0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Полгода без нового ввода

Согласно данным компании JLL, во 2-м квартале 2017 г. доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Москвы уменьшилась с 7,2% до 6,4%. Показатель продолжит снижаться и к концу года достигнет минимального уровня с начала 2015 г. – 6%.

4639

К вводу до конца года заявлены 236,7 тыс. кв. м новых качественных центров, таким образом, суммарный годовой объем станет рекордно низким за последние четыре года, сократившись на 46% по сравнению с 2016 г. Среди крупнейших проектов, которые должны быть введены до конца года, – «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (45 тыс. кв. м) и «Арена плаза» (20 тыс. кв. м).

«В отсутствие ввода и при значительном объеме площадей (около 1,6 млн кв. м), вышедшем на рынок в предыдущие три года, ритейлеры сегодня открывают магазины в основном в торговых центрах, начавших работу в 2014-2016 гг. Таким образом, вакантные площади, появившиеся в период высокого ввода, продолжают поглощаться арендаторами, – комментирует Екатерина Земская, региональный директор и руководитель департамента торговых площадей компании JLL. – За 1-е полугодие 2017 г. ряд качественных объектов в стадии стабилизации и улучшения своих операционных показателей пополнились новыми арендаторами, что в свою очередь сделало их более привлекательными для покупателей. Особо заметен процесс снижения вакантности в недавно открывшихся торговых центрах: около 65% арендованных за 2-й квартал площадей приходится на объекты, введенные в 2014-2016 гг.».

Также российский рынок продолжает быть привлекательным для новых зарубежных брендов. За 1-е полугодие 2017 г. 24 новых игрока, половина из которых являются представителями fashionсегмента, открыли свои первые магазины в стране. Данный показатель сопоставим с результатом аналогичного периода прошлого года – 26 новых брендов на российском рынке. Почти все ритейлеры открыли первую точку в столице, лишь один - в Санкт-Петербурге. Большинство новых операторов представляют премиальный и люксовые сегменты.

«Традиционно ритейлеры выбирают для размещения своей первой локации торговые центры: на них пришлось 71% новых открытий (17 из 24). При этом игроки ценового сегмента выше среднего для открытия первых точек продолжают выбирать площадки стрит-ритейла: на них пришлось 6 из 7 новых открытий в центральных торговых коридорах Москвы, – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – Наиболее активно за прошедшее полугодие на российский рынок выходили европейские бренды: на их долю пришлось около 80% новых открытий. Страной-лидером среди дебютантов российского рынка традиционно является Италия: каждый четвертый новичок за последние пять лет представляет именно эту страну».

Среди дебютов 2-го квартала следует выделить открытие первого в России и второго по величине в мире итальянского гастрономического центра Eataly в ТГК «Киевский». Также стоит отметить возвращение на российский рынок премиального бренда сумок и аксессуаров Mandarina Duck в «Метрополисе» и открытие первого бутика французского ювелирного дома Mauboussin на ул. Никольской.

В то же время три зарубежных бренда покинули российский рынок за первое полугодие: Finlayson, Takko Fashion и Kipling.

Арендные ставки в торговых центрах Москвы во 2-м квартале 2017 г. не изменились: максимальная ставка аренды для помещений площадью 100 кв. м на первом этаже торговой галереи остается на уровне 195 тыс. руб. за кв. м в год, средняя в торговой галерее – 74 тыс. руб. за кв. м в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Земская Екатерина

JLL

Копылова Оксана

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02
Рейтинг

О названиях российских торговых центров

По данным Colliers International, наиболее часто используемыми словами в названиях торговых центров являются такие как «Европа», «галерея», «молл», «гранд», «мега», «полис», а также plaza и city. При этом самыми популярными названиями торговых центров в России, исключая сетевые проекты, являются «ЦУМ», «Москва/Московский», «Аврора», «Атриум», «Континент», «Гостиный двор», «Галерея», «Европейский».

13.06

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Сделка

У банка «Открытие» будет новый дом

Банк «Открытие» переведет головной офис в БЦ «Легион» с общей площадью 60 000 кв.м на Большой Ордынке.
10.09
Открытие

Ситимобил занял более 9000 кв. м в «Алконе»

На шести этажах бизнес-центра разместились сотрудники сервиса городской мобильности и каршеринг Ситидрайв. Сумма годовой аренды нового офиса может составлять порядка 500 млн рублей, а окупаемость собственного офиса в сравнении с арендой коворкинга – около 3 лет.
10.09
Аукцион

Продают старейшее здание Девичьего поля в Москве

ДОМ.РФ выставил на аукцион старейшее здание Девичьего поля в Москве площадью 9,7 тыс. кв. м. Начальная цена лота — 609,2 млн рублей.
10.09
Сделка

В БЦ Петровский Парк заняли офис

 В БЦ Петровский Парк Международная компания по производству линз арендовала офис, площаь которого составляет 294 кв. м.
10.09
Сделка

В Подольске продали 54 000 кв. м складов

Skladman USG выступил консультантом по продаже производственно-складского комплекса компании «Астон». 
15.09
Открытие

В ЦДМ открывается интерактивная выставка

11 сентября 2021 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроет свои двери детская интерактивная выставка «Здоровая еда супергероев», которая продлится до 3 октября.
10.09
Аукцион

Два новых лота в ЗАО

Город сдаст в аренду два торговых объекта недвижимости до 50 кв. м.
10.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre