москвы практически нет.

Отдельно стоит выделить проекты, расположенные на территории АТС. В результате модернизации и внедрения новых технологий современные телефонные системы уже не требуют столь громоздких зданий, как раньше. Отдельные объекты высвобождаются и отдаются под перепрофилирование. Таким образом, на месте АТС появляются современные апарт-комплексы и жилые строения. По данным «НДВ-Недвижимость», около 9% проектов реализуется на территории бывших телефонных станций.   

Остальные 15% проектов входят в категорию «другое», что можно объяснить разнородностью строений, изначально расположенных на осваиваемом участке. Сюда входят новостройки, которые реализуются на месте бывших стадионов, гаражей, рынков, прочих нежилых объектов (на каждый пункт приходится в среднем не более 1-2%).



Материалы по теме

Экспертный анализ

Реновация промзон лишает Москву дешевых офисов С-класса

А между тем востребованность таких офисов настолько велика, что несмотря на начатый в Москве несколько лет назад процесс активной реконцепции промзон и промышленных зданий офисы С-класса с минимальной нарезкой площадей (50-100 кв. м) по-прежнему составляют больше половины офисного рынка Москвы, как утверждают аналитики Colliers International
19.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre